Немного о видеоиграх
Блог

У Blizzard проблемы: падение акций, перенос Diablo 4, Overwatch 2

23 сентября 2021 года вышел ремастер легендарной RPG своего времени – Diablo 2 и его дополнения Lord of Destruction. На стриме этой игры я задумался, а почему Blizzard выпустила данный ремастер? Зачастую компании выпускают ремастеры, во-первых, когда надо заполнить временное пространство между последней выпущенной игрой и будущей, во-вторых, когда компания испытывает какие-либо трудности (финансовые, кадровые и т.д.). Возможно, я ошибаюсь, но как мне кажется, моя позиция имеет право на существование.

Так что же все-таки произошло с Blizzard? Тезисно:

- Компания объявила о переносе двух своих игр – Diablo 4 и Overwatch 2.

- После новости о переносе акции компании упали более чем на 14%

- Падение акций связывают не только с переносом игр, но и с последними скандалами и увольнениями.

Как данные события комментирует сама компания?

Разработчики говорят, что им “нужно время для раскрытия потенциала своих игр в полном объеме”.

По поводу же увольнений Бобби Котик - директор Activision, одного из подразделений Activision Blizzard (слияние с Activision произошло в 2008 году), заявляет, что многочисленные увольнения – это одна из стратегий компании.

Немного о проблемах, которые так или иначе взаимосвязаны.

- Падение акций

2 ноября Activision Blizzard опубликовала финансовый отчет по результатам работы за третий квартал 2021 года. (фото). Данный отчет превзошел ожидания аналитиков: выручка 2,07 млрд долларов. Прибыль составила 639 млрд. долларов. Но инвесторов данная ситуация не обрадовала, поскольку прогнозы компании на следующий квартал не столь радужны – предполагаемая выручка всего лишь 2,02 млрд. долларов, что ниже всяких ожиданий.

Все это привело к  падению акций примерно на 14,6% (67,95долларов за акцию) - информация на 05.11.2021 .

Но не только финансовые прогнозы стали плохой новостью для инвесторов. Большим разочарованием оказался перенос двух флагманов – Diablo 4 и Overwatch 2, выпуск которых планировался в конце 2021 – начале 2022 года, на неопределенное время.

- Увольнения и скандалы.

Достаточно любопытно, что во время финансового отчета стало известно об очередных перестановках в руководстве: единственным главой Blizzard остается Майк Ибарра, хотя еще в августе эту должность он делил вместе с Джен Онил после ухода президента компании Алленна Брэка (он ушел из-за харассмент-скандала – история про гонконгского киберспортсмена Вай Чунга, который в прямом эфире выкрикнул лозунг: “Свобода Гонконгу!”).

Джен Онил же покинула Blizzard , видимо, по причине продолжающегося судебного процесса по поводу дискриминации и сексуальных домогательств.

Кратко – 1) Blizzard отказывала сотрудницам в повышении зарплаты, 2) Тех, кто спешил в семью, привлекали к дисциплинарной ответственности, 3)  Под видом проведения собраний кормящих матерей просили освободить комнаты, предназначенные для кормления грудью 4) Домогательства от руководителей, постоянные шутки и подколы на тему секса и изнасилования.

Еще одна возможная причина ухода Онил заключается в невозможности решения проблем компании. Сейчас же она планирует заняться профсоюзной деятельностью.

Вместе с Онил решила уйти бывший технический директор Blizzard Эми Данэм, которая также объявила о своем уходе на этой неделе и отметила, что в этом году ушли все три самые высокопоставленные женщины в Blizzard.

Из других высокопоставленных и не менее важных для компании лиц, которые покинули свои посты - директор игры Diablo 4 Луи Баррига, а также главные лица Overwatch  исполнительный продюсер Чако Сонни

и директор Джефф Каплан.

Повлияют ли данные обстоятельства на Blizzard – жизнь покажет. Но можно сказать точно – репутацию себе компания неплохо подпортила.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные