Полет к Солнцу
Блог

Как с нуля создать фан-клуб и сделать город чуть лучше

Если вы не знакомы с киберспортивным Overwatch, то максимум, что вы сможете выжать из фразы «5 Deadly Venoms Crew» – воспоминания о китайском боевике 70-х «Пятеро ядовитых». Или подумаете, что Wu Tang Clan все еще существует и даже что-то пишет.

В любом случае – звучит угрожающе. Но за таким названием скрывается группа бескорыстных энтузиастов – фанатов Overwatch, которые очень стараются, чтобы сделать этот мир лучше.

Фан-клуб с нуля

5 Deadly Venoms Crew была создана семь месяцев назад, и за это время ребята смогли выстроить сообщество единомышленников в сфере, где люди контактируют только виртуально и совсем недолго.

1

Начиналось все очень скромно, как во всех историях о настоящих героях. Ричард Ву, бизнес-консультант английской фирмы «Mavens of London» в Нью-Йорке и новичок в Overwatch, просто искал место, где можно было бы смотреть Overwatch League. Пока фанатам Philapelphia Fusion и Boston Uprising устраивали тусовки с кучей халявного мерча, интерактивом и выпивкой для просмотра Overwatch League, фанаты New York Excelsior (NYXL) могли лишь завидовать, ведь в Нью-Йорке для них ничего подобного не было.

В ответ на немногочисленные твиты, где люди спрашивали о фан-сходках NYXL, клуб заверял, что в ближайшее время «все будет» и предлагал внимательнее следить за социальными сетями команды. Приняв решение организовать собственную фанатскую встречу, Ричард начал искать подходящее место. Запрос на проведение таких мероприятий в местном фанатском баре по Лиге Легенд был встречен молчанием. Едва не отчаявшись найти что-то подходящее, в конце концов Ричард вышел на игровое кафе Waypoint.

Первые фанатские встречи

Ричард договорился, что Waypoint будет поддерживать только NYXL. Следующим шагом стал Discord-сервер NYXL – там была назначена первая встреча фанатов. Сейчас такие события выглядят так:

3

4

5

«Помните, как люди заходили на форумы, создавали тему, где отмечались те, кто собирается прийти на встречу? Я спрашивал имя, время прибытия и сколько человек ждать», – смеется Ричард. «Я никого не знал и мне как-то нужно было узнать хотя бы имена людей».

На первую встречу пришло около 15 человек. Позже о ней рассказали в эфире официального стрима OWL и дела сразу пошли в гору. Приходило все больше людей, расписание забивалось новыми встречами, и вот уже в NYXL обратили внимание на группу энтузиастов, увидев в партнерстве с 5DV большой потенциал.

Бренд начал обретать форму. Ричард, опасаясь нарушения прав интеллектуальной собственности, хотел создать нечто уникальное, что могло бы гармонично существовать с Excelsior. Рич вдохновился старыми фильмами про боевые искусства и духом хип-хоп культуры Нью-Йорка. Так было выбрано название 5 Deadly Venoms. «Пятеро ядовитых», как и многие фильмы студии Shaw Brothers, хорошо соотносится с бэкграундом Overwatch: герои объединяются в команду ради общего блага. Самое то для фан-клуба, где люди стремятся сделать мир лучше.

7

5DV за личное общение

«Когда я пришел в Waypoint на первую встречу, я был сам по себе. Я пришел и никого не знал. Мне просто надо было сломать стену и начать общаться с людьми, чтобы узнать их лучше», – говорит Ричард. Он приходил на каждую встречу, чтобы стать для остальных точкой опоры и был в восторге от того, что встречи помогали личному общению и дружеским контактам – этого частенько не хватает в киберспорте. Рич считает основной проблемой киберспорта отсутствие в онлайн-общении личной связи и уверен, что это необходимо для построения здорового, свободного от токсичности сообщества.

5 Deadly Venoms – способ решить эту проблему. 5DV проводят время не только за просмотром игр NYXL, но и активно занимаются благотворительностью и создают много различного контента. Например, записывают подкасты.

Благотворительность

5DV и NYXL запустили серию благотворительных любительских турниров –  NYXL Homefront Free-For-All series. Waypoint находится неподалеку от University Settlement – организации, занимающейся, в частности, помощью мигрантам и малообеспеченным семьям. University Settlement предлагает различную помощь: услуги по охране психического здоровья, программы дополнительного обучения для школьников, здравоохранение для пожилых людей. Но 5 Deadly Venoms первоначально выбрали своей целью сбор средств на обучение взрослых людей грамотности.

«Overwatch без хорошей коммуникации – дерьмо», – говорит Рич. «Каждый ребенок иммигрантов знает это. Дети быстро учат язык, взрослые – дольше, старикам это дается сложнее всего. Барьеры в общении здесь, в Нью-Йорке, разрушают целые семьи, поэтому мы хотели выйти на путь благотворительности, который покажет силу образования, общения и сотрудничества. Идея была в том, чтобы помочь людям справиться с теми проблемами, с которыми многие из нас встречаются в интернете».

9

Сейчас 5 Deadly Venoms планируют начать работать с «The Door», центром для молодежи из группы риска. 5DV производит собственный мерч, но все вырученные средства идут на благотворительность. И, конечно же, встречи фанатов продолжаются.

«Я работаю в США по визе и я всегда напоминаю себе, что я тут гость. Я просто подумал, что было бы дерьмово быть одним из тех людей, кто приезжает в Нью-Йорк поднять денег  и ничего не дает обществу взамен» – говорит Рич. «Мне хотелось бы думать, что мы создаем... Нет, не нечто большое, но что-то уникальное для киберспортивного сообщества».

11

Источник: Амелия Мари-Джастис, Invenglobal.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные