Истории из Таверны
Блог

Virtus.pro нужен тренер. Парням пока трудно справляться со всем самим

Первый за год DPC-турнир выявил и первые проблемы состава

Год назад завершился ESL One Los Angeles, планировавшийся изначально как третий Мейжор DPC сезона 2019/2020. Однако начавшаяся общемировая пандемия не позволила провести полноценный турнир, а вскоре и вовсе парализовала большую Дота-сцену на целый год, ознаменовав собой эпоху региональных онлайн-турниров.

В это же время Сергей Гламазда анонсирует второй состав VP.Prodigy из eine, Save-, DM, fn и Nightfall. И хотя состав брался на долгосрочную перспективу, он довольно быстро начал доминировать, занимая высокие места на тир-2 и тир-3 турнирах.

С переходом игроков в основу и заменой eine и fn на Kingslayer и gpk доминация Virtus Pro на СНГ-сцене становится абсолютной. Команда выигрывает EPIC League, без каких-либо проблем проходит квалы на Singapore major, отдав всего 1 карту. Переезжают оппонента с Huskar на 4 и 3 Bounty hunter.

Очевидно, что перед началом Мейжора, многие болельщики, в том числе и я, прогнозировали VP борьбу минимум за топ-4. Ожидания от молодых игроков, подогреваемые индивидуальной статистикой, хвалебными отзывами аналитиков и медиа, были столь высоки, что проигрыш LGD, невыразительная игра с Quincy Crew и разгромное поражение от Thunder Predator обрушились на команду огромным цунами праведного гнева со стороны комьюнити. Их ругают за отсутствие внятных заготовок, ужасные драфты, плохое личностное исполнение и пассивность. Очевидно, что первый LAN-турнир, проводимый не в онлайне, оказал на игроков VP слишком сильный прессинг, который те просто не смогли выдержать. И как только серия с LGD пошла не по плану, все начало разваливаться под эффектом домино.

По итогам Сингапурского Мейжора у Virtus Pro ярко проявились 2 основные проблемы:

  1. Просадка по морали.
  2. Стадия драфтов.

Последний пункт еще и обусловлен тем, что парни просто физически не могут тренироваться, отслеживать игры каждого оппонента и формировать стратегию против них одновременно. Приходится чем-то жертвовать. Так, DM после победы над Quincy Crew говорил о том, что они просто не ожидали пика Ио для Queen, хотя тот и спамил его в пабах последнюю неделю.

Вывод напрашивается сам собой. Команда нуждается в тренере. И хотя после Эпик лиги Save- заявлял о том, что сейчас в СНГ подходящих тренеров нет, и они вполне справляются на пиках вдвоем с Nightfall, Сингапур доказал, что это не так. Да, Виталий и Егор разбираются в контрпиках, но их драфтам недостает гибкости, которая обычно приходит с опытом.

Кроме того, когда не идет игра, команда оказывается в тильте и стоит на грани вылета, рядом должен быть человек, который успокоит остальных. Снимет напряжение, объяснит ошибки и даст план на игру. Так, например, делал Ceb в финале обоих интов, которые OG по итогу и выиграла. Так поступал Kuroky в 2017, удерживая фокус сосредоточения команды на игре.

С учетом перечисленного, я выделил несколько кандидатов, которых хотел бы видеть в качестве тренера в команде и которые потенциально могли бы помочь в том, ином или в обоих аспектах сразу.

Иван «ArtStyle» Антонов

Да, Артстайл - сам собой напрашивающийся вариант. Именно при нем «золотой» состав VP ворвался на тир-1 сцену, взяв серебро на Kiev Major, 5-6 место на The International 2017, 4 последующих Мейжора и все то же 5-6 место на The International 2018. Именно он в True sight киевского мейжора был тем, кто настраивал состав на игру, мотивировал и сглаживал конфликты после проигранных карт. Возможно ли, что Иван именно тот человек, которого не хватило в Сингапуре? Который смог бы разобрать с молодыми их ошибки, настроить на победу и не дать VP зажаться против Thunder Predator?

Сложности:

  1. Артстайл уже является тренером PuckChamp.
  2. Не известно, захочет ли сам Иван в третий раз приходить в организацию после неудачного и невнятного возвращения в 2020 году?
  3. Разница в возрасте более чем в 10 лет. Все же для выстраивания межличностных отношений необходимо, чтобы люди были на одной волне, понимали друг-друга и им были интересны схожие вещи. Не станет ли критичной разница в мировосприятии и взглядах на игру и Артстайла с молодым поколением. В конце-концов Иван и в жесткой форме может поставить на место, если будет уверен, что прав.

Айрат «Silent» Газиев

Айрат в моем личном списке первый, кого бы я хотел видеть тренером Virtus Рro. Он прекрасно разбирается в игре и будучи бывшим игроком на кор позиции, мог бы передать свой опыт и Егору и остальным. Кроме того, бывшие тиммейты отмечали трудолюбие Айрата и что именно он был тем, кто не тильтовал в сложных ситуациях и поддерживал атмосферу в команде. Дружелюбие, создание позитивной атмосферы, понимание игры и богатый опыт. Быть может, именно он должен помочь вырасти новому составу, который ни в чем не будет уступать «золотому»?

Сложности:

  1. Silent уже тренирует Team Spirit. Не так давно команда кикнула «so bad», решив сделать ставку на Айрата, а потому ни за что не согласится так просто с ним расстаться. Айрат в свою очередь всегда демонстрировал сильную лояльность тэгу, в котором выступал, а потому вряд ли согласится все бросить и поменять организацию.

Алексей «Solo» Березин

Кто как не Соло достоин тренировать новых VP? Ведь именно он нашел Егора с Виталием и вывел на про сцену. У него есть не только огромнейший опыт игры на тир-1 уровне, но и опыт взращивания звезд из молодых игроков. К тому же Алексей все еще хочет выиграть The International. И раз уж в его карьере, как игрока, началась темная полоса, возможно, самое время попробовать себя в роли тренера и привести своих подопечных к чемпионскому Аегису?

Сложности:

  1. Судя по всему, сам Соло не планирует в ближайшее время завершать карьеру игрока.
  2. Возможно сохранившиеся обиды и нерешенные конфликты между некоторыми игроками Virtus Pro и Алексеем и обоюдное нежелание работать друг с другом.

Илья «Lil me alone» Ильюк

На первый взгляд, выбор Лила кажется максимально необычным. Однако он уже играл с игроками VP на третьем сезоне OGA Dota Pit и между ними была отличная химия и понимание. Илья если и не на одной волне с Сейвом и остальными, то точно имеет схожее виденье игры. Также в случае чего, Лил мог бы подменить 5 или 4 позицию без серьезного ущерба для команды. А еще он открыто симпатизирует и поддерживает молодой состав. Играющий на топ уровне тренер, готовый без всяких обязанностей поддерживать и защищать подопечных, а в случае чего принять удар на себя. Разве не идеальный наставник?

Сложности:

  1. На данный момент является игроком Hellraisers.
  2. Явно не планирует завершать карьеру про игрока в ближайшее время.
  3. Отсутствие тренерского опыта и навыков работы с игроками.

А что вы думаете по этому поводу? Кого бы вы хотели видеть тренером Virtus Pro и нужен ли им тренер вообще? Пишите в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные