Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог R2 DOTA 2

Как смотреть DOTA 2, если никогда в нее не играл?

Теги Dota 2

Вообще-то, никак. Если до вас дошли слухи о переполненных трибунах Ледового, «самом крупном киберспортивном турнире России», и вы решили попробовать разобраться — зачем это вообще смотрят, то предупредим сразу: разобраться без некоторых условий будет просто невозможно. Или же это будет очень долгий процесс, не стоящий ваших усилий. Собственно, вот эти условия; вы должны удовлетворять хотя бы одному параметру, а лучше — нескольким.

  • Вы играли/играете в видеоигры и имеете представления о типичных игровых условностях (опыт, золото, артефакты и т. д.)

  • У вас есть друзья, играющие в Dota 2, которые будут смотреть матчи с вами

  • Вы обожаете читать тактические разборы, отличаете фуллбека от латераля, или готовы часами говорить о пик-н-роллах и изоляциях

Если вы настолько сумасшедший, что готовы разбираться в игре с высочайшим (даже по меркам других киберспортивных дисциплин) порогом вхождения, то — добро пожаловать.

Я сумасшедший и готов вникать в Dota 2. Что я получу взамен?

Зрелище, которое сочетает в себе лучшие черты популярных видов спорта. Кроме, понятное дело, эстетики человеческого тела, но если вы дочитали до этого момента, значит, спорт для вас на этом не заканчивается. Вам доводилось слышать споры фанатов разных видов спорта о том, чей вид лучше? Американским болельщикам, например, соккер кажется скучным и несбалансированным: красивая игра в пас и множество созданных моментов никак не влияют на итоговый результат напрямую, и победа может достаться команде, забившей единственный мяч с корявого углового. С другой стороны, любители футбола готовы сравнивать ощущения от решающего мяча на 90-й минуте с ярким оргазмом, а условный баскетбол с его трехзначными счетами — с бессмысленной серией фрикций.

В Dota 2 необходимо наращивать преимущество по ходу всего матча, но цена ошибки растет с каждой минутой. Убитый оппонент не исчезает из игры насовсем, но вынужден тратить время на возрождение (аналог скамейки штрафников). По ходу матча игроки набирают уровни и время на возрождение увеличивается: таким образом, цена убийства к концу игры также растет.

Dota – это футбол, где после разрезающих пасов и ударов в перекладину ворота противника увеличивались бы в размерах. Dota – это баскетбол, где за попадания в 4-й четверти давали бы по 4 и 6 очков.

Dota 2 принято сравнивать с шахматами, но на самом деле ощущения, которая вызывает эта игра, гораздо ближе к традиционному спорту. Почему так? Это игра командная, с четким распределением ролей. Здесь есть свои защитники, опорники, плеймейкеры и бомбардиры; игроки здесь исполняют комбинации, вытаскивают на индивидуальных действиях, принимают роль рабочей лошадки, тянут одеяло на себя; команды — удивляют, камбекают, проваливаются. Потенциал для стандартных спортивных сторилайнов присутствует в полной мере.

Я включил матч. Как мне понять, кто побеждает и что вообще происходит?

Подразумевается, что вы уже ознакомились с базовыми правилами игры и знаете, что такое «крипы», «трон» и «пуш». Насколько вы готовы расширять свои познания — зависит только от вас. Ситуация здесь близка к бейсболу: даже после тысячи просмотренных матчей вы будете открывать для себя новые фишки и особенности механики. Но чтобы получить удовольствие от игры — необязательно знать правила от и до.

Первое, на что обращает внимание человек при знакомстве с новым видом спорта — счет. Предположим, вы включили баскетбольный матч, и на ваших глазах Юта Джаз, проигрывая Денвер Наггетс 36 на 70, переворачивает игру и побеждает 107 на 103. Вы не знаете, чем аллей-уп отличается от слэм-данка, но понимаете, что произошло что-то великое.

Но дело в том, что крупные цифры вверху экрана показывают лишь количество фрагов на счету команд, и даже сильная разница в успешных убийствах не всегда подразумевает однозначное преимущество. Особенность Dota 2 в том, что один матч естественно разделяется на три стадии, которые предполагают разный подход к игре — аналогично дебюту, миттельшпилю и эндшпилю — и на разных стадиях ценятся разные показатели.

Стадия лайнинга: ~0-10+ мин

Крипы обеих сторон выходят на линии, начинают двигаться по направлению друг к другу, встречаются, и между игроками начинается борьба за ласт-хит — последний удар. Игроки получают золото только в том случае, если добьют вражеского крипа сами; в начале сделать это непросто, так как урон героя почти не превышает урон крипов. Кроме того, противник будет пытаться добить своего крипа сам: золота он за это не получит, зато лишит такой возможности врага. Это своего рода мини-игра в игре.

Вот тут можно посмотреть количество добитых крипов (вражеских/своих).

Убийство непосредственно вражеского героя на этой стадии можно приравнять к 5-8 успешным ластхитам. В итоге в Dota нередки ситуации, когда команда по итогам стадии лайнинга повела в 5 и более убийств, но не смогла отогнать противника от крипов — источника золота — и не опередила его по общей ценности.

  • Общая ценность

...или нетворс — от англ. networth. Это сумма стоимости артефактов, которые игрок уже купил, и свободное золото, которое он еще не потратил. Нетворс — пожалуй, самый важный показатель в Dota, так как он складывается из всех возможных источников золота, а именно: убийства героев, убийства крипов и разрушенные вышки противника.

Показатели общей ценности можно посмотреть здесь. В недавних обновлениях прямо под счетчиком убийств добавили полоску, на которой можно видеть преимущество одной из команд. На скриншоте видно, что Team Liquid (красные) опережают EG (зеленых) на 5019 заработанного золота.

Ранняя игра + мидгейм: ~15-40+ мин

После окончания стадии лайнинга режиссер трансляции меняет статистику ластхитов на показатели общей ценности. К этому времени игроки уже получили первые уровни, артефакты, стали сильнее, и готовы драться за вышки противника.

  • Вышки

На каждой линии их по три, причем третья находится на возвышенности, уже на базе врага. Вышки — важнейший стратегический объект по множеству причин:

  1. Вышка на ранних стадиях очень больно стреляет, и за ней можно укрыться от вражеского нападения.

  2. Вышка дает обзор, и проскользнуть мимо нее в тыл врага не получится.

  3. Раз в 80 секунд на вышку можно телепортироваться для быстрого передвижения по карте или помощи союзникам на других линиях.

  4. Без уничтожения впереди стоящих на линии вышек невозможно разрушить дальние и продвинуться к базе врага.

  5. За вышки дают золото всей команде, что также влияет на общую ценность.

Вышки отображаются на миникарте крупными зелеными и красными точками. На этом скриншоте видно, что обе команды разрушили по две вышки противника. 

Команда, забирающая чужие вышки и не отдающая свои — контролирует больше территории, свободнее перемещается и наращивает преимущество по золоту.

Лейт-гейм: ~45 - ∞

  • Наличие выкупа

Или поздняя игра. К этому времени на линиях уже может не остаться вышек, а герои возрождаются так долго, что после неудачной драки противник получит достаточно времени на разрушение вашей базы. На этой стадии стоит обращать внимание на возможность выкупа: раз в 8 минут, за солидную сумму, игрок может пропустить время на возрождение и вернуться в игру. Грамотно использованный выкуп означает появление свежего героя в самый разгар драки и может переломить ее ход.

Что может быть красивого в Dota 2?

Да, в Dota есть аналоги финтов, красивых передач, контратак— всего того, что заставляет зрителей терять голос и отбивать ладони.

  • АoЕ

AoE расшифровывается как area of effect – область действия. Некоторые способности можно применить на область, и эффект сработает на всех героев противника, оказавшихся в ней. Суть в том, что карта Dota 2 — гигантских размеров, а узких проходов не так много. Хорошие команды грамотно держат позиции и зацепить одной способностью далеко стоящих друг от друга игроков очень сложно.

Многие AoE способности по совместительству являются ультимейтами — особенно сильными способностями, которые выглядят (и, по сути, являются) дизбалансными. В наличии — черные дыры, рождение сверхновой, купол, останавливающий время, звездопад, землетрясения и еще много других ярких и убийственных способностей. В этом заключается одно из основных положений Dota: когда все герои дизбалансны, достигается баланс.

АоЕ-ультимейты прекрасно дополняют друг к друга, а стратегия с акцентом на способности массового поражения известна еще со времен DotA Allstars и нравится, в общем-то, всем.

Evil Geniuses (зеленые) ловят всю команду противников в узком проходе.

Сплитпуш

А вот тут уже спорно: многие любители Dota сплитпуш искренне ненавидят. По сути — это стратегия, смысл которой заключается в уходе от прямого столкновения. Вместо того, чтобы собраться вместе и принять честную драку 5 на 5, одна из команд отправляет героев по одной или сразу нескольким линиям, пока их союзники отвлекают врага и пытаются помешать ему вернуться на защиту базы. Благодаря такой стратегии в Dota можно победить даже с огромным отставанием по убийствам и общей ценности.

Ближайшим аналогом будут как раз контратаки в футболе: стоит противнику на секунду потерять концентрацию, как мобильные герои уже ломают его базу. Доминация на протяжении матча и контроль карты могут и не принести победу: все-таки главной целью Dota остается уничтожение вражеских строений.

 

Классический пример сплитпуша: в финале The International 2013 Alliance (красные) отдают казармы на центральной линии, но при этом забирают вражеские сразу на двух боковых. Такой гамбит решил исход игры.

Juking (от juking move – обманный манёвр)

Дополнительную глубину геймплею придает интерактивный ландшафт. Если вы уйдете с прямой линии обзора врага, спрятавшись за деревом, то он полностью потеряет вас из виду; этого же можно достичь, поднявшись на возвышенность. В случае опасности близлежащий лесок может стать спасением: надо лишь знать все тропинки, иначе велик риск зайти в тупик и быть зажатым врагом.

Лес возле вышек особенно подходит для игры в прятки: если враг бросится вас искать, то он будет получать мощные выстрелы в спину.

Все тот же финал TI 2013: игрок Na`Vi.XBOCT дважды выжимает максимум из ситуации, оба раза атакованный сразу четырьмя героями противника.

Рапира

В Dota все приобретенные артефакты после смерти остаются с героем. Кроме одного — Divine Rapier. Рапира стоит очень дорого, дает прибавку в +330 урона (для сравнения, у ближайшего преследователя среди артефактов — +80) и остается на месте смерти игрока, где ее могут подобрать как союзники, так и враги. Во втором случае образуется гигантская разница в 12 тысяч общей ценности (герои поддержки иногда не имеют столько даже к концу матча).

Поэтому Рапиру покупают только тогда, когда терять уже нечего, и необходимо идти ва-банк — по сути, это прямой аналог замены вратаря на полевого игрока в хоккее. Однако история Dota знает исключения. В этом матче уже знакомый нам XBOCT решил приобрести Рапиру, когда его команда играла с противником на равных. А через некоторое время — еще одну.

Размен тронами или base race

Для победы в Dota необходимо сломать вражеский трон. Но что если обе стороны добрались до тронов одновременно? Такие моменты невероятно редки, и предсказать их исход невозможно. Здесь Dota уже напоминает спринт или Formula 1: счет идет на секунды, фанаты обгрызают пальцы от волнения, полоски здоровья обеих тронов стремительно падают.

TI 2013: Alliance (красные) сломали все казармы LGD (зеленых). LGD предпринимают последний рывок: Sylar покупает Рапиру, пробивается на базу Alliance и вгрызается в трон. В это же время Alliance применяют тактику сплитпуша и успевают сломать трон LGD буквально на пару секунд быстрее. В конце комментатор TobiWan сорванным голосом произносит главную истину Dota 2: “kills mean nothing, throne means everything”.

***

По этим примерам можно было подумать, что лучшие времена Dota 2 остались в 2013-м году. На самом деле, понимание игры развивается сумасшедшими темпами, и теперь на многие знаковые моменты того времени смотрят лишь с ностальгической улыбкой. Каждый год на The International команды выводят тактику и стратегию на новый уровень, но зрелищность не только не падает — она растет. В прошлом году мы, например, увидели вот эту игру, в которой случилось многое из того, о чем вы уже знаете.

Evil Geniuses (красные) набрали преимущество и идут в атаку на Digital Chaos (зеленых). Тем временем игрок DC — Moo — сплитпушит и разменивается казармами с противником. На базе DC разворачивается затяжная драка; благодаря выкупам им удается защитить трон и перейти в контратаку. Игрок Evil Geniuses — Fear  покупает Рапиру, совершает тройное убийство, но DC все-таки добивают вражеский трон.

***

Ближайшим крупным турниром по Dota 2 будет The Summit 7, но там вы не увидите огромных стадионов и запредельных призовых. The Summit — турнир, который возможен только в киберспорте. Игроки-миллионеры будут жить в одном доме вместе с комментаторами, ходить в тапочках, валяться на диванах, попадать в обзор камер (случайно и намеренно), присоединяться к комментированию, давать интервью в ванной и так далее. 

А уже в августе пройдет тот самый The International: турнир, с которого все начиналось. Key Arena на 17 тысяч зрителей, квинтэссенция наработанных за год стратегий, призовой фонд, по прогнозам — от 20 миллионов долларов. У вас еще есть время разобраться как смотреть Dota 2. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.