Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Полёт к Солнцу

    Assassin’s Creed поможет в реставрации Нотр-Дама? Компания даст 500 тысяч евро, но инфа про точную копию собора – фейк

    Вы попали в раздел «Киберспорт и игры», где мы пишем про культуру гейминга. Этот материал – про то, как игры взаимодействуют с реальностью и влияют на нее.

    15 апреля собор Нотр-Дам-де-Пари загорелся. Здание понесло огромный ущерб, отдельные очаги возгорания не потушены до сих пор. Спустя несколько дней причиной пожара объявили короткое замыкание.

    Для восстановления собора потребуются огромные деньги (уже собрали больше миллиарда евро), а также подробные чертежи здания, оригиналы которых были утеряны.

    1

    Уничтожены потолок, шпиль и внутренняя отделка. Тушить собор начали спустя целый час после начала пожара, но каркас здания удалось спасти.

    Фото Нотр-Дам-де-Пари с дрона во время пожара

    Важночто не пострадали реликвии: терновый венец Христа и часть Истинного Креста (того самого, на котором был распят Иисус), а 16 статуй апостолов были сняты со шпиля здания за несколько дней до инцидента.

    Собор возможно восстановить?

    Для реставрации Нотр-Дам-де-Пари необходимы детальные чертежи собора. Первое, что поможет восстановлению – детальные 3D-карты. В 2015 году искусствовед Эндрю Таллон использовал лазерный сканер для создания максимально реалистичной модели Нотр-Дам-де-Пари. 

    Таллон исследовал готическую архитектуру и хотел понять, как средневековые строители могли возводить такие грандиозные сооружения. Он придумал, как соединить лазерные сканы вместе, чтобы сделать их управляемыми и красивыми. При каждом сканировании из новой точки он также делает сферическую панорамную фотографию. Затем он отображает эту фотографию на лазерные точки на скане, и каждая точка становится пикселем в конкретном месте на фотографии.

    В результате панорамные фотографии получаются удивительно точными – такая технология обеспечивает отклонение не более чем на пять миллиметров. Для собора Парижской Богоматери Эндрю взял сканы из более 50 мест в соборе и вокруг него, собрав более миллиарда точек данных. К сожалению, он умер в 2018 году и уже не сможет увидеть, как работа его жизни поможет восстановить практически погибшее здание. 

    Кроме того, журналисты и геймеры сразу вспомнили про игру Assassin’s Creed: Unity от французской компании Ubisoft, где представлена практически точная копия здания. Каролина Миусс – художник и дизайнер уровней Ubisoft – утверждает, что потратила более двух лет на перенос настоящего собора в игру.

    «80 процентов моего времени при разработке было потрачено на Нотр-Дам», – говорит Каролина. Миусс изучала фотографии, чтобы получить точное совпадение по архитектуре и сама работала с текстурными художниками, чтобы убедиться, что каждый кирпич был таким, каким он должен быть.

    Также фанаты предложили разработчикам выпустить виртуальный тур по собору, чтобы люди могли бы посетить Нотр-Дам хотя бы в видеоигре. Тем более, Ubisoft уже делала нечто подобное – при выпуске Assassin`s Creed: Origins Ubisoft создали бесплатную программу с туром по Древнему Египту.

    Что это за игра?

    Assassin’s Creed – серия приключенческих игр в открытом мире, где особое внимание уделяется скрытому перемещению и паркуру. В центре сюжета – многовековое противостояние тайных организаций, ассасcинов и тамплиеров. В серии представлены разные эпохи: Древний Египет, времена крестовых походов, Война за Независимость США, эпоха Возрождения и Викторианская Англия.

    Главный герой в Assassin`s Creed может взбираться по уступам на крыши высотных зданий, чтобы осмотреть локацию и спланировать прохождение миссии. Для спуска вниз можно воспользоваться знаменитым «прыжком веры» – внизу разработчики заботливо расставили повозки с сеном, в которые герой может упасть с абсолютно любой высоты, не причинив себе ни малейшего ущерба.

    Нотр-Дам в Assassin’s Creed действительно настолько реалистичен?

    В Assassins`s Creed: Unity нам рассказывают о периоде Великой Французской Революции. Игра разрабатывалась для приставок нового поколения (PlayStation 4 и Xbox One) и современных ПК  – и мощность позволила разработчикам воссоздать Париж XVIII века в масштабе 1:1.

    Игроки смогут исследовать весь город, свободно перемещаясь между объектами. Особое внимание уделялось уникальным историческим сооружениям. В частности, крепость Бастилия, Версаль, Лувр, Люксембургский Дворец и, конечно же, Собор Парижской Богоматери. 

    1

    Первая самостоятельная миссия новобранца-ассасина Арно Дориана проходит именно в Норт-Даме. По сюжету ему требуется убить одного из руководителей парижских тамплиеров. Детализация собора максимальна – можно пройти во все внутренние помещения здания, изучить старинные витражи, орган, алтарь и всевозможные старинные статуи, установленных снаружи.

    При скрытном выполнении задания вам определенно поможет паркур – на верхних этажах Нотр-Дама есть несколько входов с минимумом охранников. Внутри можно устроить резню, но внутреннее убранство собора и органная музыка буквально подталкивают вас на стильное убийство. Осторожно пройдя мимо противников, нужно пробраться в исповедальню. Остается дождаться, когда тамплиер сядет напротив вас и убить жертву скрытым клинком.

    В дальнейшем Нотр-Дам мы посетим только если решим пройти сторонний квест, в котором нужно открыть тайник с броней мастера-ассасина. Для этого требуется решить несколько головоломок и отыскать спрятанные в городе символы Ордена. Часть из них изображена на стенах собора.

    Директор AC:Unity по дизайну уровней Николас Герен говорит, что в игре все воссоздано максимально точно. Во время разработки он просмотрел более чем 150 карт и сохранившихся чертежей дворцов Парижа разных времен, чтобы понять, как город и здания менялся с ходом времени. «Нам повезло с Парижем, потому что об этом городе сохранилось много исторических источников»,– рассказывает Герен.

    Выходит, игра действительно может помочь?

    Нет. Французская газета Le Monde сообщила, что при реставрации собора будут использоваться лазерные 3D-сканы, не связанные с игрой. «Они [авторы Assassin`s Creed] очень хорошие художники, которые работают на основе фотографий и планов. Но если у них статуя на два метра выше, чем в реальной жизни, для них это неважно. Мы же даем точность до миллиметров, работаем с инженерами и аналитиками», – заявил Седрик Гашо, гендиректор компании Life3D, проводившей сканирование Нотр-Дама.

    Нельзя считать, что компьютерная модель собора от Ubisoft может быть реально полезна реставраторам. Как отмечают в издании, для Unity точная информация о внутренних перекрытиях собора была избыточной, поэтому при реставрации будет использоваться куда более подробная и качественная документация. Игровые (и не только) медиа поторопились объявить, что копия здания в AC: Unity может помочь при реставрации – все-таки до абсолютной точности ей далеко.

    Но Ubisoft не осталась в стороне и уже объявила, что направит французскому правительству 500 тысяч долларов на восстановление собора. Также в их цифровом магазине Uplay бесплатно раздают Assassin`s Creed: Unity до 25 апреля. Компания пояснила, что так все желающие смогут хотя бы отчасти «испытать величие и красоту Нотр-Дама».

    Парень гениально откомментировал ЧМ по «Тетрису». У видео уже 1,5 млн просмотров

    Следующий Assassin`s Creed будет про Скандинавию. Намек на это нашли в другой игре Ubisoft

    Авторы

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+