slydeR о CS:GO и не только!
Блог

Сгонял на открытие первой киберспортивной арены в Беларуси и узнал, как выглядит киберпанк «по-белорусски»

В последний апрельский вечер возле клуба "НЛО" многолюдно. Парни и девушки в стильных нарядах, фотографы и ребята в майках с надписью "META ARENA". Дело в том, что именно сегодня именно здесь, на ул. Якуба Коласа, 37 проходит официальное открытие первой в Беларуси киберспортивной арены - META ARENA. А скопившиеся на входе люди - блогеры, инфлюенсеры и люди кибеспорта, которые пришли своими глазами взглянуть на уникальное как для города, так и для страны место. По счастливой случайности попадаю в арену практически за час до официального открытия, запланированного на 20:00, и успеваю одним из первых окунуться в атмосферу этого невероятного места, похожего на локации хайпанувшего недавно Cyberpunk 2077. Вокруг много экранов, неоновых вывесок и компьютеров. Ну чем не идеальное место для геймера?

Интерьер новой META ARENA
Один из партнеров арены - NIKO Firm

Внутри пока еще только собираются люди, поэтому успеваю перекинуться парой слов с менеджером, которая вежливо рассказывает мне немного о том, что представляет из себя арена и каким функционалом обладает. 

Арена состоит из 6 модулей, которые могут работать отдельно друг от друга. В центральной части находится Lounge-зона с баром, в котором можно перекусить или заказать кальян. Центральная зона оснащена сценой и большим светодиодным экраном в 28 «квадратов» для трансляций турниров в прямом эфире. За счет хорошего соединения (прим. автора: Ранее стало известно, что Белтелеком оказал техническую поддержку киберспортивной инициативе, предоставив возможность пользоваться интернетом на скорости 500 Мбит/с) студия, транслирующая сигнал из Арены, находится вне её стен.

План META ARENA

— В свободное от турниров время Lounge-зона работает как пабстомп, где можно насладиться матчами профессиональных команд. Еще одна отдельная зона в арене - это полноценный компьютерный клуб на 30 игровых мест. Он имеет свой отдельный вход, который позволяет ему функционировать автономно в случае аренды Lounge-зоны для других мероприятий. В противоположной части арены находится VIP-зона, она же "Bootcamp" - отдельное помещение с 10 компьютерами, широкоформатным экраном, PlayStation 5 и отдельным от основной зоны обслуживанием. Рядом с VIP-зоной располагаются две "Console room" (до 6 человек в каждой) с Xbox One, PlayStation 4 и 5, а также две "Stream room", оборудованные всем, что необходимо стримеру.

Железо в арене действительно потянет большинство современных игр - Intel Core i7−10700, видеокарты — RTX3070, оперативная память — две плашки по 16GB DDR4, всего 32GB; SSD  1Тб и HDD — 1Тб. Для игроков установлены мониторы BenQ и ZOWIE с разрешением 1920×1080 и максимальной частотой обновления 240Гц. Из аксессуаров - клавиатуры Logitech G PRO GX Blue, мыши Logitech G403 HERO и гарнитуры Logitech G PRO. Цены здесь вполне адекватные: один час в компьютерном клубе стоит в среднем 3 бел. руб. (около 1$), буткемп на час обойдется в 5 бел. руб (прим. 2$), а все тот же час в "консольной" или "стримерской" – 10 бел. руб (4 $).

Стоит отметить, что META ARENA - это общий проект нескольких неравнодушных к киберспорту и геймингу людей. Создателями арены являются основатель Белорусской федерации киберспорта (далее БФК) и владелец клуба «Тарантул» Денис Богуш; инвестор, экс-руководитель киберспортивного направления компании-разработчика World of Tanks Алексей Кузнецов и ресторатор Ким Мазур.

До начала мероприятия остается около 40 минут, решаю в одиночку изучить новое для всех неравнодушных к киберспорту и играм место:

Компьютерный клуб на 30 мест
Одна из двух "стримерских"

Изучая арену, слышу взволнованные обсуждения людей, ожидающих начала мероприятия. Кто-то шепчется по поводу масштабности, кто-то удивляется стилистике, а кто-то готов прямо сейчас испытать "железо" арены.

Здесь же успеваю встретиться со знакомыми мне людьми, которые очень тепло отзываются о новом проекте, реализованном в столице. Среди них комментатор БФК – Виктор "Arriva" Коломыткин, который делится своим мнением о происходящем.

— Как тебе арена и как думаешь, какие варианты её модернизации мы сможем наблюдать в будущем?

— Арена мне безумно нравится, но я не могу точно сказать ничего по поводу её будущей модернизации, однако судя по тому, что сейчас происходит, это какой-то начальный этап создания идеального места для белорусского киберспорта и гейминга в целом. Со временем здесь, вероятно, станет еще больше тематических зон, а существующие будут только улучшаться. Каждый клочок здешней "земли" будет в чем-то задействован. Приличное количество уже имеющихся ресурсов поможет в создании одного из лучших мест в Минске и стране в целом. Открытие META ARENA - это настоящий прорыв для Беларуси. В параллели с уже открывшейся Winstrike Arena в Москве, арена в Минске мне все же ближе по душе.

Виктор "Arriva" Коломыткин. Source: zadoryn.com

Попутно шутим о стоимости арены и проводим аналогии с недавним трансфером dev1ce в NIP. Сам Виктор сегодня еще промелькнет на паре фотографий и почти на целый час станет комментатором шоу-матча, о котором я упомяну чуть позже.

На часах 20:05, последняя компания девушек в стильных нарядах попадает в стены арены и официальное открытие начинается роликом, созданным ребятами из БФК, который определенно должен помочь присутствующим зарядиться киберспортивным духом и прочувствовать на себе атмосферу будущих сражений на сцене арены.

После приветствий на сцену один за другим поднимаются два человека, непосредственно связанных с Ареной: инвестор и экс-руководитель киберспортивного направления World of Tanks - Алексей Кузнецов и председатель БФК – Денис Богуш.

Оба буквально в двух словах благодарят присутствующих и искренне радуются тому, что новая арена наконец сможет помочь продвижению киберспорта в стране.

Алексей Кузнецов
Денис Богуш

Следом за ними на сцену поднимается и приглашенный гость - один из менеджеров компании Logitech G и настоящий фанат новой арены – Денис Рыбалко. Стоит отметить, что именно компания Logitech предоставила топовые девайсы - клавиатуры, мыши, наушники и многое другое, которыми сможет воспользоваться любой, кто захочет посетить арену.

— Говоря о киберспорте, мы можем безошибочно сказать, что у нас есть все: перспективные кибеспортсмены, замечательные специалисты, которые могут организовать турниры и их освещение на высочайшем уровне. А теперь у нас есть еще и собственная арена, которая станет невероятным местом для игроков и фанатов киберспорта.

Денис Рыбалко

Вместе с приветственным словом Денис приготовил специальный конкурс, в котором все присутствующие путем ответов на несложные вопросы получают шанс выиграть подарки от Logitech. 3 первых места в мини-викторине становятся обладателями игровых мышек от Logitech.

Открытие продолжается шоу-матчем по CS:GO, где капитаны в лице одного из самых перспективных игроков белорусской сцены, игрока Nemiga Gaming - Игоря "lollipop21k" Солодкова и бывшего игрока Nemiga Gaming, а ныне тренера Zorka - Кирилла "hitMouse" Царева выбирают по 4 игрока в каждую из команд и сражаются в эпичном поединке на Dust 2.

Игорь "lolipop21k" Солодков
Кирилл "hitMouse" Царев

Невероятно эпичное противостояние команд завершается победой команды hitMouse со счетом 16-13.

После окончания официальной части мероприятия все желающие разбредаются по арене, чтобы насладиться её атмосферой и вдоволь поиграть в любимые игры, как например эта парочка, вместе изучающая CS:GO.

В то же время кто-то пытается заработать заветные META Coins, которые можно обменять на мерч от партнеров. Например, худи стоит целых 10 монет. Такие монетки можно получить за посещение различных зон, необычное фото с косплеерами или выход в эфир со стримером.

META Coins

META ARENA оставила впечатление уникального места, которое понравится тем, кто любит играть или следит за киберспортом в стране и мире. Здесь можно собраться поиграть с друзьями, понаблюдать за локальными киберспортивными турнирами в режиме "оффлайн" или поболеть за любимую команду во время просмотра лайв-трансляции . Сочетание зон, их функционал и варианты использования помогают приспособить арену практически под любые нужды.

Оставлю для вас несколько фото и напомню, что META ARENA работает круглосуточно, а первых посетителей она примет уже сегодня - 1 мая 2021 года.

Ведущий мероприятия - Александр Сериков в компании комментатора Виктора Коломыткина
Начало шоу-матча
Команда hitMouse берет важный раунд

Еще больше интересного контента вы сможете найти в Twitter-аккаунте автора.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья