Такие дела!
Блог

Добился бы Тед Лассо успеха в реальной жизни? Оценивает футбольный тренер с лицензией УЕФА

Тед Лассо с точки зрения профессионала.

Меня зовут Зарипов Радмир. Я играл в футбол с 4 лет, в 7 пошел в футбольную академию. С 15 до 20 играл в молодежке футбольного клуба «Уфа», зарабатывал деньги. Но сделать последний шаг в профессиональный футбол не получилось – помешала травма колена. Сейчас мне 25, я уже шестой год тренирую будущих футболистов. В прошлом году отучился на тренерскую лицензию «С-УЕФА», которая дает возможность работать в футбольных академиях, а также эта лицензия действует по всей Европе. Сейчас работаю в Москве, моя команда регулярно встречается с командами вроде «Спартака», «ЦСКА», «Родины», а воспитанники успешно играют в лучших футбольных академиях страны.

«Тед Лассо» – один из моих любимых сериалов. Его добрая аура способна вытащить мертвого внутри из депрессии: шутки действительно смешные, а герои меняются и развиваются на протяжении сюжета. Сам Тед Лассо показывает себя эффективным менеджером, который развивает своих игроков и добивается результата. Но ведь это всего лишь сериал, а в жизни так не бывает? Я проанализировал главного героя с точки зрения профессионального футбола и тренерства. Действительно ли он хороший тренер? Мог бы Тед Лассо добиться успеха в реальной жизни? Давайте посмотрим!

Критерии оценки

Дабы не сбиться в банальную субъективщину, нам нужны четкие рамки оценивания. Тренер профессиональной футбольной команды АПЛ – это не тот, кто учит правильно бить по мячу и отдавать пас. Это даже не обязательно тактический гений. Прежде всего, это грамотный менеджер, который взаимодействует не только с игроками, но и с руководством, тренерским штабом, агентами игроков, их семьями, фанатами. Поэтому первый критерий профессионального тренера топ-уровня – это коммуникация

Что еще нужно тренеру АПЛ? Конечно же, знания о футболе. Но должны ли они быть выдающимися? Юрген Клопп, один из лучших футбольных тренеров в мире, признавался, что его ассистенты знают о футболе едва ли не больше, чем он сам. Зачастую и тренировки проводит вовсе не главный тренер, а помощники. Поэтому второй критерий успешного тренера – это его тренерский штаб

Третьим критерием выступит атмосфера в команде. Зачастую даже величайшие тренеры теряют контроль над раздевалкой. Жозе Моуринью не раз «сливали» его же команды, потому что тренер не был на одной волне со своими игроками. Критерий пересекается с первым, но отличается, ибо человек может быть в хороших отношениях с боссом, агентами, игроками, но нужную атмосферу для побед создать не может (пример – Грэм Поттер в «Челси»). 

Четвертым критерием станет индивидуальное развитие игроков под руководством Теда Лассо. Лучшие тренеры не просто создают классные команды – они помогают игрокам становиться лучшей версией себя. 

Пятый по порядку, но не по важности, критерий – это лидерские качества. Главный тренер в Английской Премьер-лиге – это всегда лидер, который ведет за собой 20 долларовых миллионеров с раздутым самомнением. Если у тренера нет нужных лидерских качеств – ничего не получится.

Что в итоге?

  • Коммуникация;
  • Тренерский штаб;
  • Атмосфера в команде;
  • Индивидуальное развитие игроков;
  • Лидерские качества. 

Пожалуй, совокупность этих 5 критериев дает полный портрет любого тренера на любом уровне. Каждый критерий оценивается по 10-балльной шкале.

Приступаем к разбору коуча Теда Лассо! И да, далее вы наткнетесь на спойлеры, если еще не посмотрели этот шедевр.

Коммуникация

Роль тренера в современном футболе изменилась. Если раньше это был «физрук» со свистком в зубах, то сегодня это чуть ли не важнейший человек в клубе. И все же тренер всегда будет зависим от своих игроков, от босса клуба, даже от журналистов, которые через СМИ могут потопить абсолютно любого тренера. Поэтому главное качество любого тренера – располагать людей к себе. 

И в плане коммуникации Тед Лассо – настоящий гений! Он нашел общий язык с боссом, который делал все, чтобы потопить Лассо! Тед действительно умен, ведь тренер, каким бы важным он ни был, – это лишь подчиненный владельца клуба. С первой же серии тренер ежедневно приносит печенье Ребекке, что становится своеобразным символом их будущей дружбы (а может, и нечто большего). Томаса Тухеля, одного из лучших тренеров в мире и победителя Лиги чемпионов, уволили просто за то, что тот не очень вежливо общался с новым владельцем «Челси»! С Тедом такого никогда бы не произошло.

Остальных (игроков, сотрудников, журналистов) Тед также без проблем располагает к себе. Но он не обаятельный и злой харизматик, который манипулирует всеми вокруг. Как раз наоборот, секрет привлекательности Теда – в его искреннем желании только лучшего для окружающих. Он с первых дней зовет на обед Хиггинса, спортивного директора клуба, на которого мало кто обращал внимание. Тед общается и советуется с администратором команды Нейтом, который также страдал от отсутствия внимания и признания. Доброжелательностью он завоевывает симпатию Трента Кримма, скептика и влиятельного журналиста. 

Но на этом еще не все. Важнейшая часть футбола – это фанаты. Грамотные тренеры всегда аплодируют болельщикам за поддержку, общаются напрямую и через СМИ. Сцена с игрой в дартс – пик мастерства общения с фанатами. Ведь когда Тед Лассо говорит про любопытство вместо осуждения, он обращается не только к Ребекке или ее бывшему мужу, он говорит с болельщиками, которые дали ему неприятную кличку. Да и сам факт того, что Лассо спокойно заходит в бар и разговаривает с фанатами – это очень круто!

В общем, Дейл Карнеги, автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», был бы студентом у Теда Лассо – настолько он хорош.

Коммуникация: 10 из 10. 

Тренерский штаб

Здесь немного сложнее. Почему я вообще оцениваю тренерский штаб, а не личные знания Теда Лассо? Раньше главный тренер отвечал за все: тактику, анализ соперника, защиту, нападение. В современном же футболе у каждой профессиональной команды есть тренер по вратарям, аналитик (тренер по тактике), помощник тренера (проводит тренировки), тренер по нападающим, тренер по защитникам. Сегодня главный тренер не должен обладать исключительными знаниями в каждой области – он должен подобрать хороший тренерский штаб и задавать вектор развития. 

Тренер Борода постоянно изучает футбол и обладает неплохим багажом знаний, а также действительно дополняет Теда. Как помощник тренера он хорош, без его поддержки Тед бы не выжил в Англии.

Нейт хорош в тактике, но разве Тед не мог найти действительно квалифицированного сотрудника с опытом работы в АПЛ? Понятно, что Лассо дал Нейту шанс проявить себя, но мне кажется, что «Ричмонд» мог и не вылететь из АПЛ, если бы вместо Нейта был опытный и талантливый аналитик.

Как пример – Рой Кент, который вошел в тренерский штаб во втором сезоне сериала. Бывший игрок с огромным опытом за плечами, очевидно талантливый (благодаря безумным лидерским качествам) тренер. И сразу же успех – победная серия и возвращение в АПЛ!  

Тренерский штаб – дело очень тонкое. Почти все главные тренеры берут к себе либо своих знакомых, либо родственников (Карло Анчелотти, например). Потому что помощники – это не обязательно гении футбола и тактики, это те, кому главный тренер может доверять. И все же выбор Нейта в качестве тренера по тактике меня смущает. Да и если присмотреться внимательно, то темная сторона Нейта была видна еще с первой серии. В общем, с этим помощником Тед ошибся.

И еще один момент, который триггерит лично меня – это отсутствие единого вектора, философии. «Ричмонд» любит играть с мячом или от обороны? Тед Лассо старается доминировать в игре или подстраиваться по ситуации? Кажется, что главный тренер просто плывет по течению. У команды нет идентичности, узнаваемого стиля.

Тренерский штаб: 7 из 10.  

Атмосфера в команде

Конечно, видя, насколько дружна команда «Ричмонд», хочется сразу поставить 10 баллов и перейти к следующим пунктам. Но не торопитесь – у меня есть претензии к Теду!

Почему теплая атмосфера любви и дружбы в раздевалке не гарантирует побед? Во втором сезоне очень хорошо показали, как команда была друг за друга и за тренера горой, но не могла выиграть на протяжении 7 матчей. Дело в том, что спорт – это не только командный дух и поддержка, но также конкуренция и агрессия. Если у вас в команде есть незаменимые игроки – рано или поздно они вас подведут, потому что, не чувствуя конкуренции, они расслабляются. На тренировках должна быть атмосфера «рубки», дух конкуренции за место в составе. Конечно, Тед Лассо идет другим путем – он хочет, чтобы игрокам было максимально комфортно. Но отсутствие гибкости в этом плане чуть не помешало «Ричмонду» вернуться в АПЛ во втором сезоне. Рой Кент как раз добавил той жесткости, которой не хватало команде. 

С другой стороны, семейная атмосфера помогает команде переживать неудачи и двигаться вперед. Внетренировочные мероприятия (празднование Рождества у Хиггинса дома, изгнание «призраков» со стадиона) очень важны для построения командного духа. В этом плане Тед Лассо замечателен! Кстати, таким же образом действует Карло Анчелотти, главный тренер действующего обладателя Лиги чемпионов «Реал Мадрид». Анчелотти максимально расковывает игроков, доверяет им, не ограничивает в плане тактики, а они потом творят магию на поле. Лассо установил такие традиции, как поздравлять каждого игрока с днем рождения, чтобы остальная команда скидывалась на подарок. На праздники вроде Нового года они играют в «Тайного Санту», что замечательно сплачивает команду. 

Еще один плюс Теда Лассо – его общение с прессой. Многие тренеры через СМИ критикуют своих игроков. Даже если их критика оправдана – это всегда рушит связь между тренером и игроком. По сути, менеджер выносит сор из избы. Тед Лассо действует умно: в личной беседе он говорит, что ему нужно, а в СМИ всегда поддерживает своих игроков. Когда он усадил Джейми Тарта на скамейку, в интервью он сказал следующее:

«Возвращение Джейми в стартовый состав зависит от него самого. Он знает, что от него требуется». 

Лассо не стал обвинять игрока в высокомерном поведении (что правда), не стал обижаться на то, что Джейми не пожал ему руку после замены. Но в то же время он четко обозначил, кто главный в команде, и дал сигнал команде – если вы выполняете требования тренера, то играете, если нет – то будете сидеть на скамейке запасных.  

И все же я считаю, что в профессиональной футбольной команде должна быть более жесткая конкуренция и дух соперничества. Без этого в большом футболе просто никак. 

Атмосфера в команде: 7.5 из 10. 

Индивидуальное развитие игроков

В разговоре с Трентом Криммом Тед Лассо описал свое видение тренерской работы: «Для меня успех – это не победа или поражение, успех – это помочь молодым ребятам стать лучшей версией самого себя». Очевидно, что тренер с таким менталитетом прекрасен в индивидуальном развитии своих подопечных. 

С самого начала первого сезона мы видим, насколько трепетно Тед Лассо относится к игрокам. Он вытаскивает Сэма Обисанья из психологической ямы. А его совет по поводу реакции на ошибки – это топ, я использую его в работе со своими игроками!

«Знаешь, какое животное самое счастливое? Золотая рыбка! Знаешь, почему? Она забывает обо всем через 10 секунд. Будь золотой рыбкой на поле!»

Это прекрасный и очень действенный совет, особенно для молодых игроков. Юноши сильно зацикливаются на сделанных ошибках, из-за чего падают духом и продолжают ошибаться дальше. Они переживают одну ошибку вновь и вновь вместо того, чтобы сконцентрироваться на новых шансах в игре. 

То, как Тед Лассо работал с Джейми Тартом – это искусство. Сначала тренер признал великолепный талант игрока, а затем указал дорогу к повышению своего уровня:

«Ты – лучший спортсмен, кого я тренировал в своей жизни. Ты хорош во всем. Кроме одной вещи – ты настолько уверен, что ты один на миллион, что забываешь, что ты всего лишь 1 из 11». 

В каждой команде есть игроки с большим эго. Они могут выигрывать определенные игры, но если они не работают на команду – рано или поздно от них будет больше вреда, чем пользы. Пример – Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед». Тренер просил его работать больше на команду, а Роналду хотел только забивать голы и работать на свою статистику. Тренер понял, что португалец не изменится, и «выдавил» его из команды. Лассо также давал шансы Джейми измениться, но когда Тарт остался глухим к требованиям тренера – Тед его заменил, несмотря на то, что Джейми забил 2 гола. Лассо понимал, что меняет лучшего игрока, но посчитал, что воспитательный момент в долгосрочной перспективе важнее, чем сиюминутный результат. Это то, что отличает классного тренера. 

Что мне нравится в Лассо –  Тед готов признать свое несовершенство. Во втором сезоне он не знал, что делать с капитаном команды, который тоже провалился в психологическую яму. Поэтому он пошел за помощью к Рою Кенту. Многие тренеры ослеплены собственным эго и предпочтут ошибиться или ничего не делать, чем попросить помощи у кого-то другого. 

Тед Лассо сделает лучше любого игрока, он обязательно найдет нужные слова или нужного человека, который вам поможет. 

Индивидуальное развитие игрока: 10 из 10. 

Лидерские качества

Тед Лассо отличается от образа современного футбольного тренера. Пеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Юрген Клопп, Томас Тухель – это люди с сильным и жестким характером, люди с сильной харизмой. Вот что говорил Станислав Черчесов, подаривший стране выход в 1/4 ЧМ в 2018 году:

«Когда слушаешь экспертов, у меня все время возникает ощущение, что есть штабные офицеры, а есть полевые командиры. Я себя чувствую полевым командиром».

Тед Лассо тоже харизматичен, но его обаяние не маскулинное. Оно идет от простоты в лучшем смысле этого слова. Когда игроки чувствуют, что тренер за них переживает и пытается помочь – это всегда вызывает уважение и даже любовь. Во втором сезоне игроки буквально говорят: «Мы умрем за вас, тренер!». Теда обожают люди вокруг него и готовы следовать за ним – не это ли лучший показатель лидерских качеств? Даже железный Рой Кент признался: «Будучи моим тренером, вы покорили меня». 

Но добавим ложку дегтя в хвалебные оды Теду. Во втором сезоне сериала «Ричмонд» сыграл 7 ничьих в 7 стартовых матчах сезона. Ничья – это всегда «чуть-чуть не дожали», особенно если учесть, что «Ричмонд» был фаворитом во всех матчах (только спустились из АПЛ). И вот здесь Лассо не хватает той самой маскулинности, чтобы на голой агрессии и желании уничтожить соперника выигрывать матчи. Хороший тренер знает, какие эмоции нужно добавить игрокам в каждый момент времени. Где-то расслабить, где-то успокоить, но в другой ситуации разозлить, вывести из себя. Тед Лассо умеет сплотить, но не умеет разрушать. В первом сезоне сериала нам показали, что Тед, будучи выпившим, довольно жестко обошелся с Нейтом, который пришел обсудить тактику на предстоящую игру. Лассо вовсе не лишен «темной» стороны, но слишком сильно ее подавляет. А иногда игрокам нужен не заряд любви, а заряд агрессии и спортивной злости. 

Лидерские качества: 8 из 10. 

Итог

42.5 из 50 баллов – хороший результат! Тед Лассо определенно смог бы добиться успеха в профессиональном футболе. Но отсутствие должной агрессии и маскулинности могут сыграть с ним злую шутку. Вообще в футболе есть два вида хороших тренеров – те, кто замечательно работают со средними командами и те, кто созданы для работы со звездами. Тед Лассо точно относится к первой категории. В таких командах тренер помогает парням поверить в себя, в то, что они могут соперничать с лучшими командами мира. А вот в условном Мадридском «Реале» Тед Лассо гарантированно провалится. Потому что эго чемпионов и лучших игроков в мире слишком велико. Я уже приводил в пример Анчелотти, который выстраивает семейную атмосферу, но:

  • Карло Анчелотти – великий футболист в прошлом;
  • Карло Анчелотти выиграл все трофеи как тренер. 

У итальянского тренера огромный бэкграунд, который уважают звезды футбола. А вот Тед Лассо – просто чудик, приехавший из Америки. Его не станут уважать в лучших клубах мира.

Поэтому Тед Лассо – отличный тренер для маленьких и средних команд, но не для звездных. Хотя, возможно, в третьем сезоне нам покажут другого Теда Лассо, более жесткого и властного? До премьеры заключительного сезона, который выйдет 15 марта, осталось совсем чуть-чуть!

* * *

Обзор восьмой серии «Одни из нас». Нас постепенно подводят к сюжету сиквела

Сериал «Король и Шут» заставил меня плакать. Прекрасная история о главной группе моего детства

18 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Офигел с послужного списка Зарипова - мое уважение.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tulka
Офигел с послужного списка Зарипова - мое уважение.
Спасибо) ничего такого пока. Но как говорил Кэп: "Да я только начал!" =)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не хочется занудствовать, да и мне "Тед Лассо" нравится. Лассо хорош всем, что касается психологии, но есть у него один существенный недостаток - он ничего не смыслит в футболе. И в сезоне в Чемпионшипе он по-прежнему задает абсолютно дурацкие вопросы, из которых складывается, что он даже и не думал взять в руки книгу и прочитать правила. А на кой, если Борода есть, а среди обслуживающего персонала нашелся тот, кто придумал аж целую ложную девятку использовать))
Я понимаю, что сериал больше про людей, чем про игру. И рассчитан он больше на американскую публику, где не так много людей разбирается в футболе и поэтому их не удивляет, что человек из студ. лиг может возглавить клуб АПЛ, не имея лицензии ПРО-категории.
Но все-таки сериал и про футбол тоже. Поэтому за личностями в этом сериале наблюдать интересно. Как сериал про футбол - это очень слабо)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья супер!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Обожаю этот сериал, но думаю в жизни Тед был бы не то что неуспешным, он в принципе не потянул бы такой уровень, максимум тренер местного завода. Это как смотреть Джона Уика и рассуждать насколько это реалистично) надо просто смотреть и наслаждаться этой сказкой, которая хоть ненадолго отвлекает нас от реального мира)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судя по результатам Абаскаля - абсолютного неавторитетного в футбольных кругах человека, без футбольного бэкграунда от слова вообще, с курсами тренера и опытом в детских командах, - складывается впечатление, что сносно тренировать топ клуб в Восточной Европе можно и Вам. Достаточно иметь авторитета, который вас порекомендует.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dalmolchun
Судя по результатам Абаскаля - абсолютного неавторитетного в футбольных кругах человека, без футбольного бэкграунда от слова вообще, с курсами тренера и опытом в детских командах, - складывается впечатление, что сносно тренировать топ клуб в Восточной Европе можно и Вам. Достаточно иметь авторитета, который вас порекомендует.
Я бы добавил к Восточной Европе Италию, Швейцарию и Грецию. В плане рекомендаций, а вот сносно получается действительно только в "Спартаке":
https://www.transfermarkt.world/guillermo-abascal/profil/trainer/53943
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Griffindor90
Обожаю этот сериал, но думаю в жизни Тед был бы не то что неуспешным, он в принципе не потянул бы такой уровень, максимум тренер местного завода. Это как смотреть Джона Уика и рассуждать насколько это реалистично) надо просто смотреть и наслаждаться этой сказкой, которая хоть ненадолго отвлекает нас от реального мира)
Не соглашусь! Но спасибо за мнение =)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
если бы действие проходило в РФ, то нужно было бы добавить дополнительный показатель "поддержка губернатора"
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dalmolchun
Судя по результатам Абаскаля - абсолютного неавторитетного в футбольных кругах человека, без футбольного бэкграунда от слова вообще, с курсами тренера и опытом в детских командах, - складывается впечатление, что сносно тренировать топ клуб в Восточной Европе можно и Вам. Достаточно иметь авторитета, который вас порекомендует.
Абаскаль прошел академию "Барселоны" и "Севильи", у него достаточно авторитета, по крайней мере перед молодыми игроками. Насчет авторитета - думаю, это не так работает. Да, вас по связям могут куда-то пригласить, но потом на каждой тренировке игроки будут проверять вас, ваш характер. Если тренер не готов - игроки его съедят
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожалуй, Барселона. Люблю клубы со своим стилем, философией. А вообще, будучи игроком, я переживал за какие-то клубы или игроков. Став тренером, больше смотрю на тактику, расстановку, а игроки и клубы уходят на второй план)
Шикарно ответил, красавец! Успехов тебе!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jackpot
А сами какому клубу симпатизируете?
Пожалуй, Барселона. Люблю клубы со своим стилем, философией. А вообще, будучи игроком, я переживал за какие-то клубы или игроков. Став тренером, больше смотрю на тактику, расстановку, а игроки и клубы уходят на второй план)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jackpot
Статья супер!
Благодарю!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ peter_shor
если бы действие проходило в РФ, то нужно было бы добавить дополнительный показатель "поддержка губернатора"
=))) это было хорошо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ смещной
Не хочется занудствовать, да и мне "Тед Лассо" нравится. Лассо хорош всем, что касается психологии, но есть у него один существенный недостаток - он ничего не смыслит в футболе. И в сезоне в Чемпионшипе он по-прежнему задает абсолютно дурацкие вопросы, из которых складывается, что он даже и не думал взять в руки книгу и прочитать правила. А на кой, если Борода есть, а среди обслуживающего персонала нашелся тот, кто придумал аж целую ложную девятку использовать)) Я понимаю, что сериал больше про людей, чем про игру. И рассчитан он больше на американскую публику, где не так много людей разбирается в футболе и поэтому их не удивляет, что человек из студ. лиг может возглавить клуб АПЛ, не имея лицензии ПРО-категории. Но все-таки сериал и про футбол тоже. Поэтому за личностями в этом сериале наблюдать интересно. Как сериал про футбол - это очень слабо)
Соглашусь во многом, но есть один момент. Недавно Джейсон Судейкис (исполнитель роли Теда Лассо) сообщал, что ему писало множество тренеров с благодарностями, он действительно вдохновил многих. Это удивительно, что американский сериал про АПЛ возымел такое влияние на футбольных тренеров. Честно говорю, со своими коллегами обсуждали сериал, и все сказали, что Тед Лассо - действительно хороший тренер, а фразы про золотую рыбку, "ты 1 из 11" или отвести профессионала на коробку с любителями - эти штуки реально перенимают профессиональные тренеры! думаю, проблема в том, что большинство тренеров так или иначе забывают, что их задача - "помочь игрокам стать лучшей версией себя", а не гениальная тактика или еще что-то. Многие тренеры пытаются реализовать себя вместо того, чтобы помогать игрокам. Думаю, именно это делает Теда Лассо крутым тренером
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А сами какому клубу симпатизируете?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Насчёт топ-клубов. Не думаю, что дело в бэкграунде тренера. Как раз этот момент Лассо преодолел в 1 сезоне. Тоже самое было бы в Мадриде. А отличает топ-клуб от середняка нетерпимость к плохим результатам. Даже вокруг папы Карло сейчас сгущаются тучи. А если это Лассо, то какой бы клёвый он не был, лучшие игроки мира там не для того чтобы дружить и наслаждаться атмосферой. Они про победы. Через боль, злость, неудовлетворённость итд. Как говорится, хороший парень это не профессия
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне кажется, очень сильно сказался бы фактор другого вида спорта. Тед пришел из американского футбола, его помощник Бирд - тоже, а Нейт подсказывал тактику наудачу. Поэтому их результаты, скорее всего, были бы провальными.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий