Блог Лютая катка

OG: Очередной шаг к мечте

Объявление слотов из закрытых квалификаций на TI8 вызвало много споров, однако в одном согласны были все – Европа заслуженно получила только одно место. Регион действительно был бы самым скучным в плане просмотра квалификаций, если бы не одна команда, к которой было приковано очень много внимания по ходу всего сезона – OG.

За судьбой некогда грозного коллектива наблюдать было грустно: в начале сезона, с приходом Resolut1on, все заявляли, что это будет сильнейшая команда, которая наконец-то «избавилась от якоря Ana». Но все пошло совсем не так, и сейчас мы имеем практически новую команду, но с уже знакомыми нам лицами.

В нынешний состав OG не верят многие, ведь он собрался совсем недавно, а многих игроков считают просто “затычками” за неимением других кандидатур. Но этот состав – один из главных претендентов на победу не только в открытой квалификации, но и в закрытых отборочных. Давайте разберемся, почему это именно так.

Topson как панацея

После прихода Topson в OG хотелось задать 1 вопрос: почему не раньше? Почему этот финский игрок, которого так активно сватали в коллектив после ухода Resolut1on, получил свой шанс так поздно? Reddit практически разрывался от постов о нем, каждый день создавалось по несколько веток с его хайлайтами или просто обращениями к OG в целом и к Fly в частности. И, откровенно говоря, в прошлый состав OG Topson бы влился практически идеально. Во-первых, Fly умел раскрывать таланты игроков – вспомнить хотя бы того же Cr1t-, который до прихода в Monkey Business был мало известен широкой публике. Во-вторых, коллектив бы сохранил 7ckngMad на роли тренера, на которой он уже доказал свою профпригодность и помог коллективу побеждать на мейджорах.

Но то сделано, что сделано. OG пошли по другому пути, но главное, что теперь Топиас «Topson» Таавитсайнен в команде. Безусловно, это настоящее усиление для OG, ведь Топиас уже не раз покорял зрителей на стримах своей шикарной игрой и нестандартными действиями – его Invoker через Spirit Vessel и Meteor Hammer в Quas+Wex раскачке очень полюбился на Reddit, а сам игрок проделывал это и на про-сцене.

Однако похвастаться какими-то успехами на про-сцене игрок ну никак не может. Но если говорить откровенно – в этом сезоне он не играл в действительно боеспособных командах. Разве что SFTe-sports, с которой он выиграл парочку ProDota Cup. А на WESG в составе сборной Финляндии он не смог даже выйти из группы, переиграв только сборную Перу. Но в составе финской команды не было ни MATUMBAMAN, ни JerAx, так что этот результат вряд ли можно назвать наглядным.

Сейчас у Topson появился прекрасный шанс заявить о себе миру во весь голос в составе знаменитого тэга. Эта задача усложняется тем, что шанса на ошибку у него практически нет, ведь отборочные на TI8 – самая важная квалификация в сезоне, и тут Топиасу надо выложиться на полную, причем не только ради команды, но и ради себя самого – вряд ли один из сильнейших игроков Европы захочет начать следующий сезон в каком-нибудь тир-3 стаке. Хочется верить, что у Topson получится показать невероятный перфоманс и он, как минимум, не потеряет место в составе OG, ведь это очень талантливый и скилловой игрок.

Из грязи в князи

Анатан «Ana» Пхам – самый неоднозначный игрок сезона 16/17. Он не всегда выигрывал, а зачастую проигрывал мид; его критиковали все кому не лень; а любую его ошибку разбирали максимально детально. Однако он – двукратный чемпион мейджоров (настоящих мейджоров), и сейчас в составе OG его встретили как героя и спасителя, словно забыв о том, что год назад все умоляли кикнуть его.

В нынешнем составе Ana будет выполнять роль керри, что большой плюс для такого игрока. Если вспомнить прошлый сезон, то там Анатан практически не выделялся на линии в плане скилла, разве что на Invoker, но все равно умудрялся выфармить нужные артефакты. Спокойно бить крипов у него получается куда лучше, чем  микрить и пытаться переденаить оппонента. В одной из игр Suma1l за 10 минут позволил добить Ana только 8 крипов, что уже о чем то говорит. На роли керри таких проблем у него быть не должно: сейвово стоять он вполне умеет, как и находить нужное количество фарма в короткие сроки.

По ходу сезона Ana мелькал в стаках, но безуспешно. В Team World он выступал на квалификации к ESL Katowice, где в европейской квалификации проиграл не кому-нибудь, а OG (0:2). Еще он попробовал отобраться на супермейджор, но опять же безуспешно – не сумел пройти даже открытые квалификации в составе Echo, где играл на роли саппорта. Это немного портит общее впечатление от игры двукратного чемпиона мейджоров, но, возможно, в OG, где столько знакомых лиц, он сумеет раскрыть себя с совершенно новой стороны? По крайней мере в бумажном варианте все к этому идет.

3 месяца – 3 роли

7ckngMad по итогам этого решаффла досталось больше всего – сначала он был тренером, потом мидером, теперь оффлейнер. Да еще и капитанить придется, ведь кроме него, по сути, больше некому. Конечно, Notail может внезапно захотеть всем доказать, что научился драфтить ничуть не хуже ppd или Solo, но в это верится с трудом. Хотя зная характер Юхана…

Многие профессиональные игроки уже отмечали, кто капитанить с любой роли, кроме саппорта, очень сложно, ведь ты должен сосредотачиваться на своей линии полностью. Но история знает случаи, когда в финале The International играли команды, у которых капитаны как раз играли в харде. Пусть это и был один из самых скучных финалов, но факт остается фактом.

У Себа есть опыт капитанства, он знает игроков и играл в оффлейне, казалось бы, что еще надо? Пожалуй, лучшей кандидатуры на роль капитана для нынешнего состава OG не найти – хоть он и не выделялся в микро (правда, на кор-героях брал топ-1 ММР), но сумел принес команде огромный успех как тренер, заслужив уважение среди игроков, и в итоге вполне может стать центральным элементом коллектива.

Взлетят?

В европейской квалификации OG выглядят более чем сильно, а попадание на TI8 многие называют чем-то гарантированным. Но и тут свои подводные камни: есть коллективы, которые сыграны лучше, есть стак MiSeRy, есть даже поляки из Kinguin, которые могут внезапно выстрелить просто на одной мотивации. Сейчас все целиком и полностью в руках самих OG.

К старту отборочных команде необходимо сделать минимум – определиться с пиками и со стилями. Наиболее интересы тут роли Себа и JerAx, причем от первого тут зависит очень многое: решит ли он стать жадным оффлейнером, которому на линии всегда нужен саппорт, или же он будет играть в более «жертвенном» стиле, позволяя JerAx помогать другим линиям? В данной мете могут быть совершенно разные варианты, особенно если учесть, что Йесси отлично умеет дирижировать игрой команды.

Большое разнообразие в игру, помимо JerAx, непременно должен принести Topson, который далеко не самый жадный игрок, напоминающий w33ha в сезоне 15/16 – быстро выфармить пару артефактов, и уже за счет скилла начинать делать грязь на карте. Это может очень упростить жизнь как Себу, которому будет достаточно не умереть 5 раз за 10 минут, и очень поможет Ana, для которого фарм потечет рекой. К тому же у Ana будет свой надежный саппорт – Notail, который всегда был очень хорош на этой роли. А если вспомнить, что Io сейчас крайне актуален и является сигнатурным героем Юхана...то все кажется совсем хорошо.

Кроме того, Ana и Topson могут меняться линиями, но это на случай какой-то особенной задумки, например при пике Invoker. Нужны ганки – Топиас в мид, нужны метеоры с санстрайками – постоять сможет и Ana. Но это может ударить по всей команде, так как из-за своего стиля игры фарм Ana начнет получать позднее.

В любом случае в таким багажом закрытая квалификация к TI8 не выглядит чем-то сложным. Тут даже не нужно придумывать каких-то чудес и невероятных стратегий, и постараться не перемудрить с пиками – это фишка Team Secret.

Но сперва коллективу надо пройти открытые отборочные. Сложно представить, что должно произойти, что бы OG не прошли через них, но в доте бывало многое. И, возможно, уже команде действительно пора сменить эмблему на зеленую и с новым составом постараться осуществить заветную GreenDream?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья