Блог Полет к Солнцу

322-скандал в СНГ: игрок обвинил тиммейтов в сливе матча ради кэфа 15

2020 год, русская Лига Легенд, игроков подозревают в ставках против себя в официальных матчах.

Что произошло?

Экс-игрок Vega Squadron Роландс «Optimas» Винцаловичус собирается уйти из клуба из-за того, что подозревает партнеров в организации договорного матча на LCL Open Cup Spring 2020.

Вот что он написал:

«Наверняка большинство из вас знают, что мы проиграли Funny Yellow Dogs, после получили техлуз и играли тай-брейки. Казалось бы, наше поражение можно объяснить тем, что мы играли не с мейн лесником, фанились, плохая игра и т.п., но на самом деле все не так.

Изначально все началось с того, что коэффициенты на игру были 1 к 15, JamesPeke [менеджер] сообщил это в конфу, и они начали обсуждать возможность винтрейда, так как для нас эта игра не влияла на турнирную таблицу, и мы все равно должны были играть с заменой в лесу, и что никто не заподозрит, если мы проиграем».

«В итоге разговор о том, как и где они хотят залить перешел в дискорд, где я сообщил, что не хочу портить репутацию и проигрывать игру андердогам. В день игры разговор продолжился, но меня уверили, что все будут играть нормально, никто не ставил и причин волноваться нет, но игра была проиграна».

Optimas появляется только на последнем скрине переписки: «Просто побеждаем, хорош мечтать».

А что было в игре?

Казалось бы, все отказались от идеи с 322 и решили играть честно. Но во время матча творился цирк:

«Драфт не обсуждался вообще, и мы пикнули Ясуо вместо Кианы, несмотря на то, что в принципе отказались от Ясуо ранее, потому что Keysie некомфортно чувствует себя на этом чемпионе. Тем не менее, тогда я все еще думал, что они отыграют прилично на своих чемпионах. Даже после того, как Keysie не взял ульт на 6 лвле, я подумал «shit happens», но когда он во время игры начал читать twitch-чат, а SimSin собрал Клятву Рыцаря и Гаргулью, когда я несколько раз попросил его собрать Zeke, я начал подозревать, что происходит что-то не то.

После первого нашора Ясуо решил идти на бот, когда у него не было ТП, а у Сайласа был, и я об этом сообщил и сказал, чтобы Сайлас шел на бот, но они просто проигнорировали. Более того, Ясуо, вместо того чтобы сплитпушить, просто забрал големов и бекнулся. Затем была еще череда «прекрасных» отыгрышей от моей команды, таких как флеш в Барон пит в надежде, что враги тогда смогут зафинишить или реализации ульты Орна в никуда от Сайласа. После этого я сообщил им, что не буду играть дальше если мы проиграем эту игру, но очевидно это никак не повлияло на их решение намеренно слить игру и выиграть свои ставки».

Коэффициенты на матч

Расследование про кучу 322 в тир-4 лигах по Dota 2. Есть клипы – игроки даже не делают вид, что стараются

В качестве дополнительных доказательств Optimas выделил подозрительные, на его взгляд, моменты прошедшего матча:

  • Ясуо не взял на 6 лвле ульту, а вкачал другое заклинание. Мало кто заметил это во время трансляции.
  • Ясуо забирает големов, когда у него есть фул ботсайд вижн, вместо того чтобы пушить бот.
  • Ясуо стоит возле стенки и ловит все подкидывания орна, когда мы просто должны не энгейджить и ждать, когда сайлас запушит бот.
  • Ясуо флешает в пит чтобы застилить барона(???) на 32-й минуте, когда у него есть шишка, чтобы прыгнуть в пит, и флеш, чтобы выйти. Не говоря уже о том, что само решение пытаться стилить нашора это инт.
  • Чарджер очевидно забыл, что взял ульту орна 15 секунд назад, и у него есть еще 75, чтобы ее заюзать на боте или топе, но, видимо, он понял, что мы можем выиграть, если он случайно попадет ей в кого-нибудь.
  • Сайлас ловит лицом хук, имея флеш и Е. Ясуо не может поставить ни одну нормальную стенку и решает прыгнуть на Джина, а не на Кассио (но здесь спорный момент)
  • Сайлас ловит очередной хук, но несмотря на это мы все равно выигрываем файт и нам просто надо пойти и вчетвером закончить по миду, но Ясуо решает отпушить 3 крипов на 40 минуте после того как они вместе с Сайласом тунелились в канон крипа. Браум, имея щит, не ставит его и отбегает от меня, а после того как я отфлешиваюсь назад, Сайлас флешает вперед. Честно говоря, тут просто должен был сработать инстинкт бежать вперед и заканчивать игру, но I guess not today.

Что будет дальше?

«Честно, я не знаю на что они рассчитывали этим поражением, может, они думали что я не замечу и оставлю все так или что я ничего не докажу. Да, определенно, перед тем, как заниматься таким, надо знать, что делаешь, и к их счастью Charger и JamesPeke долго занимаются ставками и знают как организовать все так, чтобы к ним было тяжело придраться.

К сожалению, это все мои слова против их, так как они, конечно же, будут все отрицать. Мне жаль всех болельщиков Веги и тех, кто поддерживал меня и команду, жаль оргу и родственников, которые в меня верили, надеюсь, вы поймете мое решение отказаться дальше играть с этим составом», – подытожил Optimas.

Российский офис Riot Games пока не отреагировал на произошедшее. Неизвестно, что будет, если вину игроков докажут: год назад Riot запретила участникам подставных матчей выступать в течение 18 месяцев.

Менеджер Vega Squadron утверждает, что все игроки еще числятся в клубе, но до решения Riot никаких комментариев не будет.

В Доте снова 322. На этот раз подозревают матч квалификации на майнор

Один из тиммейтов Оптимаса выложил скрин, как он одалживает 2000 рублей, намекая, что никаких денег на ставке против себя он не выиграл

 ***

Мы обратились за комментарием к топ-менеджеру Vega Squadron Кристине Кондаковой.

«После матча против Funny Yellow Dog руководство вело активную работу с игроками и менеджером команды. Не было найдено никаких доказательств, что игроки намеренно проиграли матч или поставили на него деньги. Optimas действительно отказался продолжать играть в составе, несмотря на действующий контракт с организацией. Мы пытались разрешить конфликт и продолжить играть в текущем составе, но это уже не представлялось возможным.

В связи с этим мы были вынуждены искать нового стрелка для продолжения борьбы за плей-офф LCL и победу в Open Cup. Также мы пошли навстречу Роландасу и освободили его от контрактных обязательств. Претензий к организации, где он отыграл не один сплит, у него нет», – отметила Кондакова.

Менеджеру Forze предложили сдать матч. Он опубликовал переписку

История вселенной Doom: кто предок Думгая и что произошло перед Doom Eternal

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья