Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Shootermania

Overwatch League - что это, как это, и с чем это едят

Включение последних трех коллективов в число участников первого сезона Overwatch League окончательно дало толчок к появлению новостного пространства непосредственно для коллективов и самой лиги, о которой до сих пор еще много неизвестно. Впрочем, какие-то детали уже есть. Например, города, которые будут принимать в первом сезоне команды. Какие-то составы. Разберемся в том, что в теории может собой представлять начало глобальной франшизы от Blizzard Entertainment.

Первые новости о лиге, которая перевернет киберспорт, появились еще в прошлом году на BlizzCon 2016. Компания выпустила трейлер события, в котором довольно красочно описывалось желание Blizzard сделать свое соревнование масштабным и мировым, и было показано желание оказаться на пяти ключевых локациях – Америка, Европа, Корея, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион.  В видео также рассказывалось о том, что каждый, кто купит слот, гарантированно получает место в лиге, а игроки получат неплохие контракты. Впрочем, вы все можете увидеть сами.

Что мы увидели?

Большую часть года никаких особенных новостей ни от компании, ни от команд не поступало. Однако уже весной появились новости о том, что слот в Лигу стоит 20 миллионов долларов. Это в дальнейшем косвенно признали и Blizzard. Возможно, для кого-то из участников были сделаны скидки, однако вряд ли можно быть в этом уверенным. Желание «Метелицы» заработать на чемпионате было таким же сильным, каким и было желание его проводить. 

первоначальные планы

Планы Blizzard на расширение франшиз OWL

12 июля Blizzard все-таки анонсировала первых участников лиги. Восемь городов, семь франшиз. И разные владельцы. 3 слота получили организации - место Лос Анджелеса получили Immortals (Владелец - Ной Уинстон), Майами-Орландо будут представлять Misfits (Владелец - Бен Спунт), а цвета Сан-Франциско будут защищать NRG Esports (Владелец - Энди Миллер). В дальнейшем, однако, организаторы OWL попросили уже устоявшиеся названия не использовать. Blizzard хочет, чтобы в ее соревновании были свои уникальные франшизы, а не уже использующиеся тэги. Этим она разительно отличается, например, от LCS в League of Legends, где слоты покупаются зачастую уже устоявшимися коллективами или организациями.

Помимо 3 киберспортивных организаций, в участие вложились владелец New England Patriots Роберт Крафт, который получил слот Бостона, а также Джефф Уиплон, управляющий директор New York Mets. Думаю, какой город будет представлять его состав угадать будет нетрудно.

Ну и, конечно, будет не лишним упомянуть о глобальном развитии лиги. Среди первых семи участников оказались и две команды из Азии - Шанхайская шестерка игроков, которая будет спонсироваться NetEase - компанией, которая продает игры Blizzard в Китае. А также команда города Сеул, владельцем которой является Кевин Чоу.

Впрочем, уже с самого начала было понятно, что вероятнее всего первый сезон будет проходить с подавляющим числом команд, которые будут представлять Северную Америку. К большому сожалению, из следующих пяти заявок лишь одна будет не американской.

Что на данный момент?

На данный момент зарегистрировано 12 коллективов из  12 городов. К семи определившимся командам в июле добавились купившие второй слот Лос-Анджелеса братья Кроенке и владелец Cloud9 Джек Этьенн, шестерка которого будет представлять в первом сезоне лиги Лондон.  Оставшиеся три места в сентябре были заняты Далласом (Владелец - Майк Руфейл, также являющийся основателем Team EnVyUs), Хьюстоном (Владелец - Хектор Родригес, главный человек для OpTic Gaming) и Филадельфией (Владельцы - Comcast Spectacor - компания, которая работает с большим количеством стадионов в Америке и Сингапуре).

текущее

Текущее расположение коллективов Overwatch League 

На данный момент из 12 участников известны лишь 1 франшиза ближайшего сезона - Shanghai Dragons. Остальные коллективы в данный момент лишь думают над тем, как будут называться. К большому сожалению, несмотря на то, что до открытия крупного чемпионата осталось чуть более двух месяцев, на текущее время известно лишь 15 (!) игроков, которые непосредственно сыграют в первом сезоне. В команде Далласа в данный момент зарегистрирован лишь Брендон «Seagull» Ларнед – известный американский игрок и стример.

сигул

Брендон «Seagull» Ларнед - игрок Team EnVyUs/Dallas 

Помимо Seagull шестерки из Сан-Франциско и Сеула уже анонсировали свои предполагаемые составы. В принципе, для корейцев все прошло без какой-либо сенсации. Игроки Lunatic-Hai являются одной из сильнейших, если не самой сильной командой Южной Кореи и совершенно неудивительно именно они будут представлять свою страну.

В отличие от коллег из Кореи, подписание состава NRG eSports прошло необычно и при участии акционеров организации. В это число с самого начала входил известный баскетболист Шакил О’Нил, а с недавних пор в это число входит и известная актриса и певица Дженнифер Лопес. Это стоит увидеть. 

Что нас ждет?

В данный момент тяжело говорить о том, как все пройдет. В первую очередь надо дождаться окончательных составов. И если с кем-то это будет довольно просто  - Team EnVyUs, Cloud9, Immortals и Misfits достаточно заявить свои шестерки под другими названиями, то оставшиеся коллективы в данный момент находятся в поиске. Им на руку играет тот факт, что крупные киберспортивные организации сами постепенно отказываются от этой дисциплины. Все дело в том, что большинство попросту были не готовы заплатить 20 миллионов за билет в лигу в силу разных причин. Поэтому освободившиеся от контрактов игроки вполне могут занять места в командах, которые будут действительно участвовать в соревнованиях Blizzard.

Второй момент – франшизы. В данный момент мы можем сказать лишь о том, что только Китайская команда получила ее полностью. Остальные 11 коллективов все еще находятся в поиске, и им будет не лишним подыскать себе достойное название для участия в лиге. Хотя даже Team Seoul уже звучит лучше, нежели обычное название города, который будет представлять состав.

Ну и, пожалуй, главное – растянутость сезона. Разработчики лиги утверждают, что первый сезон продлится с начала декабря по июль следующего года. Это может создать определенные проблемы, так как абсолютно все матчи примет арена Blizzard в Калифорнии. А так как коллективов в данный момент не так много, довольно тяжело себе представить, сколько кругов команды действительно могут сыграть более чем за полгода соревнований.

Фото: Esportsobserver (1,2), Твиттер Seagull (3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья