Блог SportClan.ru

КИБЕР(НЕ)СПОРТ: В КАКИХ СТРАНАХ СНГ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ “НЕ”?

7 сентября киберспорт включили в реестр официальных видов спорта Украины. Все необходимые документы были поданы в конце августа Федерацией киберспорта страны (UESF).

В планах А. Кохановского, главы UESF, как минимум академия с бакалавриатом и магистратурой, внедрение в школьную программу не только кружков, но и предметов по киберспорту.

Уже разрабатываются совместные с Министерством ветеранов проекты, планируется привлекать и людей с инвалидностью. Несмотря на то, что статус получен совсем недавно, украинские команды показывали и показывают отличные результаты. Чего стоит только легендарная победа ANX в 2016-м. Или непростая, но все же очень яркая, наполненная как победами, так и поражениями (впрочем, не такими уж и частыми) история NaVi.

 КАКОЙ СТАТУС КИБЕРСПОРТ ИМЕЕТ В ДРУГИХ СТРАНАХ СНГ?

Россия — первая страна, включившая киберспорт в реестр официальных видов спорта. Но здесь все происходило скачками: сначала, в 2001, — ему присваивают этот статус, а уже через 5 лет, в 2006, — откат, исключение. Через 10 лет, наполненных сопротивлением и негодованием геймеров, — снова в списке официальных.

Впрочем, постоянная турбулентность все равно не заставила игроков отступить. Та же , основанная в 2003-м и приостановившая свою деятельность на несколько лет, снова вышла на мировую арену в 2015-м. За это время стала известна как довольно сильная команда, активно идущая к намеченным целям и победам. Из последних новостей — 3-4 место на международном турнире Nine to Five.

В Беларуси зарегистрирована федерация компьютерного спорта еще в 2002 году, вошедшая в Международную федерацию в декабре 2017 и ставшая на тот момент 49-ой участницей.

На нескольких соревнованиях национальные команды занимали вполне достойные места. Сегодня в планах организации — популяризация киберспорта в регионах. С этой целью открываются новые площадки, проводятся турниры. Так, национальная команда впервые примет участие в чемпионате мира в Израиле.

В Казахстане статус официального присвоен киберспорту в 2018 году. Этот же год ознаменовался и громкой победой одной из национальных команд — AVANGARа — в чемпионате IEM Katowice 2018 PUBG Invitational.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья