Блог Полет к Солнцу

Спидранеры собрали 2,4 млн долларов на борьбу с раком. Побили предыдущий рекорд!

13 января в Роквилле закончился благотворительный фестиваль спидранеров Awesome Games Done Quick 2019: собранные за неделю непрерывного спидрана средства пойдут в фонд борьбы с раком.  

Что такое спидран?

Скоростное прохождение игр. Первые спидраны появились в девяностых – тогда на скорость проходили Quake и Doom. Тот же Quake c 28 уровнями спидранеры пробегали меньше чем за 20 минут, а сейчас умеют чуть ли не два раза быстрее. Традиционно проводятся небольшие турниры, посвященные одной игре, а также крупные благотворительные фестивали: например, European Speedrunner Assembly устраивает их с 2012-го, и за прошлый год ей удалось собрать 100 тысяч долларов для организации по защите прав детей Save the Children.

Сейчас вокруг игр выстраиваются целые сообщества спидранеров, есть четкие правила и форматы игры, например:

  • Any% (можно как пропускать, так и использовать сколько угодно игрового контента; пользоваться багами и нарушать логику игры – главное, пройти быстрее);
  • Low% (игроки стремятся пройти игру с как можно меньшим количеством предметов, навыков и всего, что способствует облегчению прохождения);
  • 100% (полное прохождение игры со всеми секретами);
  • Blind (попытка пройти на скорость незнакомую игру, запущенную в первый раз).

Спидранеры исследуют игры до мельчайших подробностей, стараются найти лазейки и отточить последовательность действий. Старые игры особенно требовательны к исполнению. Например, Super Mario Bros разобрана даже не по секундам, а по кадрам (в Марио кадр = 0,35 секунд). Неправильный разворот персонажа (задом наперед Марио прыгает чуть быстрее) или неточное попадание прыжком в пиксель может разрушить все надежды на рекорд.

Вот, например, рекордный спидран Марио от somenews: 4 минуты 55 секунд 796 миллисекунд. Предыдущего рекордсмена он опередил всего на 115 миллисекунд, потратив 22,7 тысячи попыток. Обычное прохождение игры занимает около двух часов.

В сообществе спидранеров с удовольствием обсуждают и анализируют рекорды. Вот получасовой обзор на рекорд Марио, где объясняются все мельчайшие фишки:

Спидран Outlast за 10 минут с закрытыми глазами. Как вам такое?

Как проходят такие фестивали?

Мы уже упоминали European Speedrun Assembly – но самым крупным и престижным сообществом считается Games Done Quick. Фестивали GDQ проводят дважды в год: зимой – Awesome GDQ, летом – Summer GDQ. Все началось в 2010 году с Classic Games Done Quick, на котором собрали 10,5 тысяч.

За все время существования организация провела 23 благотворительных марафона и собрала 19,3 миллиона долларов на благотворительность. Помимо двух ежегодных мероприятий GDQ проводила особые трансляции, например, в поддержку пострадавших от землетрясения у восточного побережья острова Хонсю в Японии и урагана «Харви».

Десять лет назад первый марафон GDQ прошел дома у мамы администратора сайта спидранеров Speed Demos Archive.

В 2019-м местом проведения стал отель Bethesda North Marriott.

Трансляция фестиваля идет непрерывно – все расписано по минутам. Для участия спидранеры должны были заранее прислать свои результаты, чтобы организаторы смогли составить расписание. 

Взгляните, как Luzbelheim, обладатель мировых рекордов по времени прохождения Final Fantasy 7, 8 и 9, с закрытыми глазами невероятно быстро продает предметы и меняет экипировку и способности персонажей! Он даже исправил свой миссклик со Стоун Киллером.

Среди спидранеров были не только люди. Знакомьтесь, TAS-bot. (TAS = Tool-Assisted speedrun). Он запрограммирован на идеальное (кадр в кадр) прохождение, на которое человек не способен. 

Вот его прохождение Mari0.

Как собираются пожертвования?

Зрители могут задонатить желаемую сумму просто так – а могут оплатить челленджи для участников. С помощью донатов можно было влиять на выбор персонажей, концовок, скинов и многое другое.

Например, было собрано 10 тысяч долларов во время прохождения Ratchet and Clank: Up your Arsena – и спидранер Xem исполнил арию. Он оперный певец.

На время спидрана NieR: Automata комментаторы переоделись в костюмы персонажей игры.

Сколько удалось собрать?

Более 2,4 миллиона долларов. Вот так зал отреагировал на собранные 2 миллиона:

– Сколько они собрали?

– 150 тысяч... За 15 минут.

За неделю спидранеры прошли 131 игру, а 31,9 тысячи донатеров сделали 46,4 тысячи пожертвований на 2,422 миллиона долларов – на 100 тысяч больше, чем год назад. Вся сумма пойдет в благотворительный фонд по борьбе с раком Prevent Cancer Foundation.

«Мы здесь, чтобы устроить шоу и собрать деньги на великое дело», – говорили организаторы. Уникальный семидневный фестиваль, 2,4 миллиона долларов, новый рекорд. Действительно здорово!

Летний благотворительный марафон Games Done Quick пройдет с 23 по 30 июня. Может быть, он обгонит AGDQ 19 по пожертвованиям?

«Посреди ночи она меня разбудила, подняла футболку и положила мою руку на свою грудь». Стримера обвиняют в домогательствах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья