Блог Сыграй в меня, если сможешь

Моя первая любовь. FIFA98

Сегодня утром разбирал свои старые вещи и наткнулся на старую добрую сегу с большим таким пакетом картриджей. Ну все знаю, что такое сега, ведь у каждого мальчика 90х она была. Но к чему это я, среди той самой кучи я нашёл FIFA98, пожалуй, мой первый футбольный симулятор, ну и поэтому я не мог не поиграть в него. Что из этого вышло, я постараюсь описать в этой статье.

Я не стал скринить заставку и лого EA, всё пропустил и перебрался скорее к главному меню игры. Стоит отметить, что эта часть игры посвящена Чемпионату Мира по футболу 1998 года, так что первым делом я решил окунуться в мир отборочного турнира.

Выбрал я, как и 15 лет назад зону УЕФА, ну тут даже бесмысленно объяснять почему.

Следующим этапом, соответственно, был выбор сборной, я никогда не играл за сборную России, не знаю почему, не подумайте, что я не люблю свою страну. Всегда любил англичан и играл за них, но в этой игре был небольшой косяк с формами, и англичане, всегда распредилявшиеся в одну группу с Италией, имели синюю форму, такая же была и у итальянцев, играть было невозможно, две команды в синих формах - это перебор. Учась на своих ошибках я выбирал сборную Голландии. Кстати, хотелось бы обратить внимание на статы некоторых сборных.

Хозяева турнира, они отборочные миновали, но если ты начинаешь за них играть, то тебе приходилось проходить все стадии турнира.

Сборная Германии. Там сильнейшим игроком был Юрген Клинсманн. Им одним можно было пройти всю оборону любого соперника.

Факт, который всегда меня поражал. По статам сборная Мальты ничем не уступает тем же немцам. На деле они были не сильнее Сан-Марино.

Ну и куда деваться..сборная России по футболу, прошу любить и жаловать. Сильнейшим там был Андрей Канчельскис, кажется. 

Как я уже говорил, играть я начал за сборную Голландии, меня отобрали не в самую сильную группу, так что в будущее я смотрел весьма оптимистично.

Первым матчем была игра со сборной Турции. Так как я уже давно не играл, мне было довольно-таки сложно разобраться с управлением, тактикой и прочее

Практически весь матч я владел инициативой, активно пасовался (это был просто АД), часто бил по воротам (я так и не понял как нормально ударить, потому что 2/3 моих ударов были недопарашютами). Как итог, я уступил туркам с минимальным счётом.

Не буду далее описывать всю кампанию, скажу лишь только, что я прошёл отборочные, вышел из своей группы, чтобы нарваться на сборную Бразилии, где и бесславно закончил турнир.

Парочка забавных результатов из других групп. Россия в упорной борьбе проигрывает Израилю, а испанцы уступают чехам. Осталось подождать десять лет.

 

Закончив Чемпионат Мира, я перешёл к режиму карьеры, начав клубный сезон в Англии. Честно сказать, такой ностальгии по 90м у меня давно не было. Вы только взгляните на таблицу.

Играл я за Ливерпуль, после третьего матча играть мне надоело, потому что я всё же не свыкся с управлением и манерой удара. Что печально, ибо в детстве я проводил все каникулы за этой игрушкой.

Касательно других возможностей этой игры. Тут всё достаточно круто. В опциях можно найти несколько интересных печенюшек.

Это последние три пункта (хотя туда можно добавить и Custom League, но я его не открыл, так как не выиграл чемпионат Англии..ну или любой другой).

Ну с трансферами итак всё понятно, хотя система здесь немного запутанная, нельзя переместить игрока из одной команды в другую. Здесь его прежде всего меняешь на игрока из Reserves, а затем меняешь уже в нужную команду, правда замещающий игрок из клуба, куда ты отправляешь игрока, останется в Reserves. Запутанно, не так ли?

Команду я создавать не стал, сделал лишь игрока. Кстати, в том же детстве, я тратил на это часы, создавая тех игроков, которых в этой ФИФЕ ещё не было. Вот пример.

Подведу итог. Игра очень неплоха. Графика и звук на высоком уровне (для того времени). Можно потратить кучу времени на покорение вершины ЧМ98 или просто играя в чемпионате страны за любимую команду (кстати, в игре присутствует ооочень много их, включая Бразилию и США). Единственный минус на мой вгляд - это манера удара. Может я и не разобрался до конца, но эти парашюты меня вымораживают.

8.5 из 10

Автор
  • twinkly

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.