Блог Лютая катка

Решаффл в СНГ: кто выиграл от неожиданного трансфера Silent?

Один из самых громких и неожиданных трансферов на СНГ — сцене вызвал бурное обсуждение. Давайте попробуем разобраться, кто оказался в плюсе от этих изменений.

Ситуацию на СНГ-сцене сложно назвать радостной. Скандалы, внутрикомандные конфликты, частые перестановки в коллективах, влекущие образование недолгосрочных составов, – в общем, не соскучишься. На это можно было бы закрыть глаза, если бы наши ребята показывали высокие результаты, занимая первые места на крупных турнирах. Но этого не происходит. И только Vega Squadron держится в стороне от всего этого, занимаясь подготовкой к очередному турниру.

Virtus.Pro и Team Empire, которые должны были стать главными силами СНГ на мировой арене, стартовали не так ярко, как от них ждали. И если VP еще отыгрывали на должном уровне, то у «имперцев» все было плохо. Уход Yoku сильно ударил по команде как в игровом, так и в моральном плане. Затем Максим вернулся. Правда, ненадолго. С его помошью «имперцы» вышли в главную европейскую квалификацию, но попасть во Франкфурт так и не смогли.

Virtus.Pro, в свою очередь, выступили на Major достаточно неплохо. Конечно, все рассчитывали, что команда займет место повыше и попадет хотя бы в пятерку лучших. Но если вспомнить проблемы коллектива с драфтом, а также заявления fng по поводу отсутствия тренеровок из-за большого количества турниров, то 7-8 место уже не кажется таким провалом. Однако именно этот результат сподвиг команду на перемены.

Замена Illidan на Silent – шаг с одной стороны спорный и непонятный, с другой – очевидный и полезный для всех. Какого-то скандала или внутренних разборок тут нет: просто и командам, и игрокам нужны были перемены. 

На Major основные проблемы Virtus. Pro были как на ладони: команда очень неуверенно заходит на «хайграунд» соперника, а Illidan не вписывается в стратегии fng. Касательно второго пункта было много споров: сажать керри команды на Vengeful Spirit или Venomancer – это всегда риск, который требует невероятной слаженности от коллектива. Ведь если задумка с игрой на одного лишь мидлейнера провалится, то вытаскивать команду будет попросту некому.  

Илье на роле «вспомогательного керри» играть,кажется, не нравилось: он привык фармить и убивать. Не смотря на то, что в 6.85 он играл на излюбленных Gyrocopter и Drow Ranger, стиль команды ему явно не подходил, из-за чего он часто терялся на карте. При этом в сообществе Илье всегда доставалось больше всех, даже больше, чем fng: Illidan критиковали за неумение играть на Vengeful Spirit, за излишний «фид», хоть команда играла не лучше своего керри. «В любой непонятной ситуации вини Иллидана» – примерно так можно охарактеризовать мнение поклонников о последних результатах команды. Поэтому уход Ильи из команды – шаг вперед для него, как игрока. По крайней мере, это уход от бесконечной и иногда необоснованной критики.

Из состава Virtus.Pro Илья уходит не первый раз: после TI3 и TI4 Илья оказывался за бортом команды, но снова возвращался. Последний раз наиболее успешно – стак Goblak’a NVMI стал основным составом «медведей», и в успех той команды Илья вложил много сил. Но история повторяется, и Illidan снова нужно искать пристанище.

Смена коллектива пойдет Илье на пользу, а в том, что он найдет его в скором времени, сомневаться не приходится. Он очень опытный игрок, обладающий высоким индивидуальным скиллом, и для многих команд он может стать усилением. Возможно, Illidan соберет свой стак, а может быть примкнет к какому-то действующему или новому составу. А может, отдохнет немного от игры и станет комментатором или аналитиком? В запасе еще 6 дней до закрытия трансферного окна, так что время подумать у Ильи есть. Сейчас он сделал самое главное – ушел без скандалов и публичных обид, сохранив и свое достоинство, и чистоту бренда, который представлял.

Team Empire, с треском провалившие начало сезона, испытывали огромные проблемы во всем. Состав постоянно менялся, игроки приходили и уходили, коллектив был лишен прямого приглашения на главные квалификации Major, еще и разгорелся скандал между Милой и Sunlight – все это явно мешало команде функционировать. Однако «имперцы» сквозь все проблемы смогли неплохо выступить на DreamLeague, заняв там 2 место. Игра команды выглядела гораздо лучше, и в уход Silent было сложно поверить. Однако Айрат, играющий за Empire с 2013 года, сделал свой выбор – теперь он игрок VP, а «имперцам» нужен керри. И это не такая большая проблема, так как за команду уже выступает ХВОСТ, который вполне может стать их пятым игроком. Александр, по его собственным словам, снова захотел вернуться на про-сцену, а тут подворачивается такая неплохая перспектива! Плюс здесь же на замене выступает старый знакомый Funn1k, так что и синергия частично налажена. Поэтому вариант с ним – наиболее подходящий и для команды, и для игрока.

А вот как Silent проявит себя в Virtus. Pro – большая загадка. Во-первых, Айрат привык, что команда помогает ему, и потому будет требовать к себе внимания. Так что стратегию с игрой на одного God можно отбросить. Во-вторых, если Айрату дадут, к примеру, Vengeful Spirit, вряд ли он начнет на ней «царить» и переворачивать драки. Да и сам он, скорее всего, не одобрит такой поворот событий. Конечно, сюда можно приписать и его девушку, Милу, и вспомнить, что в VP работает жена NS Ольга Дунаева. И сразу появится повод отпустить пару острот про женскую дружбу… но это к DotA не имеет отношения.

Айрат берется в команду не как «замена» Илье, а как непосредственное усиление. Silent на линии выглядит агрессивнее Illidan и зачастую увереннее. Но для этого ему необходима помощь саппортов, которые должны  будут ему активно помогать. А значит стратегии команды придется изменить, и мы увидим что-то новое в их исполнении. Айрат способен дать толчок к дальнейшему прогрессу команды, чего от него и будут все ожидать. Только вот сколько времени уйдет на эту адаптацию и способна ли она вообще пройти успешно?

Не стоит искать обиженных после такого трансфера. Перемены всегда пугают, но они заставляют команды и игроков развиваться и не сидеть на месте. Конечно, замена вышла не самая очевидная, и можно долго гадать, что случилось бы, если саппорты просто больше внимания уделяли Илье. Но сейчас все остались в плюсе: Айрат попробует проявить себя в одном из сыгранных коллективов, а Илья готов к очередным вызовам судьбы. Virtus.Pro и Team Empire способны побеждать самых сильных соперников, хотя бы на обычном кураже после перестановок в составе. И хочется верить, что они продолжат расти дальше. У Virtus.Pro впереди Summit 4, а «имперцам» предстоит поучаствовать в WCA 2015. И здесь командам понадобится поддержка поклонников. Потому что от старта очень часто зависит и дальнейший путь новых составов.

Изображение на главной и в материале взяты с сайта Virtus.pro.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.