Заметки Погорского
Блог

Wylsacom собрал «антикризисный ПК» за 100 тысяч. С RTX 2060 и картонной коробкой вместо корпуса

Потеха.

Техноблогер Валентин «Wylsacom» Петухов выпустил видео на актуальную для российских геймеров тему: бюджетная сборка как можно более производительного ПК. Вилса захотел компьютер, который возьмет «все лучшее от мира консолей», то есть сравнится по мощности с PS5 и Xbox Series X. И все это за 100 тысяч рублей.

Спойлер: более чем реальную задачу Валентин с треском провалил. Вы даже не угадаете, что пошло не так!

 

Розыгрыш денег на Steam! Подпишись на нашу телегу игр

Проблемы начались на этапе распределения бюджета. Больше всего денег ютубер потратил – что логично – на видеокарту. Но в его сборке за 100к оказалась устаревшая и относительно бюджетная Nvidia GeForce RTX 2060 (не SUPER) за 37 тысяч рублей. И такой ПК уже не дотягивает до видеокарты PS5, но это не главная беда конфига.

Процессор не самый плохой, довольно производительный бюджетник Intel Core i5-12400F за 16,3 тысячи. В сумме самые дорогостоящие компоненты обошлись Вилсе в 53,3 тысячи рублей. А на что он потратил вторую половину?

 

Главным оверкиллом сборки оказалась материнская плата. Выбранная блогером Asus ROG Strix B-660 Gaming Wi-Fi стоит целых 24 тысячи рублей! Даже сам Валентин признал, что мог бы купить «на 10 тысяч дешевле» аналогичную модель без Wi-Fi, но ему хотелось консольного опыта, да и экономить на матери, мол, не стоит.

И ладно бы она подошла! Две плашки оперативной памяти по 16 ГБ (еще один двойной оверкилл) на ней просто «не завелись». Все потому, что они были DDR4, а материнская карта рассчитана под DDR5 – там отличаются даже разъемы. Пришлось взять более скромную GIGABYTE B660M DS3H AX DDR4 – она обошлась в 15 тысяч рублей.

Но и на этом проблемы не закончились: SSD-накопитель на 500 ГБ от WD, как оказалось, работал по SATA – пришлось покупать другой, для PCI Express. Финальный аккорд – кулер для процессора, который не подошел для сокета. Пришлось буквально модифицировать железку напильником.

На сам процесс сборки у Вилсы, по его словам, ушло два дня. Видимо, главный челлендж – то, что вместо корпуса блогер использовал картонную коробку от PS5. И кое-как ее приспособил, пусть и без какой-либо вентиляции. Единственное воздушное окно Валя закрыл стеклом, чтобы было «по-геймерски».

И даже на финальном этапе тестирования «антикризисного ПК» Вилса развлек аудиторию. Он включил Cyberpunk 2077 «в 4K с рейтрейсингом» и довольно отметил, что игра выдает 40 FPS. Вот только нюанс: Валентин не понял, что не включил «лучи», а лишь разблокировал соответствующие настройки в меню – и оставил их нетронутыми.

Ролик целиком:

* * *

Не исключено, что Вилсаком – новый король постмодернизма, специально допустивший нелепые ошибки при сборке компьютера. Но главное, что какой-никакой риг у него получился, причем он действительно работает в коробке от PS5! Так что это не кликбейт.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Обзор The Quarry. Нелинейный слэшер, в котором хочется спасти всех

Российский геймдев тонет. Из страны уходят крупнейшие студии, сотни разработчиков – уволены

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные