Cobblestone is my home
Блог

Кеннис – звездный снайпер, который не попадает. Но в CS так нельзя

Снайпер должен убивать.

KennyS официально покинул основной ростер G2 и отправился в запас – на его место вернулся JackZ. Причина замены такого известного игрока проста – последний год снайпер играл крайне плохо, тем более для уровня команды, претендующей на топ-1 HLTV. 

Envy и Кеннис после победы на мейджоре

Наглый романтик и реформатор снайперской игры

KennyS всегда сильно выделялся на фоне других снайперов – он фактически создал агрессивный стиль игры с AWP. До него снайперы не шли с АВП в глубокие поджимы и старались не пикать первыми. Во времена выступлений за Titan и Envy он мог пушить любые точки абсолютно беспрепятственно, как за атаку, так и за защиту. 

В 2015 году Envy выиграла мейджор в Клуж-Напоке, а Кенни получил заслуженную медаль MVP на турнире за невероятный перформанс в финале против NAVI. Хотя француз занял 6-е место в рейтинге HLTV, играл KennyS на киллы, а не на импакт: у него Кенни был высокий К/Д из-за его роли в команде, но крайне низкий ADR для звездного уровня – всего 76,5. Для сравнения: у Симпла в 2017 году, когда он занял 8-е место в рейтинге, ADR был 87,7.

Именно ADR доказывал, что Кенни играет эффектно, но не всегда максимально эффективно. Даже в 2017-м, когда француз перешел в G2 и сходу выиграл DreamHack и ESL Pro League, а также взял МВП на трех крупных турнирах, его средний урон все равно был низким для звезды такого уровня. Было заметно, что если на АВП и скауте ему не было равных, то другим оружием и раскидкой француз едва пользовался – это сказывалось на модели игры команды.

Тем не менее в хорошей форме Кенни оставался фраг-лидером и был полезным с АВП.

Статистика Кенни в 2017

Для его стиля падение в индивидуальной игре было фатальным

С 2018 года карьера Кенниса медленно шла на спад, пусть многие этого и не замечали – его рейтинг 2.0 сильно упал, а ADR уменьшился еще сильнее. На плаву Кенни оставался из-за модели игры G2 с упором на агрессию АВП, в которую он прекрасно вписывался. После хороших выступлений на ESL Pro League 9 и ESL One New York считалось, что KennyS все еще топ-снайпер и может побеждать на крупных турнирах, хотя тот ошибался все чаще в довольно простых моментах. Так считал и Торин, британский аналитик: 

«Кенни может бесконечно пикать один и тот же угол, пока не убьет. Пусть модель снайпера в последние годы изменилась, а GuardiaN и S1mple стали образцами, Кенни все еще может побеждать и докажет это».

К началу 2020 года У G2 была хорошая заявка на топ-1: победа на Champions Cup 2019, победа на BLAST Premier Spring 2020 и финал IEM Katowice XIV. После финала Катовице класс француза признал в том числе и Торин, известный британский аналитик, бывший про-игрок в CS 1.6: 

«На данный момент KennyS – в топ-5 лучших игроков мира. Жаль, что сейчас нигде не проводятся LAN-турниры, на которых он мог бы выступать».

Проклятие Торина сработало: после похвалы британца Кеннис и G2 не выиграли ни одного турнира. Француз поставил личный антирекорд по статистике – 1,05 рейтинга. Приход Niko никак не помог Кеннису, а даже ухудшил его положение – все внимание команды ушло звездному новичку из FaZe Clan, игру стали строить вокруг него. К зиме Кенни все чаще критиковали за выраженную нестабильность, напрямую влияющую на результат команды. В середине октября бывший игрок Liquid на форму Кенниса наконец обратили внимание публично: 

«KennyS мажет немыслимое количество выстрелов, которые топовый снайпер бы выполнял идеально», – сказал датский аналитик Pimp.

Статистика Кенни в 2020

Провал на Бласте и Катовице, худшая карта в жизни и скамейка запасных

Ужасная статистика за 2020 год и множество ошибок сильно влияли на результаты G2. Показательными стали Бласты в декабре и январе, когда француз набрал 0,98 рейтинга – худший показатель в команде. 

BLAST Premier Groups 2021 стал точкой невозврата для Кенни. G2 вылетела в нижнюю сетку в первом же матче группы против EG, а потом снова отлетела от них. На последней карте G2 Кеннис сделал всего одно убийство со снайперской винтовки за всю игру и набил худший рейтинг (0,17) за всю историю своих выступлений. Турнир он закончил с рейтингом 0,90.

Худшая карта француза в истории

Во время перерыва между Бластом и Катовице Ричард Льюис, ведущий ELEAGUE и известный аналитик, поставил на Кеннисе крест:

«KennyS сейчас лишь тень того, чем был. Команды не могут позволить себе держать снайпера, который не попадает с АВП с простых углов – Кенни испытывает трудности с этим».

«Основатель G2, фанаты команды и просто любители CS:GO обожают Кенни, но еще одни плохой результат может привести к более серьезным разговорам о роли АВП внутри команды». 

Раньше Кеннис мог в одиночку тащить весь матч на себе: теперь уровень CS:GO вырос. Об этом говорил и Торин:

«Во времена Titan Кенни был неудержим, он был удивительной индивидуальной силой, сметавшей все на своем пути. Титан могли остаться без нормальных девайсов только ради того, чтобы дать Кеннису заветное АВП». 

Ричард Льюис не ошибался – через две недели после вылета с турнира G2 приняла решение отправить француза на скамейку. Из его последних заявлений ясно, что KennyS будет искать новую команду:

«Моя мотивация осталась прежней, если не стала и вовсе сильнее. Я намерен продолжить играть в CS:GO и найти правильное место, чтобы продолжить свой путь».

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные