Лонгрид: Итоги квалификаций к TI4
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для начала коротко о схеме квалификаций: 4 региона – Северная и Южная Америки, Юго-Восточная Азия, Китай и Европа. 10 команд из каждого региона играют однокруговой турнир. Четыре первых места попадают в плей-офф, но не обычный, а по схеме «Double Elimination», которая в киберспорте вообще, и в Dota 2 в частности, используется повсеместно.
Матчи в этой стадии представляют собой серии до двух побед, а финал, который влияет только на то, кто получит прямую путёвку, а кто ещё будет играть стыковые матчи – до трёх побед. Первое место в квалификации играет со вторым в финале верхней сетки, третье с четвёртым – в первом раунде нижней сетки.
В случае дележа очков, который влияет на сетку плей-офф, заинтересованные играют мини-турнир (Tiebreakers, в киберспорте это называется именно так, а не Tie-Break), личные встречи и прочие дополнительные показатели не учитываются. Хронологически, первой прошла американская квалификация, с неё и начнём.
Команды, которые нас удивили
7. Прорыв Union gaming
Американская квалификация прошла довольно предсказуемо – три основных фаворита – North American Rejects, Team Liquid и Sneaky Nyx Assassins – разделили три первых места, для всех десятерых игроков, которые получили квоты на TI4, это не первый The International (а саппорт победившей команды NAR, играющий под ником 1437, так вообще пока ни одного не пропустил). Единственное, чем квала может запомниться – это то, что на ней играло 11 команд вместо десяти из-за дисквалификации команды For Sweet Revenge. Игроки команды смогли выпросить прощение уже после того, как им подыскали замену. В итоге, чтобы никого не обижать, в турнире приняли участие обе команды.
Единственная неожиданность – очень хорошая игра перуанской команды Union Gaming, которая даже среди команд из Перу (а их было целых две, вторая – упоминавшиеся выше For Sweet Revenge) не считалась сильнейшей (в очной встрече, кстати, Union Gaming потерпели поражение). Но на деле в тайбрейкерах они довольно уверенно обыграли достаточно сильную команду eHug из США и ворвались в плей-офф. Сенсации там, увы, не сотворили – проиграли в первой же серии 1:2. Однако хочется верить, что это выступление даст толчок к развитию доты в Южной Америке.
6. Провал Orange
Шестое место у нас занимает неожиданность неприятная – провал малайской команды Orange.
Если Вы хотя бы краем глаза видели результаты The International 3, то не могли не заметить, что эта команда в прошлом году уехала из Сиэтла с бронзовыми медалями. А в этом году не прошла даже в плей-офф квалификации. Как же так?! Разгадка тут, на самом деле, на поверхности – это уже совсем другие Orange. Капитан и главная звезда той команды, лучший игрок TI3 по мнению большей части коммьюнити, Mushi уехал в Китай и теперь играет в команде-фаворите TI4 DK. Остальные игроки нашли ему замену в лице не менее звёздного и именитого Yamateh’а и перешла в организацию с большей зарплатой – Titan.
Оранжевые набрали состав из двух ветеранов малайской сцены Winter и Sharky и перспективной молодёжи. Однако и этот состав воспринимался как вполне себе сильная команда и одни из фаворитов этой квалификации.
Но что-то пошло не так – поражения от заведомо слабейших команд, делёж очков и ни одной победы в переигровке, хотя на круговом этапе ни одна команда, составлявшая апельсинам конкуренцию в тайбрейкере, не смогла оказать им сопротивления. Буквально на следующий день организация объявила, что выгоняет всю перспективную молодёжь. В первой же игре после квалификаций с тремя заменами они камня на камне не оставили от Arrow Gaming, победителей этой самой азиатской квалификации. Не всякая молодёжь одинаково перспективна.
5. Каток Arrow Gaming
Неожиданность здесь не в том, что они выиграли свою квалификацию – они рассматривались как одни из фаворитов, а в том, что они проехались по ней катком, практически не встретив сопротивления. Mineski, которые почти тем же составом играли ещё на The International, MiTH-Trust, которые с этого самого первого Интернэшнла уехали с частью призового фонда, Scythe.SG, команда с богатой историей и молодым гением Meracle- в составе, все были сметены. Получится ли у них точно так же на самом ивенте? Не думаю. Но, если они будут показывать такую же игру, то у них вполне может получиться уехать домой не с пустыми руками.
4. Упорство Black^ и команды CIS
Четверо китайцев, составляющих ему компанию лично мне были совершенно неизвестны до самих квалификаций, а вот про Доминика можно рассказать поподробнее. Он игрок с довольно длинной историей – в своё время носил прозвище человек-стендин («Stand-in», русский эквивалент – «замена».
В киберспорте нет скамейки запасных и в случае болезни или травмы игрока его приходиться менять чуть ли не на первого попавшегося игрока. Таких игроков и называют стендинами), успел поиграть в основе казахской команды Next.kz, стать одним из основателей команды No Tidehunter, которая чуть позже получила спонсорство, сменила название на The Alliance и выиграла TI3 и, в конце концов, осел в Mousesports.
После неудачных выступлений на двух TI к ряду в составе этой команды он решил присоединиться к проекту LGD.int – отделению китайской команды LGD, состоявшему из европейцев и американцев, переехавших в Китай, чтобы учиться местному стилю игры. Однако этот проект недолго просуществовал после присоединения к нему Блэка, все игроки разъехались по домам, а Доминик остался – уж очень ему понравилась китайская культура, еда и дота.
Через некоторое время он прибился к недавно созданной команде CIS и уже через два месяца оформил путёвку на TI4. Как это удалось человеку, который, по его собственному признанию, выучил всего около сотни китайских слов – непонятно. Быть может, мы узнаем это в Сиэтле, где будет возможность познакомиться с этой командой поближе…
3. Поражение Rox.Kis
Третье место – и вновь неприятная неожиданность. Российская команда Rox.Kis второй год подряд занимает на квалификации третье место и остаётся у разбитого корыта. И если в прошлом году они рассматривались как середнячок с претензиями, то в этом году российско-украинская пятёрка считалась главным фаворитом. С прошлого года состав немного изменился – только основатели команды BzzIsPerfect и yol провели весь этот год под тем же знаменем. Solo, печально известный скандалом со ставками на своё поражение, уходил и возвращался и снова уходил, и всё же вернулся. Место Dread’а на третьей позиции занял Sedoy, а Vanskor’а, ушедшего на повышение в Team Empire, заменил Goblak.
Он очень опытный саппорт и капитан, известный своим необычным видением игры и очень экстравагантными стратегиями. Они то, по мнению комьюнити, и сыграли злую шутку с этой командой – многие видят причину поражения в том, что Goblak в обоих решающих матчах серии (финалы верхней и нижней сеток) брал не самого популярного сейчас героя Windranger. Такова судьба всех новаторов и экспериментаторов – если твоя новация не оправдала надежд, то про тебя, в лучшем случае, никто и не вспомнит, а в худшем – смешают с какой-нибудь неприятной субстанцией. А ребят на самом деле жалко.
2. Прогресс MVP-Phoenix
Корейцы хоть и известны своим пристрастием к компьютерным играм, но играют в основном в Starcraft и Starcraft 2, где не имеют конкурентов вообще. Dota 2 же была официально презентована в Республике Корее только 25-ого октября 2013 года, и тогда же были запущены первые сервера, на которых можно было бы сыграть в эту игру. За это время мы увидели много смешного – две пары сапог на Storm Spirit’е чего стоят. Но, в итоге, меньше чем за семь месяцев, игроки этой команды прошли путь от людей, которые первый раз запустили новую для себя игру, до людей, которые будут играть в Сиэтле стыковые матчи за право поучаствовать в чемпионате мира по этой игре. Не правда ли впечатляет?
1. Камбэк Virtus.pro
Возглавляет список неожиданностей квалификации российская команда Virtus.pro. Команда, которая ещё два месяца назад вылетала в первом же раунде не самого представительного турнира с минимальными призовыми, проигрывая команде Bratva^Nur1ka из Кыргызстана, о которой никто ни до, ни после, не слышал, сейчас летит в Сиэтл. Могли вообще получить прямую путёвку – в финальной серии вели 2:0, но сказалась усталость, да и соперник не самый слабый – Mousesports в этом году взяли под свою опеку очень сильный состав, пожалуй, самый сильный из всех, что у них был.
У Virtus.pro состав тоже довольно неплохой – NS ещё восемь лет назад выигрывал самые первые турниры по зарождающейся киберспортивной дисциплине DotA, вместе с Ars-Art’ом (более известный как Смайл) играл в Virtus.pro образца 06-08, которые наводили ужас на весь мир всё это время, а главная звезда того состава Vigoss два года подряд признавался лучшим игроком года и первым получил неофициальный статус легенды.
После того NS успел поиграть в не менее легендарных DTS, а Ars-Art – в SK с Лодой и Акке – игроками действующих чемпионов мира The Alliance и в Na’vi, в составе которых стал вице-чемпионом мира в 2012-ом году. G пришёл на просцену в 2010-м тем же путём, что в прошлом году Arteezy – буквально уничтожал всех на миде. Illidan и JotM на их фоне выглядят совсем зелёными нубами, но тоже имеют определённый опыт.
Несмотря на это, перед квалификациями они числились аутсайдерами – комьюнити старичков уважало, но настаивало на том, что им давно пора на пенсию, Illidan’а и JotM’а же не щадило вовсе. Итог – любимцы зрителей и фавориты турнира Rox.Kis остаются дома, а VP летят в Сиэтл. Смогут ли они поучаствовать в основном турнире, то есть, пройдут ли стыковые матчи, можно будет узнать уже совсем скоро – меньше, чем через два месяца.
Герои, которые нас удивили
3. Ember Spirit
Герой, который заработал популярность сразу же после того, как появилась возможность использовать его в профессиональных матчах. На квалификациях про него вспоминали только в каждой четвёртой игре. И то, чаще банили, чем использовали. Так проходит слава мирская.
2. Brewmaster
Когда-то давно очень популярный герой, про которого столь же давно и забыли. Valve пытались вернуть его на просцену – каждый патч усиляли и усиляли, но смогли вернуть к нему внимание только на этих квалификациях. И то – причина тут не сколько в их стараниях, сколько в команде NAR. Игрок этой команды Korok показал истинную силу этого персонажа и привёл свою команду к победе на самой первой квалификации – американской. Видимо остальные команды решили «а чем мы хуже» и начали брать его сами. В итоге этот герой, которого за весь апрель использовали всего 16 раз, по итогам квалификаций занял 8-ое место по популярности, расположившись сразу за апрельским лидером чартов – Кентавром, которого за тот же апрель взяли 290 раз.
1. Treant Protector
Любимый герой уже упоминавшегося Гоблака. Он чуть больше года назад, перед прошлогодними квалификациями, начал брать этого героя в каждом матче и довольно быстро ввёл его в моду – играть с ним у него получалось очень хорошо и попробовали, получится ли так же у них, практически все команды. Попробовали, поигрались немного и забыли. И вот, ровно через год, вспомнили снова, да так хорошо вспомнили, что он стал самым популярным героем на всех квалификациях, кроме китайской. И на всех из них выиграл больше игр, чем проиграл.
P.S. Друзья, чтобы блог продолжал развиваться и регулярно выдавать тексты на интересные темы, очень сильно помогут простые действия: лайк/репост/подписка. Если у Вас есть сообщество в социальных сетях, посвященное киберспорту, не стесняйтесь делиться с подписчиками материалами из блога.
P.P.S. Тем временем, призовой фонд турнира составил уже $7 000 000