Блог R2 DOTA 2

Какую даблу взять, чтобы порвать лайн

Сегодняшняя дота строится вокруг дабл-линий. Теперь недостаточно просто подобрать героя в пик: нужно понимать, насколько силен будет ваш герой в паре на линии. Мы обратились к ребятам из Spectral Alliance – они отслеживают огромное количество данных по матчам из скилл-брекета Immortal, и мы уже публиковали тренды топовых пабов по их статистике. Специально для нас они рассчитали, какие пары героев на линии побеждают чаще всего.

Что нужно знать?

Warlock силен только со Спектрой

  • Warlock + Spectre, 57% побед

Простая, давно известная и самая популярная связка при этом очень часто побеждает. Однако с остальными керри Warlock далеко не так хорош:

  • Warlock + Ursa, 50.1% побед
  • Warlock + Faceless Void, 49.7% побед
  • Warlock + Slark, 46.3% побед

Дальше – только хуже, но это неудивительно. Warlock лучше всех саппортов сводит линию вничью, но не имеет стана, замедления или дешевого нюка. Спектра не только сочетается с Варлоком в замесах: ее к тому же совершенно устраивает ничья на линии и размен фармом.

Кроме того, Варлока ощутимо нерфили в 7.18: +30 манакоста для главного спелла на первом уровне.

Crystal Maiden слишком крута

Вы и так это знаете, но представляете ли насколько? Вот так выглядят последние изменения ЦМ:

После патча 7.18 ее наконец-то стали брать, и оказалось, что сильнее саппорта сейчас просто нет. За первые два дня на The Summit 9 ее выбирали или банили в каждой из двадцати сыгранных игр, а в пабах ранга Immortal она лидирует с 55% побед – которые переваливают за 60% с любой адекватной связкой.

Лучше всего Мейден работает:

Со Спектрой в легкой – 66% побед. Винрейт такой связки настолько высок в том числе потому, что оба героя хороши сами по себе. Но и сама эта линия – да, трудно поверить – действительно сильна. В ранней игре Спектре хватает манапула ровно на два даггера – с ЦМ появляется куда больше возможностей. Даггер для Спектры это и способ забрать фраг, и спастись от агрессии, и добить крипа наверняка, и попросту похаррасить оффлейнера. Кроме того, ЦМ имеет две контроль-способности и может зафиксировать врага вдали от союзных юнитов – так у Спектры срабатывает Desolate.

А также:

  • C Урсой в сложной: 62% побед
  • С Некрофосом в сложной: 61% побед
  • С Войдом в легкой : 60% побед
  • C Вивером в сложной: 60% побед
  • C Бладсикером в легкой: 58% побед

Treant и Dark Willow ворвались в мету

Уже познакомились с Трентом, который приходит в сложную, максит 1 и 2 скилл и выгоняет вас из игры? Это тот случай, когда герой входит в мету без резких баффов: игроки попросту поняли, что Трент может быть очень хорош в качестве агрессивного лайн-саппорта. Последний бафф Трент получил в патче 7.16 – до закрытых квалификаций на TI8, где его взяли всего 10 раз, из которых он проиграл 8. Забавно, что тогда Тренту усилили Living Armor, который сейчас берут очень поздно. 

Сильно с Трентом смотрятся герои с возможностью собственного отхила – и Акс. Им особенно приятно дайвить под вышку после использованного Leech Seed.

  • Doom + Treant, 65% побед
  • Axe + Treant, 62% побед
  • Bloodseeker + Treant, 62% побед
  • Necrophos + Treant, 59% побед

Dark Willow довольно быстро вернулась после неизбежных (для всех имбалансных новых героев) нерфов. Ее усиливали последние три патча:

По сравнению со своей старой версией, у Мирески слабее соло-килл потенициал, но на линии она стала даже опаснее. Теперь Виллоу находится на 12-м (сразу за Трентом) месте по популярности; ей ходят и в сложную, и в легкую линии, поэтому посмотрим на лучшие пары Мирески без привязки к линиям:

  • Spectre + Dark Willow, 60% побед
  • Crystal Maiden + Dark Willow, 59% побед
  • Phantom Lancer + Dark Willow, 58% побед
  • Ursa + Dark Willow, 58% побед
  • Bloodseeker + Dark Willow, 57% побед

Кого лучше не брать вместе?

Doom + Skywrath, 41% побед

После увеличенного манакоста на Arcane Bolt общий винрейт Скаймага упал до 46%. Их связка с Аксом все еще имеет 51% – при этом она на втором месте по популярности, сразу за Спектрой и Варлоком. Но Дум плохая замена Аксу – в том числе потому, что слабо сочетается с ним после стадии лайнинга. Если Акса не взять, а вы так хотите подобрать героя в пару к Скаю, подумайте о Легионе. Их связка со Скаем побеждает в 49% случаев.

В качестве партнера для Дума подойдут Трент (65% в связке) и Миреска (51% побед).

Warlock + Monkey King, 40% побед

МК хорошо заходит против пассивных мили-героев, на которых ему легко настакать пассивку. Но в этом случае ему не нужен хил от Варлока – он скорее нуждается в хорошем контроле. 

Morphling + Warlock, 38%

Слишком. Пассивно. Казалось бы, постоянный отхил придется Морфу очень кстати и позволит пережить жесткий лайнинг – но статистика доказывает обратное. Впрочем, лучше вообще не брать Морфа – 45% побед в целом, и даже в связке с ЦМ на линии процент поднимется только до 48%.

Что может сработать? 

Mirana + Pudge, 55% побед

Оба этих героя очень популярны и вы наверняка сталкивались с этой связкой. Показалось, что стоять против нее очень неприятно? Так и есть – это действительно очень сильная пара на линию. Постоянный харрас Мираны заставляет отходить от крипов, и тут Пудж получает шанс на успешный Hook. Пытаетесь мансить от фантомного хука из кустов? Есть риск нарваться на стрелу. Даже отзонить мягкого на первых уровнях Пуджа не выйдет: Мирана быстро сократит дистанцию и даст двойной Starstorm. В итоге ненадежная на первый взгляд пара имеет огромный килл-потенциал.

Crystal Maiden + Wraith King, 63% побед

ВК в Иммортал-брекете работает чуть хуже, чем на уровнях ниже (53% побед), но с ЦМ образует мощную связку. Смотрите сами: грамотное комбо из Crystal Nova и Wraithfire Blast вторых уровней прокачки законтролит противника на 8.5 секунд, а через полторы секунды его можно будет повторить.

И нужно ли пояснять, насколько сильнее становится ВК на линии с дополнительным регеном маны?

Bloodseeker + Shadow Shaman, 57% побед

Для Шамана сейчас не лучшая мета. Он неплохо зонит соло-оффлейнера, но против жестоких дабл-линий проявляются его недостатки: рендж атаки, маленький армор, дорогие спеллы. Однако в пару к Бладсикеру Раста подходит, тем более что Hex с уменьшенным на 40 манакостом стали брать раньше. БС с загоревшейся пассивкой делает все сам, если дать ему безопасно нанести пару ударов.

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья