Блог Pro Dota 2

Киберспорт. Дота 2. Что мы обрели, и что потеряли?

Кто бы мог подумать, наблюдая за ASUS Cup Summer 2005 с призовым фондом за 35 тысяч рублей, что буквально через 12 лет мы увидим Kiev Major на 3 млн. долларов. Возможно, только сумасшедшие или писатели фантасты думали об этом.

Но вот киберспорт развивается, масштаб турниров и призовые растут(еще бы их платили), а на ru стриме уже 350 тысяч работяг смотрят за игрой любимых команд. У профессиональных игроков уже настоящие контракты, а спонсоры вливают огромные деньги.

 Мы любили старые времена, да там было мало игр, но зато столько хайпа от них. Как все СНГ и не только следило за первыми сезонами StarLadder StarSeries, скандалы с составом Darer, Na`Vi vs Empire, становление . Это было просто нереальный кайф. Пара интервью и немного фото с лана, это все о чем мы могли мечтать.

 За то теперь, 11 мажоров и 11 миноров за год! Просто марафон доты на 12 месяцев. Куча контента, фоток, видеообзоров и интервью. Огромное количество трансляций турниров и фп стримов профессиональных игроков, все это мы можем наблюдать на протяжении всего года почти круглосуточно.

 Но при этом раньше не было никакой цензуры, и я не про маты, оскорбления игроков и грубые выражения. В связи с вливаниями огромных инвестиций самой мощной силой в СНГ стал ESforce Holding, для большинства работяг это + RuHub + Na`Vi. Также под их контролем находится крупнейший интернет-ресурс о киберспорте .

 

С этого момента какая либо критика в сторону отсутствует. Как в социальных сетях талантов RuHub’а, так и на страницах . Как пример, уверенность в себе и партнерах хорошо, но когда перед финалом киевского мажора тренер команды заявляет: “Я точно уверен в команде VP, они точно выиграют этот мейджер”. А команда, хоть и в напряженной борьбе, но проигрывает, на тренера должно было упасть огромное количество негодования и хейта за такие заявления. Но ничего подобного даже близко не было.

В итоге мы потеряли ламповость, из-за огромных темпов роста. Но взамен, к радости рядового зрителя, мы получили множество турниров, за которыми можно следить круглый год.

 

Сейчас у RuHub огромные ресурсы для освещения турнир, и мы можем прочувствовать атмосферу The International, не выходя из своей квартиры, при этом появилась цензура,  но такова цена.

Для меня же самое приятное это наблюдать, как растет уровень игроков, и игры, которую они показывают. А так же иметь всевозможную статистику, начиная от КДА, заканчивая анализом передвижения героев по карте. Могли бы вы о таком подумать в 2005 году?

Но в сердце у меня навсегда останется, ожидание матча Эль Классико Na'Vi vs Empire в финале StarLadder.

 

А чего вам не хватает? И каких нововведений вы ждете?

Автор
  • buksmara

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.