Блог Полет к Солнцу

Darksiders 3 – отличная игра. Не верьте спорным рейтингам

Классная головоломка и не худший слэшер.

Спустя несколько дней после релиза у Darksiders 3 оказалось 35% отрицательных отзывов в Steam и не лучшие оценки от критиков: 3/5 от Eurogamer и PCGamer, 6-7 баллов из 10 возможных от многих других порталов. Это неоправданно мало. Игра хороша, и вы вряд ли пожалеете, что потратили на нее 2 тысячи рублей. А многие лишь стали заложниками своих ожиданий.

Кому Darksiders 3 не понравилась?

Первая категория недовольных – это любители серии игр, мира Darksiders, которым не понравилось то, что Darksiders 3 немного отличается от первых двух игр серии. Новая часть стала в серии чем-то вроде Fallout 76, но не такой радикальной и без багов.

Во-вторых, многие ругают Darksiders 3 за недостаточно хорошее исполнение (я встречал даже сравнения с God of War) и схожесть с Dark Souls. Сравнивать продукт THQ Nordic с God of War и другими ААА-проектами – глупо. Бюджет Darksiders 3 на порядок меньше, но разработчики выжали максимум из доступных ресурсов – за это респект. Чего не отнять, так это схожести с Dark Souls.

В итоге получилась своеобразная игра, которая и не совсем слэшер. Оригинальность Darksiders 3 подпортила общественное мнение о ней, но за многое разработчикам смело можно ставить плюс.

Сюжет

Я не играл в первую и вторую части Darksiders, поэтому мне пришлось потратить немного времени на предварительное знакомство со вселенной игры. Могу сказать, что не нашел его интересным и своеобразным – это скорее стилизованная каноничная идея. Задача игрока максимально проста – найти и загнать обратно семь смертных грехов и того, кто их выпустил на свободу. 

Оценка: 6/10

Локализация

Пропускать ролики в Darksiders 3 не рекомендуется. Они сделаны атмосферно и качественно, а к озвучке претензий нет вообще – голоса хорошо передают характер персонажей и ассоциируются с ними.

Всего в меру, грубых смысловых ошибок при переводе не обнаружено. Единственное, к чему хочется придраться – озвучка и субтитры периодически расходятся на пару слов или предлогов. Смысл не теряется, но глаз режет.

Оценка: 9/10

Слэшер

Называть эту игру полноценным слэшером не стоит. Сдается мне, что посыл разработчиков был немного в другом: раз уж THQ Nordic решила поэкспериментировать, предположим, что и по стилистике игры акцент тоже сместили. Если рассматривать игру конкретно как классический слэшер, то, пожалуй, есть вопросы. 

1

Во-первых очень непривычное управление персонажем – для адаптации требуется время. (Если брать ПК-версию через клавиатуру и мышь – кто вообще додумался поставить удар и прыжок через зацепление на одну кнопку? Ярость порой невероятно тормозила). Во-вторых, сама боевая система кажется слегка однообразной, так же как и сражения с боссами. 

Что понравилось, так это хардкорное выживание в драках – особенно если речь идет о сложной или апокалиптической сложностях. Пропускаешь 1-2 удара или одно комбо – труп. Но здесь тот же недостаток – однообразие. Уворот, удар, контратака и так по кругу до бесконечности, а эффективных комбинаций тоже всего несколько.

Оценка: 6/10

Головоломка

1

Гораздо интереснее воспринимать Darksiders 3 как небольшую разминку для мозга. С течением игры логика разработчиков становится все яснее, но порой приходится крепко задуматься над следующими действиями. А потом – как решить задачу лучше и с меньшими для себя потерями. С этой точки зрения Darksiders 3 – просто восторг.

Оценка: 10/10

Геймплей 

Динамика игры затягивает – подрались, разгадали загадку, подрались, умерли. И так по кругу. Если захотите отвлечься от сюжета, то в Darksiders 3 всегда есть где походить и пофармить души. Единственная проблема в том, что порой от Вульгрима до Вульгрима попросту далеко, и случайная смерть в такой момент расстраивает. 

Единственным минусом я бы назвал отсутствие карты. Локации местами однообразные, а сам мир достаточно велик для того, чтобы рано или поздно запутаться в нем. Хотя если рассматривать это как часть головоломки, то составление карты у себя в голове – отличная тренировка для мозга.

Оценка: 9/10

Боссы

Нет, тут речь пойдет не о боевой системе, а о визуальном исполнении боссов. Боссы – великолепны, и встреча с каждым смертным грехом – особое удовольствие. Лично мне больше всего понравилась Алчность.

1

Заключение

Если перестать думать о Darksiders 3 как о классическом слэшере, игра сразу приобретет новые оттенки. Не стоит мыслить рамками, просто запустите игру и получите удовольствие от прохождения. Невысокий бюджет имеет свои последствия, но Darksiders 3 стоит каждого своего рубля.

Оценка: 8/10.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья