Блог Полет к Солнцу

Crusader Kings – лучшая (и хардкорнейшая!) серия стратегий на свете. С инцестом, безумием и мемами!

А еще здесь есть Крестовые походы!

1 сентября, в день знаний, вышла Crusader Kings 3. Все грамотные люди давно изучают историю не в школах, а именно по проектам Paradox Interactive, и, конечно, про новую игру мы тоже напишем отдельный текст.

Но сейчас, на случай, если вы никогда не играли в Crusader Kings 2, давайте пробежимся по ключевым вещам, за которые эту серию так любят.

Лучшее сочетание стратегии с RPG. Особенно на глобальном уровне

Crusader Kings – это серия стратегических игр с элементами RPG, в которых можно делать все в заданных рамках (часто их даже раздвигая). Рамки ограничены периодом в 600 лет – с 800-х годов по 1400-е. Вы можете выбрать любую страну, княжество или графство в Европе, части Африки, Индии и половине Азии и начать свое честное (или нет) и добросовестное (или нет) правление.

Главное отличие CK2 от других серий Paradox – именно в заточенности на ролевую составляющую. Игра не превращается в симулятор покраски карт красивым цветом. Если в Europa Universalis от короля вам нужны только шестерки в трех статах, то здесь все гораздо сложнее, ведь в первую очередь вы играете не за страну, а за персонажа. И хоть число базовых стат только немножко выше (5), но количество различных бонусов и ситуаций, зависящих от них, уходит далеко за сотни.

В итоге мы получили игру, в которой ваш простой граф аквитанского удела может не только умереть, не оставив наследника и подарив вам геймовер, но и дорасти до императора всей Франкии за свою короткую жизнь. И это привело к тому, что...

Игра породила миллион мемов

Заявление, к которому не готовы любители более популярных игр: Crusader Kings 2 – самая меметичная игра в истории. Фанаты Доты достают мемы про Паджика и Течиса, а Денди бежит танцевать гангам-стайл, но смотрите сами:

1. Это единственная игра, где вы можете с помощью небольшого бага заменить жителей страны на лошадей. А затем и вовсе превратить одну отсылку к Калигуле в людской геноцид.

2. Это единственная игра, которая на релизе тормозила из-за того, что все греки каждый день просчитывали, кого можно кастрировать, а кому – вырезать глаза.

3. Это единственная игра, в которой соблазнение Папы Римского не просто странная деталь, а вполне рабочая стратегия, позволяющая пользоваться его властью над католическим миром без особых проблем.

4. Это единственная игра, где вы, перепутав сабреддит, можете испугаться за чью-то жизнь, когда прочтете заголовок «Мой сын от сестры-жены родился тупым. Как мне его лучше убить?»

5. Это единственная игра, в которой комьюнити сначала орет DEUS VULT, а потом устраивает священный джихад.

И это мы еще даже не копнули в самую суть Crusader Kings.

Семья важна почти как в Sims

Огромная роль в игре, как я уже говорил, уделена ролевой составляющей. Отсюда растет желание создать прекрасную семью – ведь развитие династии чуть ли не важнее получения новых территорий.

Работает все почти так же, как у вашей девушки в Sims, но только в 20 раз больше инцеста и убийств. И эту игру недаром часто называют симулятором инцеста – куча как меметичных, так и сравнительно адекватных стратегий (например, при игре за зороастрийцев) строятся на нежелании делиться священной кровью с соседними князьями.

Игра, конечно, такую практику не поощряет – вы можете получить страшную надпись о кровосмешении, которая убьет все статы и здоровье ребенка. Но если вам нравится выстраивать генеалогическое древо Карла II Околдованного, то вас никто не сможет остановить.

Но играть суперсложно – в первый раз вам будет очень больно

Ну и после всего, конечно, можно наконец-то высказаться и о геймплее. Если вы не знакомы с играми Paradox, то соболезную. Если знакомы, но CK2 прошел мимо вас – не спешите радоваться, ведь игру, наравне с симулятором постройки социалистических коммун Victoria 2, считают сложнейшей из всех гранд-стратегий студии.

Все дело опять же и в ролевых элементах, и в попытках уследить за всем, что творится как на уровне небольших графств, так и на уровне огромных империй. Нелогичная боевая система (не пытайтесь разобраться, берите больше Hard Infantry и давите количеством всех кроме орд), сложное управление вассалами, непонятная на первый взгляд система наследования (когда мой Новгород в первой игре разрубили на 4 княжества, я рейджквитнул) делают первый опыт в игре одним из самых жестких экспириенсов в истории видеоигр. К тому же разработчики в эту часть не завезли нормального обучения. Но попробовать все равно стоит.

Ведь в итоге вы получаете все лучшее, что есть в других гранд-стратегиях – от Civilization до Europa Universalis, но еще чуть больше. Вы не просто красите карту, но и наслаждаетесь прогрессом своей династии, следите за тем, как ваш пятый кузен пытается удержать власть в небольшом уделе на севере Германии, а третья дочь получает все побережье Северной Африки после удачного Крестового похода. Именно ради таких моментов люди играют в CK2. И именно на такие моменты я буду проверять Crusader Kings 3.

Напоследок стоит отметить, что Crusader Kings 2 бесплатна в Steam уже долгое время. К сожалению, без многих DLC игра не так приятна и интересна, но это все равно отличный старт.

Subway Surfers – легенда уроков. Мы играли в нее сутками ради новых скинов и рекордов, игру скачали почти 3 млрд раз

💿 Обложки пиратских игр уносят в детство. «Фаргус», «7 Волк» и другие продавали нам счастье дешевле сотки

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья