Блог R2 DOTA 2

5 главных сюрпризов в плей-офф The International

Если провалился в группе – не все потеряно.

На групповом этапе The International команды балансируют между желанием занять место повыше и нежеланием раскрывать все карты. Хорошее выступление в группах на TI не гарантирует высокого итогового места, а плохое — далеко не повод ставить на команде крест. За день до открытия Key Arena мы вспоминаем самые неожиданные результаты плей-офф в истории The International.

The International 2012: Na`Vi

Место в группе: 4-е [8-6]

Результат в плей-офф: 2-е место

К The International 2012 Na`Vi подошли в статусе действующего — и первого — чемпиона. Но даже тогда все понимали, что тот TI был скорее не первым, а нулевым, своеобразным началом из-за такта, сумбурным, но ярким представлением новой игры. TI2 с расширенным пулом героев и в разы усилившейся конкуренцией должен был стать настоящей проверкой для элиты мировой доты.

Конкуренцию Na`VI ощутили в полной мере уже в группах. Они всухую проиграли главному фавориту группы — IG — и крепкой азиатской команде Orange Esports с Mushi, Winter и Yamateh. Na’Vi уже ощущали зловонное дыхание нижней сетки, а в плей-офф их ждали три сильнейшие китайские команды – DK с Burning, Super и ROTK; LGD, не проигравшие ни единой карты в группах; наконец, те самые IG.

Na`VI не были бы Na`VI, если бы не прорвались в финал, несмотря ни на что. И действительно, без того плей-офф могло и не быть бренда Na`Vi как суперзвездной команды хороших парней, могло не быть бренда Dendi как главного хорошего парня всей Dota 2, могло — представьте — не быть фразы «Patience from Zhou» в вашем Battle Pass. В момент, когда Dota окончательно вышла на мировой уровень из подвалов и компьютерных клубов и тысячи игроков по всему миру искали себе кумиров, Na`Vi побеждали китайцев, вечных антагонистов Запада, а Dendi претендовал на статус лучшего Рубика в мире. TI3, Pudge, финал с Alliance – все это было потом, но корни популярности Na`Vi стоит искать именно здесь.

The International 2014: Newbee

Место в группе: 7-е [7-8]

Результат в плей-офф: 1-е место

В начале 2014 года в сети появились слухи о создании китайской команды мечты — не прошло и месяца, как эти слухи стали правдой. В новом составе оказались звезда TongFu Mu, бронзовый призер TI2 xiao8 и один из сильнейших керри сцены — Hao из IG. Двух ветеранов, ZSMJ и KingJ, вскоре заменили сыгранной парой саппортов Banana и Sansheng из TongFu — и команда мечты была готова. Интересно, что название команды, Newbee, одновременно звучало похоже на “newbie” — ирония над звездностью состава — и на нецензурный китайский аналог слову «крутой», что подчеркивало амбиции коллектива.

Той же весной Newbee заняла призовые места на пяти крупных китайских турнирах подряд и получила заслуженный инвайт на TI4, но на групповом этапе оказалась в шаге от прямого вылета с турнира. Можно, конечно, говорить о странном (и самом жестком в истории) формате TI, где половина команд в принципе не попадала в плей-офф, но от разрекламированной Dream Team такого не ждали.

Однако в стыковых матчах Newbee не проиграла ни разу. Место в верхней сетке, встреча с главным фаворитом того турнира — Vici Gaming с их новаторской тактикой deathball-а — до встречи, RoTK, xiao8 ждет тебя в финале. Бытует мнение, что Newbee сами играли в deathball, стремились закончить игру к 20-й минуте. Вовсе нет — просто эта стратегия была настолько эффективна в том патче, что игнорировать ее было никак нельзя. Сила команды xiao8 была в умении подстраиваться под соперника, они побеждали Naga Siren от Arteezy в игре на 50 минут и давали Hao его сигнатурных хардкерри в нужный момент (Spectre с Барабанами, Мантой и Диффузами — задолго до того, как мы узнали слово «Badman»). В финале Newbee навязали Vici Gaming драки на их территории, не дали собраться вместе и выиграли 5 миллионов долларов — в первом TI, где краудфандинг приблизился к сегодняшним безумным масштабам.

The International 2015: Virtus.pro

Место в группе: 5-е [7-7]

Результат в плей-офф: 5-6-е место

Между сегодняшней суперкомандой, которая уничтожает рофлотурики, и 2014 годом с Валетом, Депутатом... простите, с Ars-Art, NS и Jotm, был еще один состав Virtus.pro — самый романтичный из всех. Сильнейший на тот момент капитан СНГ — fng, триумфально вернувшийся из инактива DKPhobos, бог (которого нет, но он играл за VP), обаятельно-нестабильный IllidanSTR. И, конечно, Lil. Это сейчас он вместе с остальными считается одним из фаворитов The International — тогда ожидания от Virtus.pro были очень робкими. Но они были (предел той команды предсказать было невозможно), а потому и вспоминается тот состав с теплой ностальгией.

В группе VP набрали очков поровну с Team Empire, а в добавочном матче уступили: в итоге имперцы в первом же матче попали на xiao8 и завершили выступление на турнире. Virtus.pro же получили возможность по-настоящему запомниться. И действительно запомнились: Illidan (единственный на всем турнире) исполнял на керри-Сайленсере, Lil разбивал вражеские Еулы, бог (которого нет, но он играл за VP) своим Штормом заставлял забыть про существование Сумаила. Те Virtus.pro были похожи на сборную России на Евро-2008: та же самая робкая надежда и аппетит, который приходил во время еды. Они победили Complexity, команду-открытие группового этапа, выбили из турнира суперфаворита — Team Secret, и казалось, что теперь уже возможно все — даже обыграть LGD c xiao8 во главе. Не случилось — но разве они сделали недостаточно?

The International 2016: Fnatic

Место в группе: 5-е [5-9]

Результат в плей-офф: 4-е место

В прошлом году Fnatic неплохо показывали себя на турнирах перед The International: 5-6-е места на двух мейджорах, 3-4-е место на ESL Manilla, но все равно рассматривались максимум как крепкий азиатский середняк с Mushi и Ohaiyo. Такие команды обычно доходят до второй-третьей стадии сетки лузеров, достойно борются, затем исчезают из памяти. С теми Fnatic все было не так: Escape они даже не заметили, Alliance переиграли как будто на классе, без единого потеряного барака, Liquid на первой карте раздавили за 20 минут, а на второй, проиграв старт с агрессивным пиком и отстав на 20 тысяч золота, необъяснимым образом вернулись в игру. Это сейчас мы можем сказать, что у Fnatic был плеймейкер MidOne, второй (первый) игрок с 10к MMR — а тогда они казались крепким середняком с Mushi и Ohaiyo.

После такого победа над корейцами MVP. Phoenix уже показалась вполне логичной: но дальше уже была территория лучших, и Fnatic вылетели от финалиста Digital Chaos. Так или иначе, малазийцы взяли 4-е место и 1,45 миллиона долларов — больше, чем в 2013 году получили The Alliance. Для команды Mushi и Ohaiyo – великолепный результат. Но для команды с MidOne?

Сейчас MidOne находится в команде с Puppey. Стартовые условия те же: 5-е место в группе, нижняя сетка, первый соперник – явный аутсайдер. Самое интересное еще впереди.

The International 2016: OG

Место в группе: 1 [11-3]

Результат в плей-офф: 9-12 место

Не забывайте, что в плей-офф можно не только раскрыться, но и провалиться. OG к началу TI6 существовала всего год, но уже успела выиграть два мейджора и заслужила статус фаворита. В группах все было великолепно: первое место, отданы только три карты будущим чемпионам Wings, EG (через Drow и Puck они уничтожали уже тогда), да еще был вот такой нелепый закидон с LGD. В общем, все в пределах нормы и даже лучше.

Но что произошло в плей-офф? Можно поискать причины в непредсказуемом стиле противников — как MVP. Phoenix, так и TNC. Можно говорить о недостатке опыта игры на TI у Miracle (два слова — Ember Spirit, Manta Style) – но как Fly и будущий капитан EG Crit- пропустили Drow + Dazzle + Huskar в пики? Можно, наконец, все свалить на атмосферу в команде: тем более что Crit-, как известно, ушел сам, а Moonmeander заявил, что в гробу видал все разговоры о дружбе и доверии.

Еще один вариант: TNC просто очень хорошая команда, опередившая в том матче свой потенциал. В этом году, сохранив кор-трио Raven – Kuku – SamH, они уже в верхней сетке, и за ними стоит последить отдельно.

Сейчас у OG в кармане два лишних мейджора и один победитель The International. По прошлогоднему опыту Fly знает, что в группах выкладываться нет смысла — и, собственно, победы на классе на занерфленном Алхимике выглядят именно как желание не раскрывать всех карт. В первом раунде OG ждут Infamous, которых — будем честны — OG должны проходить хотя бы и тем же Алхимиком, а вот затем — проигравший из пары LGD и TNC. А значит, мы вполне можем ждать классическую историю мести и реванша.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.