Полет к Солнцу
Блог

Гайд Valheim для новичков, как начать играть и выживать

Ультимативный гайд по игре Valheim.

Мир игры Valheim суровый – только сильнейшие из викингов смогут в нем выжить. Чтобы прожить в нем подольше и достойно войти в Вальгаллу воспользуйтесь нашим гайдом для новичков.

Базовые советы для начинающих викингов в Valheim 

  • После начального ролика вы в кругу камней. Это важное место – сюда в будущем вы будете приносить трофеи с боссов.
  • Не забудьте переключить язык игры с английского на русский. Локализация включается в настройках на вкладке «прочее». После активации перезапустите игру. 
  • Во время прохождения вы встретите одного из воронов Одина – Хугина. У него вы получите полезные подсказки. 
  • В круге камней находятся надписи с изображением боссов. Обязательно прочтите их – так вы отметите местоположение точек призыва боссов. 
  • В начале игры скрафтите топор и молоток – это важные инструменты на раннем этапе. Нужные для крафта предметы вы найдете прямо в инвентаре, по нажатию клавиши Tab
  • На удобном месте поставьте верстак, постройте хижину и скрафтите кровать, чтобы возрождаться на ней после смерти. Иначе после каждой смерти вы будете возрождаться в центральном круге камней. 
  • Топором хорош в рубке деревьев и охоте на начальных мобов – кабанов и никсов. С них можно получить мясо и хвосты, которые в жареном виде пополняют шкалу здоровья и выносливости. А из шкуры кабанов можно создать первую броню. 
  • Активное оружие прокачивается во время использования. Таким же образом повышаются другие навыки – бег, плавание, прыжки, владение киркой и т.д. Вы заметите, что большая часть действий в игре повышает тот или иной навык.
  • Если не можете унести добытое – скрафтите тачку. Она позволяет унести кучу ресурсов, вот только с ней вы не сможете заехать в портал.
  • После создания портала, вы можете установить его при помощи молотка. Важный ингредиент портала – ядро суртлингов. Они изредка встречаются в гробницах Черного Леса. Важно называть порталы одинаковыми именами – это связывает их между собой и позволяет вам перемещаться между ними.

Главы сюжета Valheim 

На данный момент сюжет Valheim состоит из пяти глав.

  • Глава 1  – с нее начинается игра и длиться она до убийства первого босса – Эйктюра. Пока что вашим основным занятием станет охота и строительство дома примитивными инструментами. После победы над боссом, начнется следующая глава. 
  • Глава 2  – Итак, вы убили оленя Эйктюра и теперь сможете создать кирку. Самое время пойти в Черный Лес и заняться добычей олова и меди. Они позволят улучшить доспехи и оружие и сразиться с боссом этой главы. 
  • Глава 3  – Убив Древнего, вам откроются болота и создание предметов из железа. Продолжайте развивать навыки и улучшать экипировку
  • Глава 4  – После прохождения болот и убийства Массы Костей вы сможете создать доменную печь. Теперь ваш путь лежит в горы – готовьтесь к битве с опасным врагом. 
  • Глава 5  – Дракон Моудер побежден и вас остается отправиться на край мира. Вам осталось подготовиться к финальной схватке со злом.

Биомы в игре Valheim

В Valheim встречается более 30 разновидностей монстров в 9 биомах. Что за локации ждут игроков и кто их населяет?

  • Луга – стартовая локация, где почти не встречаются опасности. Луга населены оленями, кабанами и никсами. В качестве врагов иногда встречаются грейлинги. Здесь растут буки и дубы – для рубки последних понадобиться бронзовый топор. Рано или поздно вам придется перейти на следующий биом, поэтому старайтесь поселиться на границе с ним – так будет удобнее перемещаться в дальнейшем. 

  • Черный Лес – здесь вы проведете много времени за добычей олова и меди, а также в сражении с врагами, которых здесь куда больше, чем на лугах. Кроме грейлингов встречаются скелеты и тролли. Лес особенно опасен ночью – лучше пережить время до рассвета в доме. Для рубки доступны пихты и сосны – их древесина ценнее, чем дерево бука. Здесь вы впервые увидите склепы со скелетами. В локации иногда появляется торговец, у которого вы найдете удочку и аксессуар, повышающий грузоподъемность персонажа.

  • Болота – этот биом крайне агрессивный. Здесь живут драугры, суртлинги, призраки, личи и призраки. Испарения с болот опасны, поэтому позаботьтесь о зельях сопротивления яду. На болотах встречаются новые ресурсы, поэтому в перерывах между битвами не забудьте пополнить запасы и улучшить экипировку.

  • Горы – если для болот требовалась защита от яда, то горы требуют защиты от холода. В противном случае ваш викинг замерзнет до смерти. В горах растет ценная пихта, а в залежах камней встречается железо, серебро и обсидиан. В бою вы столкнетесь с каменными големами, волки с оборотнями.

  • Равнины – несмотря на мирный вид, равнины скрывают внутри множество опасностей. Это с виду здесь бегают гоблины и растут березы – только зайдите глубже и увидите смертельных комаров, гигантских рептилий и берсерков. 

  • Океан – после постройки плота, ладьи или драккара вы можете отправиться в водный биом. На воде не менее опасно, чем на суше – если лодку не погубит шторм, то это доделает плавучий змей. Но только здесь можно добыть хитин, да и переплыть другой остров в поисках нового очень интересно.

Три биома на данный момент недоделаны: в Пепельных землях вас ждет огонь и суртлинги, на Далеком севере ждут вервольфы и скелеты, а Туманные земли пока выглядят как нагромождение таинственных деревьев.

Боссы в Valheim 

Сейчас в Valheim 5 боссов, по одному на каждую главу.

  • Эйктюр

Легкий босс из начала игры. Олень умеет атаковать молнией и слаб перед дальними атаками из лука. Для призыва нужно две оленьи головы. Смерть Эйктюра открывает рецепт кирки

  • Древний

Второй босс ожидает в Черном Лесу. Для призыва понадобится три древних семени, выпадающих с суртлингов в этом же биоме. Древний умеет призывать подмогу, поэтому приготовьтесь к неравной битве. Победа над боссом открывает ускорение добычи дерева и ключ от крипты на болоте

  • Масса Костей

Ядовитая масса, призывающая скелетов и прочую нечисть. Сам по себе слаб перед луком, но мешает его яд и способность спавнить кучу мелких врагов, которые будут мешать. Убийство массы повышает сопротивление физическому урону и открывает новый предмет – костяную дудку

  • Моудер

Высоко в горах летает дракон Моудер. Спуститься он только после сбора трех драконьих яиц. После смерти босса открывается доменная печь и прялка.

  • Яглут

Последний босс живет на равнинах. Для призыва нужно 5 тотемов гоблинов. Убийство Яглута открывает бафф на сопротивление стихиям. 

Крафт в Valheim 

В игре есть несколько объектов, на которых вы можете создавать продвинутые вещи. Поначалу вам доступен только верстак – с ним можно возводить постройки, крафтить кожаную броню и стартовое оружие. Чтобы начать что-то делать на верстаке, поставьте над ним крышу. 

Верстак улучшается специальными пристройками – колода для рубки, дубильный станок, полка для инструментов и т.д. С ними вы сможете создавать новые предметы. Когда вы доберетесь до меди, вам станет доступна кузница. В ней можно обрабатывать металл и ковать экипировку из бронзы. Кузню также можно улучшить. Для этого пристройте рядом наковальню, охладитель, мехи, шлифовальный круг и другие предметы для кузницы. Для крафта слитков руды вам понадобится углевыжигательная печь и плавильня. Самая мощная из доступных печек – доменная. В ней можно переплавить черный металл – самый редкий на данный момент.

Всю экипировку можно починить у станков без дополнительных трат. Поэтому не забывайте перед очередной вылазкой привести в порядок оружие и броню.

Огород и пчеловодство в Valheim 

Для создания огорода вам понадобится особый инструмент – пропашник. Он открывается после постройки кузницы и открытия добычи меди.

В начале игры сажать можно только морковку, но во время прохождения вы встретите и другие более редкие семена. Растению нужно время, чтобы взойти. Поливать и пропалывать огород в игре не надо – все вырастет само через пару игровых дней. Семенам необходимо пространство, чтобы вырасти, поэтому следите за тем, чтобы не сажать растения слишком близко друг к другу.

После нахождения первого улья вы можете завести себе пасеку. Для этого сбейте улей из лука и достаньте из него матку. Добудьте 10 дерева и стройте пасеку для добычи меда.

Животноводство в Valheim 

Если вы хотите приручить животных, то это можно сделать с кабанами и волками. Для кабанов понадобиться небольшой загон – заманите его туда и бросьте немного моркови или ягод. Через несколько часов животное успокоиться и поест. Накормите его еще пару раз и над ним появится значок в виде сердца. Когда сердце станет розовым, животное станет полностью домашним.

С волками делаем все тоже самое, только кормить хищников нужно сырым мясом. 

Поварское дело в Valheim. Какие бонусы от еды 

У героя Valheim две характеристики – здоровье и выносливость. Вы могли заметить, что в игре нет уровней и возникает вопрос – как прокачивать здоровье? Ответ прост – здоровье качается само при употреблении пищи. Уже на старте игры питайтесь малиной и грибами – их можно есть сырыми, и они дают бонусные 15 HP. Более сложные блюда нужно готовить на костре или в медном котле. Внимательно следите за приготовлением пищи – еда может сгореть, и вы останетесь голодным. В котле, помимо еды, можно делать медовуху. Она заменяет в игре зелья и дает различные бонусы (например, сопротивление яду или холоду).

Одновременно можно съесть 3 разных вида блюд.  Каждое блюдо повышает ваши характеристики, поэтому, что особенно полезно перед битвами с боссами. Сразу после еды ваша полоска здоровья начнет подниматься. В зависимости от времени действия еды, полоска начнет уменьшаться – обычно это происходит после половины от времени действия пищи.

Строительство в Valheim 

Строительство открывается сразу после создания молота. Теперь достаточно взять молот в руки и нажать ПКМ – откроется меню строительства. 



Всего здесь 4 вкладки: 

  • Ремесло отвечает за рабочие станки и их улучшения.
  • Строительство отвечает за блоки постройки – со временем здесь появятся новые строительные материалы. 
  • Мебель отвечает за кровать, стойки для оружия, факелы, сундуки и декор дома. 
  • Прочее отвечает за костер, порталы, обереги, тачку, корабли и все другие предметы, которые не входят в остальные вкладки.

Помните о физике в игре – она сгубила многих игроков. Перед началом постройки дома убедитесь в крепости опор и наличие фундамента. Устойчивость и прочность конструкции можно проверить, взяв в руки молоток – теперь наведите на нужную деталь и обратите внимание на ее цвет и желтую полоску.

Цветовая градация объекта варьируется от синего до красного цвета. Лучшая устойчивость – синяя. Избегайте желтого, оранжевого и красного цвета – иначе ваше здание рано или поздно рухнет. Желтая полоса – прочность объекта. Со временем она может уменьшаться (например, из-за сырости). Поэтому следите, чтобы здание было полностью под крышей и периодически чините ломающиеся бревна.

Если сделать в доме трубу, то можно прямо в нем поставить костер для отопления помещения. В противном случае дым от костра заполнит дом, и вы получите урон от удушения. И не забудьте укрыть трубу под крышей – иначе через дымоход влага попадет прямо в ваше жилище.

Для чего нужно золото в Valheim

Золотые монеты вы найдете в сундуках во время путешествия, а также можете собрать деньги с трупов убитых троллей и гоблинов. Чтобы потратить монеты, вам понадобиться торговец Хальдор – он рандомно генерируется в Черном лесу.

Вот что можно купить у торговца: 

  • Праздничный колпак – украшение для головы 
  • Венец дворфов – каска с фонарем 
  • Мегингъерд – увеличение переносимого веса на 150 кг 
  • Плоть Имира – необходима для создания Серебряной булавы 
  • Удочка – необходима для ловли рыбы 
  • Наживка – необходима для ловли рыбы. В одной партии 50 штук.

Хальдором скупает у игрока драгоценные камни – янтарь, рубин, жемчужины и т.д.

* * * * *

Valheim – комплексный симулятор выживания, в котором куча различных механик. Надеемся, наш гайд помог вам разобраться в игре и ответил на возникшие вопросы!

5 человек сделали игру, которую за две недели купили 3 миллиона игроков

В выживалке Valheim массово погибают от деревьев. Дело в игровой физике

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья