Team Spirit
Блог

Аналитик Team Spirit оценил главные изменения 7.29 – от лесных кэмпов до лучших шардов

Sword_Art и фишки.

9 апреля Valve выпустила долгожданный патч 7.29, затронувший не только почти всех героев Доты, но также карту и экономику. Sports.ru же задали несколько вопросов о главных изменениях патча Виталию «Sword_Art» Петкину, аналитику Team Spirit.

* * *

– Станут ли команды чаще драться за аванпосты или изменение слишком минорное?

– Аванпосты передвинули таким образом, что делать ТП за спину врага теперь стало проще и быстрее для обороняющейся стороны (при дефе Т2 вышек или своего леса в первую очередь). Станут ли чаще драться? Раньше мувы были пришиты в том числе к таймингам баунти рун и аванпостов. Сейчас же команды будут драться от своих шмоток, скиллов, общей силы героев на данную минуту или тайминга Рошана. Не то чтобы драк будет больше, просто теперь нужно акцентировать внимание на контроле аванпостов не только в тайминг 20-й, 30-й и так далее минут. Время контроля – разница в экспе.

– Какое из изменений ландшафта самое серьезное? К чему приведет увеличение числа деревьев у всех Т2?

– Этим разработчик все сильнее пытается искусственно замедлить игру, так как вышки станет защищать куда проще. К тому же изменением с увеличением числа деревьев возле вышек минимально апнули героев, чья механика частично связано с такими местностями. К примеру, Течис, Трент, Белка, любые герои, способные эффективно поспамить спеллами в крипов с дистанции (Феникс, Рубик, Грим) или ворваться во врага из ноувижена (Земеля, Тускар, Клок).

Если говорить более конкретно о ландшафте:

Большой лагерь крипов в легкой за Radiant теперь больше похож на лагерь в зеркальном месте за Dire, добавили время агра крипов. Теперь отводить их стало куда проще из-за глубокого размещения:

Тройка Dire стала более похожей на тройку за Radiant. Раньше за Dire (в отличии от Radiant) на четверке у тебя не было возможности стакнуть 2 кэмпа и пойти в сторону линии, ты должен был муватся вверх, тем самым теряя время, что для четверки критично:

 Разработчики решили оставить возможность делать в большом лесу Dire тройные стаки, которые активно абузили в предыдущем патче и продолжат в этом. Напомню, что за Radiant такой возможности нет, и ее не добавили, хотя меняли оба леса. При этом один средний кэмп Dire сместили подальше от Т2 вышки (убрали абуз с ХП и армором для керри на ранних лвлах):

Немножко усложнили жизнь для керри при фарме тройки за Radiant. Раньше тут были деревья, за которыми на ранних уровнях керри мог прятаться, что усложняло ганг для противника:

 Средние кэмпы на миде за обе стороны убрали подальше, теперь мидеры имеют возможность эффективно фармить лишь малые лагеря нейтралов, что, как по мне, правильно.

С новым ренжем телепорта на башни и уменьшением времени телепортации к аванпосту защищать вышки куда проще:

Dire:

Radiant:

– Какой герой получил самый серьезный бафф? А нерф?

– Сложно сказать, еще многое нужно потестить. Отмечу парочку, которые мне сразу бросились в глаза:

  1. Undying – приятно апнули Decay (теперь наносит в 2 раза больше урона крипам). Герой всегда был слаб тем, что плохо толкал линию. В теории его теперь можно даже на кора флексить.
  2. Winter Wyvern – приятно апнули Arctic Burn (уменьшили КД с 50/40/30/20 до 42/36/28/20 секунд) и ульту (снизили КД на 10 секунд, увеличили длительность на 1 и 2 уровнях, увеличили радиус действия и дополнительный атакспид).
  3. Hoodwink – интересный Аганим, нужно потестить. Сам Скипетр позволяет герою швырять в указанного врага бумеранг (новая способность), который летит по дуге и возвращается к владельцу при достижении цели. Бумеранг наносит 350 урона всем врагам на пути и накладывает на них охотничью метку, которая замедляет жертв на 20%, увеличивает получаемый ими урон от заклинаний на 25% и уменьшает их сопротивление эффектам на 25%.
  4. Зачем-то Techies продолжают апать, разработчикам, видимо, нравится издеваться над игроками.

Я в основном сапортов успел посмотреть, да и большая часть баффов касаются Шардов. По нерфам, из того что помню: неприятно Энигме, Виспу, Котлу, сапорт-Луне. Многих метовых подрезали, но не прям убили.

– Какие баффы предметов понравились в патче?

– Много приятных изменений для сапортов:

  • Апнули Рейндропы (порог минимального урона увеличен с 50 до 75).
  • Стоимость Сентрей (уменьшили с 75 до 50 золота).
  • Бесплатный телепорт при смерти.
  • Не надо Танго в начале тратить на мидера (теперь чужой Танго пропадает через 40 секунд после передачи).
  • Fluffy Hat на пятерке теперь можно собрать в Force Staff (прям маст хэв).
  • Базила будет популярна на героях по типу CM (раньше давала ауру на +1,4 к манарегену, теперь аура дает +1, а сама Базила владельцу – еще +0,6).
  • Медалька крутая (для тройки или четверки).

Для кор-героев:

  • Вангард очередной раз бафнули, подняв шанс срабатывания с 50% до 60% (камбэкаем Акса).
  • Крутая Манта (урон по всем иллюзиям снизили до 300%, КД для героев-дальников снизили до 30 секунд), бафф от Kaya (бонус к усилению восстановления маны увеличен с 24% до 50%).
  • В игру возвращают Диффуза (хорошо подняли все параметры) и МКБ (шанс срабатывания увеличен с 75% до 80%).

– После удаления Некров многие попытались заменить их Доминатором. Стоит ли сейчас собирать этот предмет (достаточно ли он хорош)?

– Само удаление Некров – достаточно странное решение. Да, предмет имбовый, но на нем завязан полностью геймплей некоторых героев. К примеру, Lycan или Beastmaster. Их просто можно было понерфить, чтобы не было желания собирать на героях по типу Тускара, Энигмы, Грима.

Понимая это, разработчик дал определенные баффы для Lycan или Beastmaster, теперь нужно искать другие пути для реализации. Доминатор вполне может быть одним из них, так как его не использовали не только из-за большой стоимости, но и крутого аналога в виде третьих Некров. Как вариант для Биста есть опция с Аганимом. Нужно тестить.

– Лучший Шард патча 7.29 (именно переделанный/добавленный в патче)?

– Их очень много, пока сложно выделить самый крутой. Я бы отметил Huskar, Ursa, Lion, Crystal Maiden, Dark Willow, Phoenix, Legion Commande, Dragon Knight, Keeper of the Light. То, что вспомнил.

– Насколько популярна будет Худвинк в CM?

– Это больше герой 4-й позиции. Возможен флекс, но думаю, что по началу мало кто сможет себе его позволить. Герой хорошо пушит линию, проявляет себя в драках. Сейчас это выглядит НЕ как имба, но пробовать играть с ней команды будут.

– Керри-Висп мертв?

– Не уверен мертв ли, но нерф должен быть ощутимым.

– Худшее изменение патча?

– Бафф Течиса, очевидно.

Не забудьте подписаться на блог Team Spirit на Sports.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья