Блог R2 DOTA 2

А вы знали, кто придумал Маелштром на Джаггера? Форс и Лекс тогда офигели

Раньше Джаггеру не брали молнии.

Ноябрь 2016-го. Шла 31-я минута матча Wings (тех самых, уже чемпионов мира) против NP (тех самых, с Энви в миде). Wings зажались на базе, и Shadow решил выходить в максимальный урон.

«Lex: – Появляется у Джаггернаута вот такой вот артефакт, мы с тобой никак не могли его предугадать. Это Маелштром. Интересный выбор. Такая вот замена БФ’у более дешевая, потому что иллюзионистов здесь нет... просто Шадоу хочет фарм ускорить себе с помощью этих молний? Что думаешь?

4ce: – У него скорость атаки и так высокая, поэтому он будет много молний выдавать».

Сейчас Маелштром считается ключевым артефактом на Джаггернауте, но так было не всегда. Посмотрите дотабаффы Рамзеса, Артизи, Fn’а (очень много играл на Джаггере), Бернинга – до матча Шадоу вы увидите буквально две игры с молниями у всех этих игроков вместе взятых. Зимой-весной 2015-го героя собирали через МоМ + СиЯ, осенью перепридумали через Battlefury, а через год все чаще пропускали БФ и покупали Манту и Диффуза.

 

Ты про-игрок. Посмотри на пик соперников и выбери идеальный итембилд

На то были две причины.

1) Диффуза тогда были гораздо сильнее, чем сейчас. Давали больше ловкости, сильнее работали на иллюзиях, имели КД всего 4 секунды (а еще ранее – так и вообще 0). С Мантой и Диффузами Джаггер взрывал цели не хуже Антимага, поэтому докупались Даггер и Абиссал/Скади. Они же решали проблему растраченных зарядов на Диффузах.

2) Зеленая скорость атаки не работала на иллюзии. А именно на них делалась ставка.

Но Шадоу придумал свою мету. Оказалось, что в непростой игре Джаггер с Маелштромом хорошо отпушивает линии и быстрее выходит в лейт. А еще Маелштром (хоть и никак не бустит иллюзии) дает Джаггеру топовый урон за свои деньги. Форс заметил это почти сразу в той же игре:

«По поводу Маелштрома мы так с тобой и не закончили... насколько он нужен здесь, насколько полезен. Это просто хороший, дешевый урон для Джаггернаута. Ведь Дроу – персонаж с большим количеством брони. Руками ее бить тяжело, поэтому хочется ее убивать магией. Вот эти молнии должны помочь. Считаю это хорошим выбором от Шадоу».

Вскоре Шадоу показал, насколько хорошим был этот выбор. 

Брюмастер теперь за ЗОЖ. Никакого пива, только чай

А это вообще один из самых красивых моментов в его карьере. Развернулся и бьет.

Буквально на следующий день за Шадоу повторил Алоха в паблике (до сих пор помню ту игру и удивление в чате). А потом Маелштром в про-матчах покупали Old Chicken, N0tail и Aui – на реддите сохранился тред, где удивлялись новой мете.

Через месяц после поворотной игры Shadow вышел патч 7.00, где зеленый аттак спид заработал на иллюзиях. Артизи безостановочно спамил Джаггернаутом и брал Мьолнир в каждой игре:

И мы еще долго не могли представить Джаггернаута без молний.

Escape from Tarkov – не шутер, а унылая таблица Excel. Как вы в него играете?

Почему они так играли? NS и Санта – о походах в лес с нулевой минуты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья