CS:GO - понятно и интересно

Продолжение. На HLTV вышла вторая часть интервью с Jame игроком команды Virtus Pro

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

-Что AdreN привнес в команду?

-Он нам многое дал. Мы много говорили о внутриигровых вещах, таких как комбинации, уловки, гранаты, тактика и менталитет, такие как наши цели, уверенность и что значит иметь рабочую среду. Мы также проводили много времени, просто болтая.

-Расскажите нам о StarLadder Major, где вы заняли второе место.

-Несмотря на то, что наши онлайн-результаты были так себе, мы были готовы к мажору. С приходом Даура (AdreN) мы все подсознательно верили в свою победу, даже если игра шла не так, как мы планировали. Мы не несли бремя ответственности из-за того, что это был мейджор, и, в отличие от большинства команд, нам не приходилось беспокоиться о том, что мы распустимся, если не получим место [на следующем мейджоре]. Большинство команд не так уверенно играют на крупных турнирах, как на других мероприятиях, поскольку не все могут выдержать давление. Когда мы садились в автобус перед матчем с Vitality, снаружи были французские фанаты, скандировавшие «Vitality», что подняло нам настроение и дало дополнительную мотивацию. Когда мы дошли до полуфинала против Renegades, с одной стороны, мы думали, что они идеальные соперники на данном этапе, и что финал был так близок, но с другой стороны, мы попытались исключить эти мысли. поскольку австралийцы столкнулись с идентичной ситуацией, и они приложили все усилия, чтобы выиграть этот матч. Astralis чувствовали себя в финале как дома, они знали наш темп и нашу схему. К тому же у них было намного больше опыта.

-Было ли это второе место удачей или вы действительно сыграли хорошо?

-Это было что-то среднее. Нельзя сказать, что нам повезло, и нельзя сказать, что мы использовали свои умы на все сто. Мы работали и тренировались, нам повезло то тут, то там, вот как все обернулось. В CS дела обстоят довольно непредсказуемо, и казалось, что матч против не самого сильного соперника, например Саймана, оказал на нас больше давления, чем матч в плей-офф.

-Как вы узнали о своем переходе в Virtus.pro?

-Сначала мы читали об этом в Интернете и думали, что это фальшивка, потому что руководство нам об этом ничего не рассказало. Через некоторое время мы собрались в Алматы и поговорили об этом. Мы взвесили все за и против и пришли к обоюдному решению. Мы могли бы остаться, так как мы не гонялись за популярным тегом или большой зарплатой, но так уж получилось, что в то время трансфер был лучшим решением, как с точки зрения игроков, так и с точки зрения организации

-Почему ваши результаты внезапно ухудшились после того, как вы перешли в Virtus.pro?

-Сложно сказать. Я могу назвать 10 разных причин, но на самом деле ни одна из них не повлияла. Вначале мы проигрывали по одним причинам, позже по другим, и к концу у нас сложилась атмосфера, которая только усложнила ситуацию. Атмосфера была плохой, потому что вы устаете от проигрышей, вас подавляют, и у вас нет этого горячего желания играть. Вы не можете просидеть 12-часовую тренировку, в какой-то момент вы говорите: «Вот и все, я закончил. Я поймаю тебя завтра ». Когда у нас были хорошие периоды, мы с радостью сидели там до конца, потому что мы хотели вырасти далеко за рамки нормы. В этом суть негативной атмосферы, а не в том, не хочет ли игрок X играть с игроком Y, или кому-то не нравится мнение капитана, или он думает, что нам нужно сосредоточиться на отдельном компоненте, а другой думает, тактика плохая. Если нет преданности делу, у вас нет атмосферы, необходимой для победы.

-Почему у вас в команде были перестановки?

-Когда вы много проигрываете, всегда возникает вопрос о замене. Сначала мы пытались поменяться местами с капитаном, но не вышло. Позже Бастер бездействовал, потому что перегорел. Он сообщил нам об этом примерно за два месяца, но у нас был такой плотный график, что ему приходилось играть до тех пор, пока у нас не появится открытое окно, чтобы не подвести команду. Когда мы выступали в Road to Rio, мы знали, что Тимур (бастер) уйдет сразу после турнира. Мы начали играть с YEKINDAR после ивента.

-Вы хотели сделать такой же перерыв?

-Нет, возможно, я устал и хотел сделать перерыв, но бездействие даже не было темой для разговоров. Все, над чем вы работали, может быть потеряно в мгновение ока.

-Почему вы заменили AdreN?

-Мы не знали, кого мы заменим, до самого последнего момента. Вместе мы прошли через мейджор, и каждый из нас оказал решающее влияние на его течение. Вместе с менеджментом мы решили произвести замену, составив список игроков, которых мы хотели бы подписать. В то время Марек (YEKINDAR) выиграл сезон FPL и обыграл нас на ESL One: Road to Rio, так что все указывало на то, что нам нужно было его подписать.

-Кто еще был в вашем списке?

-Мы были заинтересованы в Норберте, и в качестве кандидата, которого я лично предложил, у нас был Джайм, с которым я много играл в FACEIT, но ничего не вышло, и мы довольно быстро подписали Марека.

-Почему у вас внезапно выросла производительность?

-У нас была свежая кровь в команде, и Тимур (бастер) переехал из Алматы в Санкт-Петербург, поэтому мы начали тренироваться основательно, с новым чувством силы. Я бы сказал, что это был самый продуктивный период тренировок за всю нашу карьеру.

-Расскажите о победе на последнем мероприятии CIS RMR [IEM New York].

-Мы были уверены в своих силах и старались играть каждый матч с максимальной отдачей. До RMR мы не участвовали ни в каких турнирах, поэтому для нас была важна победа, чтобы продемонстрировать уровень игры нашей команды. Также было очень важно снова получить очки RMR после потери их части с изменениями в команде.

-А как насчет вашей победы в Flashpoint?

-Эта победа стала результатом напряженной индивидуальной, командной и психологической работы. Мы играли каждый матч до самого конца. Даже если у соперников было десять матчболов, нас это не смутило, и мы спокойно продолжили игру по плану.

-На что вы потратите деньги, заработанные на Flashpoint?

Пока не решил, но, наверное, буду копить на квартиру.

-Почему команда сменила капитанов?

-У каждой ситуации своя история. Это была либо попытка улучшить нашу игру без каких-либо серьезных изменений, то есть замен, либо просто попытка освежить игру.

-Что вам больше нравится - быть капитаном или игроком?

-Быть капитаном. Даже когда Даур (AdreN) был капитаном, я понял, что играю эту роль в течение длительного времени и что я привык принимать решения и строить игру вокруг себя. Я могу играть в любом случае, но мне удобнее управлять игрой.

-Вы когда-нибудь инициировали замену?

-У меня были сомнения насчет игроков, но я всегда старался поддерживать нейтралитет.

-У вас есть конкуренция с s1mple за звание лучшего AWPer в СНГ?

-Я себя ни с кем не сравниваю, потому что командные результаты для меня важнее всего. Я, безусловно, уважаю его талант, трудолюбие и преданность своему делу. Я адаптировал многие его интересные движения к своему репертуару.

-У тебя есть любимый снайпер?

-Нет ни одного AWPера, за которым бы я не следил, и я даже могу сказать вам, какие игроки позаимствовали чьи уловки. Но мне нравятся очень много снайперов: xsepower, sh1ro, syrsoN и cadiaN.

-Что вы думаете о AWPерах, копирующих ваш стиль игры?

-Люди не копируют мой стиль, они просто видят, что работает, а что нет, и адаптируют его к своей игре. Важно понимать, что стиль AWPing человека зависит от его личности. Есть некоторые, которым необходимо оправдать каждую отдельную позицию появления, убедившись, что они получают неприятные щелчки, а есть те, которые предпочли бы сдерживаться и разыгрывать 5 на 4

-С какими командами вам больше всего нравится играть?

-Мне нравится играть против команд, у которых есть свой стиль. Мне, например, нравится играть против FURIA.

-В каком регионе вам было бы интересно сыграть?

-Было бы интересно сыграть в США. Играть в Европе было бы не так интересно. Я живу в Санкт-Петербурге, у меня такой же пинг, как и в Швеции, и я играю против европейских команд. В игровом процессе ничего не изменится.

то были твоими лучшими и худшими товарищами по команде?

-Нельзя так классифицировать, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, и со временем все меняются. В какой-то момент чьи-то слабые стороны становятся их сильными сторонами и наоборот. -Вы когда-нибудь думали о том, чтобы отказаться от CS: GO и перейти в другую индустрию?

-Может, я на секунду задумался, но куда бы мне пойти? Где я могу получить то, что я получаю от CS? Нигде.

-Большая сумма выкупа - это хорошо или плохо?

-В прошлом немногие организации могли позволить себе крупные суммы выкупа. Они могли выкупить ключевого игрока у более мелкой организации, и эта команда, в свою очередь, просто рассыпалась. Мне не нравится участвовать в этих обсуждениях, потому что я не эксперт и не знаю нюансов, и в данный момент они меня не особо интересуют.

-Как часто вы получали приглашения от других организаций?

-Единственные приглашения, которые я получил, были в то время, когда я сидел на скамейке запасных в AVANGAR. Я получил два-три приглашения, но меня попросили не называть эти организации. Скажу так: все команды были на уровень ниже по сравнению с AVANGAR. Любые подобные разговоры я немедленно передаю руководству.

-Вы знали, что NAVI рассматривали вас в качестве кандидата в свой состав?

-Нет. Кое-где ходили слухи, но конкретных разговоров со мной не было.

-Вы бы присоединились к NAVI?

-Это зависит от обстоятельств. Когда дело доходит до таких решений, вы должны учитывать все факторы.

-Расскажите о влиянии тренера на команду.

Это очень важный компонент команды. В молодых командах тренер вносит около 50% в успех. У тренера огромная нагрузка, которая не ограничивается какими-то конкретными раундами, вопреки распространенному мнению. Дастан рос вместе с нами как тренер, и сначала у него были одни сильные стороны, а потом другие. Сейчас он достиг своего пика как тренер, так как хорошо развит во всем. Нет ни одной проблемы, которую он не мог бы решить в контексте нашей команды.

-Вас когда-нибудь просили слить матч?

Нет, ко всему, что касается договорных матчей, я отношусь отрицательно.

-Вы когда-нибудь использовали читы?

Когда я был ребенком, я из любопытства пару раз загружал читы на пиратских версиях CS 1.6 и Source.

-Что вы думаете о зрительской ошибке?

Злоупотреблять тренерской ошибкой и ломать судьбы команд - плохо. После нашего поражения от Hard Legion мы не понимали, как они смогли нас хорошо прочитать и как они ждали нас в составе из четырех человек, хотя мы изо всех сил старались укрепить нашу защиту и много переделали после просмотра . Очень жаль, что это упало на AdreN, когда он был капитаном. Вся эта волна ажиотажа прошла мимо меня, и я не читал никаких комментариев или твитов, я был сосредоточен на игре.

-Не могли бы вы назвать команду мечты, с которой хотели бы играть?

Мне сложно создать команду мечты, потому что я никого не считаю особенным. Есть много интересных игроков, у которых можно кое-что взять, но это не значит, что я хочу с ними играть. Я могу назвать несколько команд, за которыми мне интересно следить, например, Gambit и NAVI, и я всегда слежу за командами с самым высоким рейтингом, Vitality и Astralis.

-Какие команды СНГ впечатлили вас в этом году?

Не могу сказать, что кто-то произвел на меня впечатление, но многие команды действительно набрали форму, такие как Nemiga, Espada, Gambit и Spirit, но все эти команды прошли долгий путь к твердым результатам, и рано или поздно они подняться на хороший уровень. Сцена СНГ растет, и даже такую ​​команду, как NAVI Junior, не стоит сбрасывать со счетов.

Есть ли у вас команды, с которыми у вас напряженные отношения?

-Многие люди говорят обо мне плохие вещи, но обычно это от команд второго и третьего уровня. Ни одна из ведущих команд никогда не высказывала ничего подобного мне или моей команде.

Интервью взято с сайта hltv.org