Блог Полет к Солнцу

16-летний парень выиграл ЧМ по «Тетрису». Игра старше него на 13 лет

Теги Tetris Игры

Да, по «Тетрису» тоже проводят турниры.

Все прошлые годы, за исключением одного раза, на ЧМ по «Тетрису» побеждал один человек – 37-летний Джонас Ньюбауэр. Именно он вчера противостоял 16-летнему претенденту Джозефу Сэли в финале. Интересно, что Джозеф вдохновился классическим «Тетрисом» (в который играли мы все) и начал оттачивать мастерство только в прошлом году. За год Джозеф начал играть в «Тетрис» с нуля и закончил титулом чемпиона мира. Подросток победил в финале со счетом 3:0; ему достался приз в размере 1000 долларов и памятная фигура из «Тетриса». А вот и момент победы:

Джозеф Сэли с памятным призом:

Сама игра «Тетрис» советского происхождения. Она выпущена в 1984 году, а разработкой занимались Алексей Пажитнов и Вадим Герасимов.

1

Алексей Пажитнов

Чемпионат мира же проводится на восьмибитных консолях Nintendo (NES), игра на которые была портирована в 1989 году. Получается, что 16-летний чемпион на 13 лет младше игры, в которой он сегодня стал лучшим в мире. 

Несколько атмосферных фотографий с турнира:

1

Джонас Ньюбауэр (слева) и Джозеф Сэли (справа).

1

До финала несколько матчей проходят одновременно. Так это выглядит на трансляции.

1

1

Зрители в зале Орегонского конференц-центра

1

Специальная геймерская перчатка не помогла достичь вершины.

Получается, что принять участие в квалификации может каждый. Достаточно приехать в Портленд, где ежегодно проводится чемпионат мира по «Тетрису», заплатить взнос, арендовать консоль и победить на турнире. Проще простого.

***

Чемпионат мира по «Тетрису» (точнее, по его NES-версии – релиз игры на Nintendo случился 29 лет назад) проводится начиная с 2010 года. Основные правила турнира:

  • С собой можно принести стандартную консоль Nintendo (NES) без модификаций;
  • Некомплектные контроллеры (джойстики) разрешены при условии, что они повторяют дизайн и конструкцию оригинала;
  • Плата за участие – 20 долларов. Если вы пришли без консоли, можно арендовать ее за дополнительные деньги ;
  • Квалификации определяют 40 лучших человек, которые соревнуются между собой по сетке Single Elimination. Посев идет согласно месту, занятому в квалификации;

1

Сетка плей-офф чемпионата мира по «Тетрису»

  • В течение года проводятся соревнования под эгидой CTWC (чемпионат мира по «Тетрису»), победители которых автоматически получают посев в финальную часть чемпионата мира – при том условии, что победа достигнута с результатом более 700 тысяч очков;
  • Матчи на чемпионате мира проводятся в формате best of 3, финал – best of 5;
  • Если игрок ломает машину и нажимает на паузу, он проигрывает. Если консоль, контроллер или монитор неисправны сами по себе и игрок проигрывает не больше 300 тысяч очков, партия переигрывается;
  • Побеждает игрок, который наберет большее количество очков. В случае если экран заполняется у игрока с худшим результатом, чем у оппонента – ему сразу присуждается поражение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья