Cobblestone is my home
Блог

Почему растут цены на наклейки в CS:GO? Стоит ли в них вкладываться? Отвечаем!

Бизнес-решения.

Голографическая наклейка IBUYPOWER | Katowice 2014 стоила каких-то 35 долларов после мейджора в Катовице в 2014 году. Вряд ли кто-то тогда догадывался, что через 7 лет за ее стоимость ($15000) можно будет купить новенькую KIA Rio. Наклейки – самая удивительная вещь на всем рынке скинов CS:GO. Некоторые вырастают на тысячи долларов за год, а другие не достигают и пары долларов за 5 лет. Все зависит от спроса, который определяется и достижениями команд, и редкостью наклеек.

Редчайшие наклейки исчезнувших команд

IBUYPOWER

На 2021 год наклейка iBUYPOWER | Katowice 2014 (голографическая) – самая дорогая в игре. Команда была создана в конце 2013-го, а в середине 2014-го уже попала на мейджор, где заняла последнее место в группе. Состав iBUYPOWER почти ничем не выделялся на фоне остальных команд, если бы не одно но…

Команда участвовала в договорных матчах на мелком турнире CEVO Professional Season 5 и намеренно проиграла NetCodeGuides в максимально странной манере. Ричард Льюис (до того как сосредоточился на хейте NAVI-2010) расследовал договорной матч и выступил с заявлением, которое привело к перманентному бану четырех игроков команды на всех турнирах.

За полгода после бана iBUYPOWER цена наклейки взлетела до $320. А в 2021-м цена на наклейку варьируется от 14 до 15 тысяч долларов. Цена поднялась за счет трех факторов: наклейка крайне редкая, iBUYPOWER больше не выпускалась из-за бана, а еще она просто красивая. К тому же стикер идеально подходит к крайне редкому скину на М4А4 – Вой.

 

Titan

Французская команда Titan просуществовала всего 2 года, но смогла стать по-настоящему легендарной. За это время в команде побывали такие игроки как KennyS, Shox, Scream, NBK, apEX и RPK. В 2016-м организация стала банкротом. Все сливки команды утекли в легендарную команду Envy, разносившую сцену в то время.

 

Развал команды и известные игроки подняли цену Titan | Katowice 2014 (голографическая) до небес: до 2016 года она держалась в районе $200, но в момент распада команды очень быстро возросла. Сейчас цена наклейки варьируется от 13 до 14 тысяч долларов. Редкость наклейки и красота – снова основные причины такого взлета. Но свою роль сыграли и безумные французские фанаты. 

 

Reason Gaming

Reason Gaming – неприметная команда из Великобритании. Несмотря на отсутствие хоть каких-то достижений, цена голографической наклейки с мейджора в Катовице росла планомерно, а сильно поднялась в последние годы, когда в игру пришло много новых пользователей. Сейчас наклейка стоит примерно $10000, так как Reason Gaming больше никогда не попадали на мейджоры после Катовице. Ее цена значительно ниже тех же iBUYPOWER и Titan из-за отсутствия исторического бэкграунда. Да и сам стикер выглядит не так круто.

 

ESL Skull

ESL Skull – еще более редкая наклейка чем Titan, IBUYPOWER и Reason Gaming, так как имеет засекреченное качество (все предыдущие – запрещенные). Но просто взгляните на нее:

К тому же она не привязана ни к одной команде, что полностью обесценивает ее редкость. Она просто не вызывает тех фанатских эмоций. Долгое время наклейка стоила меньше $60, а в 2021 ее цена дошла всего до $340. Цена ESL Skull – главное доказательство, что красота и история наклейки гораздо важнее ее редкости и количества экземпляров в игре. 

А что с новыми наклейками?

Astralis | Berlin 2019 (металлическая)

Astralis доминирует на киберспортивной сцене уже 3,5 года – есть даже стрик из трех побед на мейджорах подряд. Хотя у команды полно фанатов, цена на наклейку двухлетней давности держится в районе 1,5$. Любовь фанатов не помогает поднять цену, потому что наклейка недостаточно редкая (а еще и не самая красивая).

Остальные наклейки 2018-2021 годов

Цена этих наклеек (ELEAGUE: Major 2018, StarLadder Major 2019) не растет, а держится все на том же уровне. Иногда бывают небольшие взлеты и падения, но это редкость. Несмотря на то, что многие из этих наклеек – красивые и принадлежат легендарным коллективам, они не дорожают. Стагнация цены происходит из-за того, что у наклейки нет редкости, да и появилась она, когда игра была на пике популярности – капсулы открывали все, кому не лень.

Исключения, подтверждающие правило 

Утренний Вой

Наклейка Утренний Вой приурочена к выходу М4А4 | Вой. Потрясающая по красоте наклейка связана с легендарным скином, удаленным из кейсов игры. Цена наклейки была примерно одинаковой с 2015 по 2019 год и составляла около $300. За последние два года она выросла до 1100$ – в первую очередь, из-за роста популярности игры.

Корона (металлическая)

Красивейшая наклейка в виде золотого черепа с короной вышла в феврале 2014 года. Цена на один из самых узнаваемых стикеров в игре долго не превышала $150, но выросла за последний год в 6 раз и достигла 800 долларов. Связь цены и ее роста проста: комбинация популярности игры, редкости наклейки и ее красоты заметно повысили спрос на наклейку.. 

Так какие наклейки все же растут в цене?

Рост цен на наклейки зависит от спроса и их количества на рынке. Старые наклейки априори стоят много, потому что они редкие, а количество экземпляров уменьшается на рынке с каждым годом. 

Помимо этого, наклейка просто должна быть красивой. Безусловно, красота субъективна, но все же есть общие стандарты: iBUYPOWER красивее любой наклейки Cloud9, потому что изображение рычащего зверя привлекает больше, чем голубое облако с цифрой 9. 

Чем интереснее бэкграунд наклейки, тем больше на нее спрос – людям хочется прикоснуться к истории. Чаще всего история связана с киберспортом и достижениями команды, именно поэтому наклейки Astralis дороже наклеек 100 Thieves в несколько раз, а наклейки TYLOO стоят почти столько же из-за любви китайцев к своей команде.

Когда все три фактора совпадают, мы получаем цену iBUYPOWER или Titan, которые стали символом выгодной инвестиции и настоящей роскоши в CS:GO.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные