Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R2 DOTA 2

Помните Некра от Liquid и Инвокера от OG? На Инте всегда врывается недооцененный герой

Удивительные повороты меты.

The International – турнир, где команды показывают свои лучшие заготовки и на наших глазах открывают игру по-новому. Мы много раз видели, как забытые герои вдруг раскрывались на TI – и Sports.ru предлагает вспомнить самые неожиданные изменения меты.

The International 2014 – Alchemist

В сезон после TI3 Valve нанесли по Алхимику сразу два удара. Сначала ему убрали бонусное ХП, но повысили реген – керри-Алхимик исчез, но появился очень сильный роамер. Потом порезали ночное зрение и банку: и к TI4 осталось всего два игрока, которые регулярно играли и выигрывали с этим героем – мидеры Mu (DK) и Super (Vici Gaming). Именно они первыми придумали брать собирать на нем Меканзм: представьте, еще на TI3 они сыграли так 7 матчей на двоих, а кроме них за весь турнир Меку не брал никто. 

Но на TI4 выяснилось, что несмотря на нерфы Алхимик все еще хорош, причем на разных позициях. Chuan вышел на нем в полноценного керри с шестью слотами и продавил оборону Alliance с Тинкером; ppd и zai подфармливали на нем стаки и брали быстрый даггер, китайцы ставили его в мид. Главная причина, почему Алхимик раскрылся – Acid Spay хорошо останавливал пуш, самый сильный элемент того времени. 

В финале Xiao8 даже брал его себе в оффлейн, где стакал эншентов, брал быструю Меку, а затем ходил с командой и кидал лужу.

Забавно, что бедняга Super за весь турнир так ни разу и не сыграл на сигнатурном герое. Но возвращался к любимому билду через Меку даже в 2015-м – пока Дред не придумал сборку через Манту и Октарин, ставшую стандартом.

Стоит упомянуть: Venomancer.

До TI4 его брали крайне редко, да и на самом турнире он не стал суперметой и чаще проигрывал. Но до самого финала Vici имели с ним жуткую статистику 5-1, с победами за 17, 15 и 14 минут. В финале Newbee открыли ответ на deathball (отточенный роуминг, активные герои в миду и легкой), дважды победили Веномансера и выиграли турнир.

The International 2015 – Techies

Мы помним, как Aui_2000 заработал для EG стопроцентный респект-бан Текиса к финалу TI5.

Но вот еще несколько важных тезисов о Текисе того времени:

  • Его брали еще на групповом этапе: 7 пиков, из них 6 побед.
  • А вот в плей-офф Текиса уже не пропускали: всего 1 пик против 13 банов. Да, это была та самая игра EG против EHOME.
  • С Текисом играли не только EG. На групповом этапе его дважды пикали Secret и Complexity (во всех этих матчах к нему брался Туск), а также Newbee.
  • Именно Secret, а не EG, показали Текиса первым – на турнире Mars Dota TV League, за месяц перед TI5. Там тоже был Туск-оффлейнер: он закатывался вместе с Текисом в противника, закрывал отступление, а Текис подкладывал мину и по необходимости добивал суицидом. Это комбо не переживал ни один герой. 
  • Кроме этого матча Текис не появлялся ни на одном летнем турнире перед TI.

Стоит упомянуть: Gyrocopter.

До TI5 Гиро уже был метовым керри, но считался балансным: так как проигрывал лейт Лансеру, Антимагу и Джаггернауту. Но в первый же день турнира он показал результат 17-5, стал первым по сумме пиков + банов к завершению группового этапа и остался первым к концу турнира. Интересно, что в плей-офф Гирокоптера банили уже чаще, чем выбирали.

The International 2016 – Naga Siren

Возможно, самое удивительное возвращение за всю историю The International. Конечно, Нага – знаковый герой для TI и вообще крупных матчей, но в сезоне-2015/2016 считалось, что Алхимик справляется с ее задачами гораздо лучше. На июльском Старладдере Нагу взяли всего раз – поражение.   

А на TI6 она вдруг вошла в десятку самых популярных героев – как на групповом этапе, так и в плей-офф. Ей играли и в керри, и в саппорта (кстати, это первый такой турнир – до этого керри и саппорт-Наги чередовались со второго TI). Саппорт-Нага защищала от Хроносферы Войда, с керри-Нагой научились давить и захватывать территорию после Радианса. А в этом Алхимик был гораздо хуже.

Стоит упомянуть: Alchemist & Terrorblade.

Пожалуй, профессионалы никогда еще так не ошибались в прогнозах. Это не возвращение, а совсем наоборот, но не включить этот провал невозможно. 

Алхимик был суперметой весенних турниров, Террорблейд вдруг показал дикие 70% винрейта в квалификациях. А что на самом турнире? ~37% побед на двоих в группе, 0-7 Алхимика в плей-офф и вялые 2-3 у ТБ. Ну и памятник кошмару: в первом же матче нижней сетки Puppey взял этих двух в один пик для Артизи и Энви, вылетел и занял 13-16-е место. 

Аналитики любят объяснять успех героев тем, что против них «забыли как нужно играть». Чаще всего есть факторы важнее, но в этом случае все было именно так. На TI6 набрали популярность агрессивные связки роамеров вроде ШД и Кункки, которые душили Алхимика, а против ТБ ставили сильную даблу или даже триплу. Звучит очевидно, но до Интернешнла этим героям почему-то почти не мешали.

The International 2017 – Venomancer&Necrophos

Это было время, когда ранняя игра и ранние фраги имели огромное значение. Даже хардкерри не убегали в лес, как сейчас, а гангали лайны в сложной игре. «Зачем тогда вообще нужны хардкерри?» – решили Evil Geniuses и привезли на Эпицентр керри-Веномансера для Артизи. Некрофос же был изобретением Secret, но его почти сразу опробовали и Virtus.pro.

Обоих героев до турнира брали лишь ситуативно, хотя их сила уже была видна: ульт Некрофоса без Аганима откатывался за 70 секунд на последнем уровне, Веномансер получал +75 урона на 20-м уровне. 

Вообще, Virtus.pro к тому турниру прекрасно прочувствовали мету и подготовили как Некра c Вено, так и Вайпера, но в матче за полуфинал нижней сетки проиграли Liquid, где был лучший игрок в мире на этих героях.

Стоит упомянуть: Alchemist.

Неожиданная заготовка от китайцев и OG: до TI за три летних турнира Алхимика не взяли ни единого раза. А в плей-офф Liquid выбили с ним Secret, LFY и забрали вторую карту у Newbee в финале. Во всех этих играх Алхимик заходил на последний пик – у противников просто не хватало банов. Стало ясно, что это новый вечный герой на TI, которого придется всегда держать в уме (и TI8 это, кстати, подтвердил). 

TI8 – Invoker

Знаете, на каком месте по общей популярности Инвокер был в сезоне-2017/2018? На 92-м. Более-менее регулярно его, на моей памяти, брали разве что Абеду. На июньском Супермейджоре его наконец стали пробовать, но он проиграл все 4 матча.

Герой, которому по ходу того сезона вообще убрали манакост на Invoke, раскрылся уже на квалификациях к TI с билдом без мидаса: ПТ – Аганим – Даггер – или через Вессел, благодаря новому таланту на -12 секунд к перезарядке Cold Snap. Он хорошо вписывался в мету с безостановочным экшеном на боковых линиях и мог сам задать темп с быстрой урной. Вообще, к тому Инту стало ясно, что теперь Инвокера можно раскачивать вообще как угодно: в том числе с двумя очками в Quas и последующим максом W/E. Но в первую очередь мы запомнили, конечно, Векс от Топсона. Это ведь он поверил в героя еще весной.

Стоит упомянуть: Clinkz.

У Боника очень сложная судьба в продоте. Даже сейчас он не входит в первую сотню героев по количеству пиков. На всех The International до TI8 его в сумме выбирали всего 34 раза. В Ванкувере он раскрылся, но сколько же для этого понадобилось баффов! В пабах того лета Боник был чудовищем, любимым героем бустеров, который сжигал карту уже с одной Медалькой, а в сложных играх пробивал бэкдор с Дезолятором и Кирасой. 

Профессионалы полюбили его в том числе за хороший лайнинг. В групповой стадии он почти вошел в десятку самых популярных героев, в плей-офф его брали в 11 матчах (столько же, сколько ВК и Урсу), из которых он выиграл 8. 

Интересно, что:

  • Virtus.pro ни разу не взяли Клинкза в группе, но, очевидно, перестроились по ходу турнира – две победы с ним в плей-офф.
  • Клинкза ни разу не забанили в плей-офф.
  • В последних шести сериях Клинкз появился всего один раз.

В 7.20, крупном патче после The International, Айсфрог сжалился над обычными паберами и реворкнул Клинкза. В итоге – Боник снова проспал весь профессиональный сезон, а к началу TI, с новым Аганимом, доминирует в пабе. Кажется, история повторяется.

Эпичные концовки в Доте: Maybe Next Time на Шейкере против трона OG на бостонском мейджоре

Кого из комментаторов вы бы хотели видеть на TI9?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья