Шестой игрок
Блог
Трибуна

Обзор уютной инди Road 96: игра про детей-беженцев, где ты – актер второго плана

От редакции: вы находитесь в блоге «Шестой игрок», где наш читатель пишет про Доту и не только. Оставляйте комментарии и ставьте плюсы, чтобы поддержать автора!

* * *

Одни любят игры за интересный геймплей, другие обожают атмосферные и захватывающие истории, и, если вы относите себя к второй группе, для вас в середине августа вышла инди-игра «Road 96», которая очаровала и покорила меня, но есть один нюанс...

Место событий

Игра переносит нас в лето 1996 года. В сентябре выборы, на новый срок пробует переизбраться президент с говорящим именем Тиран Тирак, а дети-подростки массово пытаются сбежать за границу от его тирании. Жизнь одного из таких ребят и попадает под наш контроль, когда ему до свободы осталось каких-то пару тысяч километров.

Здесь и начинается наше личное роуд-муви с слегка гиперболизированными персонажами, различными опасностями, милыми мини-играми и атмосферой путешествия. Жизнь подростка-бродяги далеко не сахар. Нужно быть осторожным с полицией, они могут в любую секунду упрятать в тюрьму. Следить за голодом и усталостью, всегда иметь при себе пару долларов для билета на автобус, ведь никогда заранее не знаешь, что таит в себе остановившаяся попутка.

Решения игрока важны, ведь нужно не только дойти до границы, но и пересечь ее. Эпизод с блокпостом сильно выделяется из общего неторопливого темпа игры. Например, собака учуяла ваш запах из грузовика, в которым вы пытались незаконно пересечь границу, что делать? Прятаться поглубже в коробки, кинуть ей батончик, вылезти через люк к днищу транспорта или добровольно сдаться? На решение дается всего несколько секунд.

Путешествие заканчивается, ребенок успешно выбрался на свободу или с ним случилась какая-то из десятка «плохих» концовок, и тогда под контроль игрока попадает очередной подросток в паре тысяч километров от границ, которому предстоит встретиться с результатом выбора прошлого героя, снова повстречать персонажей, которые, возможно, раскроются для вас с новой стороны.

Путешествие заканчивается. Начинается новая серия нашего личного роуд-муви.

Персонажи

Кто является главным героем, если на протяжении игры мы репетативно стараемся пересечь границу обезличенными бродягами-подростками? Мир вокруг и люди, населяющие его.

По сюжету игры скоро исполняется 10 лет с последнего масштабного теракта, который сломал много судеб. В стране предвыборная гонка, терпение народа на пределе и любая искра может стать началом конца.

В такой напряженной атмосфере мы постоянно пересекаемся с семью персонажами:

  • Девочка-подросток, которая также пытается сбежать от демократии Тирака;
  • Местная пропагандистка, чьи передачи будут звучать у вас по радио. Возможно, она прокатит вас на своем лимузине. Он такой же большой, как и ее ЧСВ;
  • Полицейская, которая обязана ловить бродяг, но делает это почему-то не так охотно, как коллеги;
  • Мрачный таксист, спустившийся к нам прямиком из фильмов жанра нуар, чей прокуренный голос будет заставлять ваше сердечко биться чаще;
  • Мальчик-гений Джимми Нейтрон, который сбежал из дома и блуждает в поисках ответов;
  • Водитель трака по кличке Медведь, который выполняет очень важный и срочный заказ, а в глазах печаль и решимость;
  • Стэн и Митч! Два забавных и опасных преступника, которые являются самыми преданными фанатами одного из других персонажей.

У каждого из которых своя жизненная позиция, история и боль, в которой мы можете попробовать разобраться.

Как работают оценки? Ищем игру вашей мечты

Атмосфера

Графика игры мне напомнила Firewatch, а локации меняются от придорожной кафешки, до пещеры у водопада, которая дает последнюю возможность перевести дух перед финальным рывком к свободе.

Игра заставляет бояться, улыбаться, любоваться пейзажами и таять в музыке.

И все это позволяет раствориться с мире, слиться с безликим персонажей и насладиться фильмом, где ты – актер второго плана.

Нелинейность

Разработчики описали свою игру так: «Потрясающий визуальный стиль, великолепный саундтрек и тысячи маршрутов Петрии позволят каждому игроку испытать уникальные ощущения».

Каждое путешествие состоит из 5-10 эпизодов, в каждом игрок попадает в какую-нибудь заранее прописанную разработчиками сцену. Личная история – уникальная мозаика из огромного количества эпизодов, среди которых затерялись скрипты, двигающие сюжет игры. Во время первого прохождения их практически не замечаешь, но стоит начать новую игру...

У каждого будет своя уникальная история из общего набора сцен, большинство из которых будут повторяться, но идти в другом порядке, а, к сожалению, пропустить сцену нельзя: попался эпизод из другого сохранения – придется его пройти.

Разочарование

Ваши действия и ваши высказывания влияют на игру. Возможно, именно ты принесешь на эти земли революцию. Однако, иногда возникает крайне сложный выбор:

Чаще всего это диалоги с раскрытием жизни персонажей, и поэтому от нашего выбора ничего не зависит... В игре, где действия происходят на фоне выборов президента.

Ляп

Мне запомнился один случай.

Измученный и уставший, я добрался до хостела, где встретил копа. Она предложила не только закрыть глаза на мое бродяжничество, но и помочь с деньгами, если я помогу ей опросить постояльцев. Она ищет террориста, однако местные терпеть не могут копов.

Докладывая о своих успехах, я увидел в окно, как тот самым подозреваемый заезжает на территорию, но сообщники прогоняют его, чтобы ехал дальше. Я промолчал и с удовольствием ел заработанный трудом батончик. Утром же мне было пора отправляться раньше, у меня был выбор:

  • Пойти пешком;
  • Подождать автобус;
  • Заказать такси;
  • Поймать попутку.

Денег было немного, а идти лень, так что я встал на обочину и меня подобрал... Тот самый мужик. Получается, он всю ночь мотал круги вокруг хостела?

Итоги

Рекомендую ли я эту игру:

  • Ага.
  • Точно.

Road 96 поднимает масштабные проблемы целой страны, а рядом стоят личные истории персонажей. Все это сопровождается разнообразной музыкой, приятной графикой и смешными диалогами. Однако, перепроходить игру сразу настолько же скучно, как и пересматривать фильм.

А получится ли у вас стать свободным самому, освободить от боли окружающих или даже всю страну?

Обзор Humankind – миролюбивого клона «Цивилизации» с внятным обучением и кучей багов

Поиграли в Operation: Tango – кооперативную головоломку (на один раз) для любителей поболтать

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные