Space Created
Блог

Считаем рейтинг талантов Dota 2

Развернутая аналитика на тему недавнего обсуждения в твиттере @drunkstudanal.

БУХАНАЛ задал своей аудитории вопрос:

Я, ради интереса сделал небольшие подсчеты, а сейчас публикую развернутую версию.

Зачем? В противовес утверждению, что всем угодить невозможно, и мнению, что студии должны ставить на эфиры кого считают нужным, без оглядки на отзывы зрителей.

Является ли статистика репрезентативной? И да и нет. Выборка из 50 человек очевидно мала, тем более, что все они являются подписчиками одного блогера. Но спросите себя: "Так ли уж отличается среднестатистический подписчик буханала от среднестатисчтического зрителя доты?". Я так не думаю. К тому же, результаты данной статистики от части подтверждаются одни опросом на 17 000 человек.

Как велись подсчеты? Согласно опросу, считалось количество упоминаний в каждой из категорий, при этом учитывались только развернутые записи, где упоминается больше одной личности в нескольких категориях. В конечном списке были отсеяны таланты, получившие меньше трех упоминаний.

Перейдем к цифрам.

Первые наблюдения можно сделать уже сейчас.

Например, если выделить ТОП-5 в каждой категории, то увидим полное отсутствие пересечений (Хвост с 3 голосами во втором блоке - следствие того, что большинство в этом пункте писало "все остальные"). Что это значит? Что наши зрители не являются тупым стадом, которое хэйтит всех. Есть вполне определенные любимчики, есть "с пивком потянет", а есть аутсайдеры. И это абсолютно нормально!

Но нам годами втирают дичь про то, что СНГ комьюнити просто плохое и всех ненавидит.

 

 

 

Но вернемся к цифрам.

Чтобы нагляднее изобразить результат "голосования" я придумал следующий коэффициент (позитивной медийности): "=(B2+C2)*(B2+C2)/(B2+C2+D2)*B2/(B2+C2)" (далее будут видны адреса), т.е. берется общее количество "не негативных" оценок и они умножаются на отношение позитивных к негативным.

Получилось следующее:

Почти тоже самое, но некоторые "несправедливые" места теперь исправлены, например, Трон набрал пару позиций.

 

А теперь давайте сравним результат этого опроса и опроса на другом киберспортивном ресурсе:

Пока ничего не понятно, давайте уберем тех, кого не было в том опросе и выделим интересное:

Разницу больше, чем в пару-тройку позиций показывают:

Комментаторы старой школы - может быть вызвано тем, что вопрос Буханала был про аналитиков, комментаторы упоминались реже

Олсиор - скорее всего связанно с постановкой вопроса "Плюс или Минус" в том опросе, т.е. он скорее плюс, но не мой любимка (по мнению большинства).

Шадоувех - привыкание зрителей, отличная работа на последних турнирах.

Жотм - на момент того опроса, он давно не работал активно и зрители его подзабыли. После отличных квал рейтинг пошел в гору.

Но в целом, в результатах очень много похожего! Мы видим, что зритель не просто хэйтер, у него есть четкая позиция.

Но давайте закругляться.

В конце, я просто возьму среднее между местом рейтинга по опросу Буханала и местом рейтинга киберспорта:

А теперь честно, на сколько вы согласны с этим рэйтингом по 10-ти балльной шале? я сделаю ставку на 7.

Итоги: так же как и у себя в твиттере, я повторю: этот пост не для хэйта к кому-то. Главная идея, которая движет мной - начать дискуссию. Я считаю неправильным отношений студий и некоторых личностей к зрителям и их отзывам. Считаю неправильным, что из-за этого отношения некоторые таланты решили, что могут не работать над собой. Считаю неправильным, что взрослые дяди думают, что знают все лучше всех. Давайте взглянем правде в глаза и начнем прислушиваться друг к другу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные