Блог А шо тут у нас по сайберспорту
Трибуна

Золотая эра Virtus.pro: как зарождался тот великий состав

От редакции. Вы находитесь в блоге «А шо у нас тут по сайберспорту», автор которого рассказал о старте золотого состава VP. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые истории!

* * *

Вне всяких сомнений, история Virtus.pro крайне интересная, возможно, самая интересная на про-сцене DotA 2. Она берет свое начало еще в 2012 году, но все же, я хочу вспомнить те моменты, когда эту ОПГ боялись Ликвид с Сикретами.

Как собрались?

Пятого августа 2016-го года, появилась новость, что у ВП появился новый состав. Кто туда вошел? В первую очередь Алексей Solo Березин, капитан, а по совместительству игрок пятой позиции, прямиком из Vega Squadron. Тогда руководство доверило ему набор игроков в состав. С собой он прихватил Владимира No[o]ne Миненко на позиции мидера, а также Павла 9Pasha Хвастунова. Хотя небольшая оговорочка, хоть Паша и играл длительное время вместе с Solo и No[o]ne, все же ушел из Веги он раньше них и успел поиграть в Polarity.

Также стоит отметить, что в Веге он играл на позиции керри, но в Виртус.Про уже перешел на харду, что получалось у него просто отлично. Чего стоит первый момент на Дарк Сире, который является одним из моих любимых хайлайтов за историю не только Доты, но и киберспорта в целом:

Итак, пятерка, мидер и хардлайнер есть. Кого берем на оставшиеся слоты? На керри пригласили Романа Ramzes666 Кушнарева, которому на тот момент было лишь 17 лет, но при этом он являлся лушчим керри в СНГ по исполнению. Прославился он еще в Спиритах с помощью Гоблака, но забрали его Виртуса из Империи (помните такую оргу?). Ну, а четверку позвали Илью Lil Ильюка, который в то время был крайне рукастым роумером, а его Визажа знали почти все в Дота-коммьюнити. Причем пришел он в ВП из Полярити, а до Полярити играл в ВП. А до этого играл в VP.Polar. Довольно сложная схема, по сути всю карьеру он играл в VP. Да, многие помнят, что на четверке в Виртус.Про бахал Роджер, но Лил до него это делал целых полтора года. А на слот тренера посадили Ивана Антонова, которого я считаю самым лучшим тренером за всю историю Dota 2.

Как собирали Virtus.pro: Соло стоил в 3 раза дороже Рамзеса, игроки были готовы заплатить NaVi за Роджера

Первые результаты

Первые официалки начались у нового состава только через полтора месяца после его сбора. Первым турниром был хиленький (по всем меркам) Beyond the Summit, а именно 4-ый сезон, где Виртус.Про обыграли всех тир-3 соперников (других и не было толком). Было две ничьи, но без поражений. ASUS ROG пропущу, а на квалах к Dota Pit можно заострить внимание, т.к. ВП обыграли Нави и Вегу со счетом 2-0, а Империю 3-0. Да, именно оттуда ВП игроков и забирали, но все-таки соперников они вообще не почувствовали. Между квалами Дота Пит, ВП участвовала в квалах и к The Summit 6, где обыграла первых серьезных соперников – Liquid. Причем в две карты. Помимо них были обыграны Ad Finem и Friends. И вот настал конец октября. У нового состава Виртусов всего пару поражений за несколько десятков матчей.

И вот начинается первый серьезный турнир, а именно, Бостонский Мейджор. До плей-офф ВП дошли крайне легко, да и уровень соперников был низковатый. А вот в Плей-офф в щепки разгромили и Liquid, и Secret. Общество Доты со всего мира в шоке. Да, именно так я сейчас написал, совсем забыв, что это были лишь закрытые квалы на этот мейджор, а сами ВП отлетели в 1/4 от EG, а титул тогда забрали EG. Ну не суть, уже отличные результаты для такой новой команды. Первым хорошим титулом стал шестой Саммит, где Виртуса легко одолели OG в финале, со счетом 3-0. Дальше начиналась подготовка к Киевскому Мейджору.

The Kiev Major 2017

Региональные отборочные завершились максимально легко. Тогда ВП сделали винстрик из 12-ти матчей над тир-3 ребятами из СНГ и легко пробились на «домашний» Мейджор. Групповой этап Мажора тоже завершился легко, Виртуса проиграли лишь одну карту на три БО3 серии. Да и путь до финала был простой, три китайские команды также отобрали лишь одну карту на три БО3 серии. А вот драматизму в финале не было предела.

В финале были OG, которые не так давно были биты в финале Саммита, и, как казалось, огромной угрозы не представляют. В первой карте команда Solo имела отличный пик и такие же шансы на победу, но несколько закидонов, и ОГ сделали хороший камбек. Да, ОГ еще в то время любили делать камбеки. Кстати, тогда в этой команды еще играли S4, Fly и JerAx, помимо Нотейла и Аны.

Вторая карта закончилась победой команды из СНГ, которая доминировала всю игру, но пару раз чуть не закинула, но все же сравняла счет в серии. Третья карта тоже была довольно легкой для ВП, а четвертая ушла в копилку европейского (не совсем) микса. А вот пятая карта, стала настоящей драмой. ВП доминировали ВСЮ игру, но не самый удачный пик героев сказался на них. Не хочу комментировать, просто оставлю это здесь:

81 герой за 17 карт. Что это? Это «Медведи» на The Summit 7

О, ВП же можно еще Медведями называть, хорошо, что вспомнил не в самом конце. Итак. Шестой Саммит ушел за Медведями, а значит, что на седьмом Саммите надо защищать титул. На самом деле, в плане организации, это очень классный турнир, который проходит в крайне домашней атмосфере. Тогда Виртуса решили развлечься, пикнув за первые 10 карт турнира 50 разных героев. Т.е. они ни разу не пикнули одинаковых героев. И выигрывали всех легко и непринужденно. Дойдя до финала, обыграв в полуфинале PSG.LGD, «Медведи» попали на Secret.

После четырех карт, счет был 2-2. ВП пикнули уже 80 героев за 16 карт, до сих пор не повторившись. Что решает сделать Пуппей? Правильно, начать банить героев, которых ВП еще не пикали. Но тут «Медведи» решили, что их Челлендж закончился, а после двух банов от Сикрет, начали пикать своих сигнатурных героев, взяв четырех из тех, которых уже пикали ранее по ходу турнира. Ту игру «Медведи» забрали крайне легко, выиграв Саммит второй раз к ряду. Вот победное интервью от Solo: 

The International 2017

Стоит отметить, что Виртуса всегда неудачно играли на Интах. Седьмой не стал исключением. В группе ВП заняли третье место, что позволило им быть в верхней сетке. И в плей-офф они прошли первый раунд, обыграв LGD, но во втором раунде проиграли LFY, упали в нижнюю сетку и сразу проиграли Liquid, который выиграли турнир, а «Медведи» заняли 5-6 место. Это был неплохой результат, но тогда все ждали минимум топ-3.

Что было дальше?

А дальше были три выигранных Мейджора от ESL, в Гамбурге, еще в 2017 году, в финале VP обыграли Secret. Тогда MVP турнира получал Мерседес. И кто стал обладателем Мерса? Правильно, наш любимый капитан, Алексей Solo Березин. Затем результаты команды пошли на спад и первого февраля Лила кикнули, взяв к себе в состав Роджера, который просто уничтожал всех на четверке, и который получил Мерседес в Катовице. Благодаря нему «Медведи» обрели второе дыхание, а затем выиграли еще Мейджор и в Бирменгеме, где Мерседес забрал No[o]ne.

Потом кикнули АртСтайла, взяв Арзика, да и потом, после неудачного Инта в 2018 году, почти все пошло на спад, а ВП стали тир-2 командой. НО сейчас, все может поменяться. Если Вы вдруг прочитали эту статью, то отпишите пожалуйста комментарий, т.к. даже эту статью я еще хочу доработать, помимо того, что хочу написать много новых.

Virtus.pro вынесла OG всухую! Задушили Сумаила, удивили Минером

Джаггернаут: Фэйзы или ПТ? Мы выяснили

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья