Блог Турниры и Мета

Статистика по героям на LAN-финале Mars TV Dota 2 League

Прошедший LAN-турнир Mars TV Dota 2 League подарил любителям киберспорта интересные игры, новые тенденции в пиках и банах,а также нового чемпиона. Им стала команда EHOME, обыгравшая в финале Evil Geniuses со счётом 3-0. Китайские коллективы уже долгое время не выигрывали крупные LAN'ы, несмотря на неплохую игру, и мне думалось, что этот турнир они также не возьмут, поскольку китайцы обычно дольше остальных подстраиваются под новые патчи и банально не успеют привыкнуть к мете. Мета кстати не самая благоприятная для этих ребят, ведь они являются известными любителями затяжной игры и долгого фарма, а текущее положение дел не даёт им возможности играть в таком стиле, заставляя двигаться, пушить и драться. Однако, команда EHOME все же оказалась сильнее остальных коллективов на этом турнире, и по праву забрала главный приз. Поздравляем игроков с победой и переходим непосредственно к теме блога - к статистике по героям.

1.Мид.mdl mid

Invoker оказался наиболее пикаемым героем в целом за всеь ЛАН. Вполне обоснованно, учитывая что это один из сильнейших мидеров в данной мете. Данный герой иногда появлялся и в прошлом патче, но несколько в другой роли.Здесь подавляющее большинство игроков прокачивались через exort-quas, т.е. в сильного инвокера, способного наносить много урона к мид гейму, тогда как в прошлом патче более популярным была раскачка quas-wex, приоритет ставился на дизейбл, а не на урон. Самый популярный итембилд: быстрый Hand of Midas ---> Eul's Scepter of Divinity ---> Blink Dagger / Aghanim's Scepter и далее по ситуации. Death Prophet - второй по популярности мидер и также очень сильный герой в данной мете. Команды неплохо научились использовать этого персонажа, и его вин рейт неплохо вырос по сравнению с SLTV13, на котором банша также была популярна. Думаю, герой будет становиться только успешней и популярнее в рамках данного патча, на данный момент с покупкой Eul's Scepter of Divinity и последующим выходом в Black King Bar / Octarine Core, она становиться очень живучей и способна наносить большое количество урона. Следующие по популярности мидеры - это Outworld Devourer, который вернулся в пики благодаря изменению механики работы его скилов, и Lina, которая была популярна как мидер в прошлом патче, но в начале этого пропала, в частности ее практически не было на Starladder 13. Остальные герои были гораздо менее популярны. Из отметившихся: 10 раз пикался Viper, раскачивающийся через Corrosive Skin и собирающий быстрый Mekansm, 6 игр он выиграл; Zeus появлялся всего 7 раз, но был в бане 23.

Особняком от других мидеров стоит Batrider, который пикался 24 раза, но постоянно выступал в разных ролях. На миде этот герой появлялся 7 раз, 4 раза им играл Sumail. Также этот герой был забанен в 33 играх, а доля его побед равна 33.33%.

2.Хард/Лес.hard jungle mdl

Наиболее пикаемым в сложную линию оказался Lone Druid, думаю, это не удивительно, поскольку герой силен и в пушах, и в драках,а также очень быстро выфармливает нужные артефакты: RadianceVladmir's OfferingAssault Cuirass. Вернулся в мету Night Stalker: герой был популярен в прошлом патче, но забыт в начале этого. По итогам MDL герой находится на втором месте среди хардовиков по количеству пиков. Следующий персонаж, Faceless Void, учавствовал в играх меньше двух предыдущих, но является героем с наибольшим количеством пиков и банов в сложной линии, на стадии драфта вспомнили о нём в 79% игр. Войд стал популярен в новой для него роли хардлейнера и с новым итембилдом: Blink DaggerAghanim's ScepterVladmir's Offering. Далее по частоте пиков идет Dark Seer, потом Chen, учавствовавший в 16 играх(43.75% wr) и забаненый целых 40 раз, а за ним Spirit Breaker и Tusk, по 15 игр, Earthshaker и Tidehunter, по 12 игр, доля побед этих героев соответсвенно 47%, 40%, 75% и 64%.

3.Саппорты.supp mdl

Первым среди саппортов по количеству пиков продолжает оставаться Vengeful Spirit,  вторым по этому показателю стоит Earth Spirit, установивший несколько рекордов на этом ЛАНе. Во-первых, этот герой был пикнут или забанен самое большое количество раз, в 96% играх! Во-вторых, этот герой имеет самую большую долю побед - 83%! После такого выступления Valve не могли обойти этого персонажа стороной и выпустили обновление, в котором понерфили аганимное умение, Enchant Remnant, снизив расстояние его применения до минимального. Достаточно ли этого? Я думаю, что нет, поосмотрим, что думают сами Valve. Статистику самых популярных саппортов вы можете видеть на картинке, остальные герои появлялись реже, и их статистику нельзя назвать сильно объективной. Друг за другом по популярности: Rubick (57% wr), Dazzle (38% wr), Oracle (41% wr) и другие, которые появлялись совсем редко и ситуативно. Отдельно выделяются еще два саппорта, которых стоит отметить. Первый из них - Lion, который имеет вин рейт 83% при 12 играх. Это, конечно, не самый объективный показатель, при таком небольшом количестве игр, но все же это довольно интересно, учитывая, что Лион ни разу не играл против Земляного Спирита. Вторым хотелось отметить Io, который появлялся в играх всего 8 раз(6 раз с Tiny), но при этом был в бане целых 32 раза.

4.Керри.carry mdl

Первый в списке наиболее пикаемых керри - это Gyrocopter, который продолжает оставаться популярным несмотря на изменения меты. Далее идут персонажи, заработавшие популярность именно в этом патче: MorphlingTerrorblade и Lycan. Эта троица не была особо популярна и на Starladder 13, но на этом турнире пикались явно больше остальных. Остальные лейт персонажи пикались мало, и отметить здесь можно разве что Sven'а, с его маленьким винрейтом, 20% при 10 играх, а так же Juggernaut'а, которой словил 27 банов, и поэтому в играх был только 9 раз.

Итак, сравнивая эту статистику со статистикой LAN-финала Starladder i-League 13, можно заметить, что пики команд, как и их стратегии, притерпели значительные изменения, и, соответственено, будут меняться еще, под влиянием новой меты. Уже скоро нас ждёт главное событие зимы, а именно Shanghai Major, который покажет, подготовку команд и их боеспособность в текущем патче. Думаю, будет интересно. Спасибо за внимание!

Автор
  • Faurse

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.