Блог Полёт к Солнцу

Как устроен киберспорт в Fortnite

На днях игровое сообщество отметило годовщину Fortnite. За год игра покорила сердца многих людей, но Epic Games плотно развивает и киберспортивное направление. Серьезное отношение разработчиков стало очевидно, когда Epic Games решили инвестировать 100 миллионов долларов в киберспортивный Fortnite. Чтобы понять, как компания планирует распределять выделенные средства и какие сложности ждут сторонних организаторов, надо подробнее разобраться в устройстве киберспортивной сцены Fortnite.

Friday Fortnite

Еще до анонса неслыханных инвестиций от Epic Games видеоблогер Дэниэль «Keemstar» Ким совместно с UMG Events запустил серию еженедельных турниров Friday Fortnite. Для, по сути, частного турнира, $20.000 в неделю – очень приличная сумма. Каждую пятницу турнир собирает миллионы зрителей за экранами мониторов, ведь в нем принимают участие все самые популярные игроки и стримеры игры и, конечно же, король Fortnite, Тайлер «Ninja» Блевинс. Всего прошло 11 турниров, начиная с середины мая.

Правда, их должно было быть 12. Турнир 20 июля был отменен: между Кимстаром и Epic Games случилась ситуация не из приятных. Забавно, ведь разработчик игры переманил игроков у Кимстара на свой турнир, да и к тому же запретил ему увеличивать призовой фонд турнира.

«Friday Fortnite отменен на завтра (20 июля). Epic Games запустили свой турнир и сообщили всем об этом в последнюю минуту. Вчера они пригласили 5 из моих игроков и я все равно организовывал Friday Fortnite. Теперь они позвали всех. Они ограничили призовые Friday Fortnite порогом в 20000$ и сами запустили турнир на 500000$. Я не хочу ограничивать игроков».

Дэниэль в любом случае продолжает серию турниров Friday Fortnite, но теперь он ограничен в призовом фонде. Чтобы вы понимали масштаб охвата турнира Кимстара, вот статистика просмотров по турниру, который прошел еще 1 июня:

 «Четвертый турнир Friday Fortnite охватил 8.8 миллионов уникальных зрителей. На твиче Ninja получил 1,9 миллионов просмотов, Myth – 1,1. А на ютубе Nickeh30 смотрели 1,3 миллиона человек, TypicalGamer – 840 тысяч. Не забудьте, что один человек может считаться несколько раз, если он смотрел несколько стримов».

Ограничение призового фонда

А ведь Кимстар еще везунчик. Epic Games сделала для него исключение в виде планки в 20000$. Всем остальным нельзя проводить турниры с призовым фондом больше 10000$. Получилась своего рода монополия на крупные турниры от разработчика игры. С одной стороны, можно понять желание Epic Games контролировать киберспортивную составляющую Fortnite (как это делает Riot Games с League of Legends), но это может и отпугнуть часть аудитории и популярных стримеров. Кимстар возмущен, что его ограничили в призовом фонде, а значит будут и еще недовольные.

Решение спорное, но если в Epic Games поймут, что оно не работает, всегда можно его отменить. По сути, разработчик устранил всех турнирных операторов от проведения крупных событий, в первую очередь это касается ESL и части турниров Dreamhack. Но захотят ли потом сторонние компании работать с Epic Games после такого поступка? Ответить на этот вопрос однозначным «да» можно будет только в том случае, если Fortnite станет стабильно самой популярной киберспортивной дисциплиной. На дистанции. Пока об этом говорить рано.

Summer Skirmish

Summer Skirmish стала первой официальной серией турниров по Fortnite от Epic Games. На ней разыграют 8 миллионов долларов за 8 недель (первая часть из инвестированных 100 миллионов). Например, вчера завершился третий Summer Skirmish, призовой фонд которого составил 500 тысяч долларов. Интересно, что каждую неделю формат турнира меняется: на второй неделе были соло-игры, вчера же формат был парный. Изменение формата каждого турнира позволит увеличивать и так безумный зрительский интерес. Первую же неделю Summer Skirmish на пике смотрело 744 тысячи человек.

Планы Epic Games действительно грандиозные. Если 8 миллионов долларов за 8 недель – это только начало, то что же будет дальше?

  • Кстати: Epic Games дает возможность попасть любому на Summer Skirmish через временный режим «Разборки одиночек». Лучшие игроки разборок получат приглашения на турнир.

Французы уже прочувствовали LAN-турниры

Возможно, вы не знали, что на Dreamhack Tours помимо основных дисциплин проводился турнир и по Fortnite. Да, пусть призовой фонд был скромным, всего 5 тысяч евро, но важен сам факт присутствия Fortnite на событии серии Dreamhack. А через две недели после турнира в Туре ESL организовала Occitanie Esport 2018 в Монпелье с аналогичным призовым фондом. 

1

Вероятно, два прошедших во Франции LAN-турнира были лишь тестом перед выводом Fortnite на более высокий уровень.

Fortnite продвигает киберспорт лучше, чем Dota, LoL и CS:GO

В сухом остатке получается, что по крайней мере на период развития кибеспортивной части Fortnite Epic Games берет ее полностью под свой контроль. У Riot Games хорошо получилось адаптировать такую модель под киберспорт с Лигой Легенд – посмотрим, получится ли у Epic Games.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья