Заметки Погорского
Блог

Впечатления от Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Лучше бы выпустили бесплатным патчем на PS5

Погорский оценил отличия переиздания.

Уже 28 января на PS5 выйдет Uncharted: Legacy of Thieves Collection – переиздание-сборник одной из главных серий PlayStation, в который, правда, вошли только две последние игры: Uncharted 4: A Thief’s End и Uncharted: The Lost Legacy. Немного позже обновленные версии обеих игр впервые появятся на PC.

Я уже поиграл в переиздание. Рассказываю, нужно ли оно вообще – и если да, то кому.

Как и в случае с недавним PC-портом God of War, содержание игр сборника осталось прежним (за одним важным исключением), так что поговорю в основном технических отличиях:

• В Legacy of Thieves Collection доступно три графических режима: «Реализм» – нативное 4K в 30 FPS; «Производительность» – 1440p в 60 FPS; «Производительность+» – 1080p в 120 FPS. На PS4, напомню, в одиночном режиме игра работала в 30 FPS. Пожалуй, самой привлекательной опцией для большинства будет «Производительность», поскольку это и правда хороший баланс между плавностью геймплея и четкостью картинки.

Наглядное сравнение разрешений – смотрите на листву (картинки кликабельны):

«Реализм» (4K).

«Производительность» (1440p).

«Производительность+» (1080p).

Режим «Производительность+» выглядит ненужным: в 1080p изображение становится заметно мыльным даже на 48-дюймовом телевизоре. К тому же обе Uncharted пусть и приспособлены к 120 FPS (анимации здесь на топовом уровне), но в кат-сценах зашкаливающая плавность движений выглядит неестественно – все равно что смотреть кино со включенными улучшайзерами телевизоров. У опции был бы смысл в первую очередь в мультиплеере, но его из сборника вырезали.

• При желании в Legacy of Thieves Collection можно перенести сохранения и трофеи с PS4 – для этого они должны быть в облаке.

• Разработчики минимально улучшили графику за счет более четких текстур. В сочетании с повышенным разрешением этого оказалось достаточно: от картинки Uncharted 4 и The Lost Legacy уже (почти) не отваливается челюсть, но они превосходно сохранились и все еще легко посоревнуются по общей эффектности с любым современным тайтлом. Вроде бы и хочется поругать разработчиков за отсутствие серьезных изменений, но, если честно, каких-то явных слабых мест в этих играх нет.

Разница заметнее всего по лицам:

Источник: Ultimate Gamerz.

• 3D-звук все еще сложно оценивать из-за того, что он сильно зависит от оборудования. Однако переиздание действительно звучит очень атмосферно и сочно.

• Ожидаемо, в игре вообще нет загрузок: при выборе нужного Uncharted в меню происходит практически мгновенный переход к геймплею.

• Самое яркое отличие Legacy of Thieves Collection от оригинальных игр – тактильное. Naughty Dog выжали из продвинутой вибрации DualSense и адаптивных курков максимум: во время игры постоянно ощущаешь руками, что именно происходит на экране. И без того приятная стрельба стала фантастической: у каждого оружия свой профиль вибрации, свое сопротивление курков. Например, когда стреляешь из револьвера, то чувствуешь сопротивление, будто нажимаешь спусковой крючок реальной пушки.

Скриншоты Uncharted: Legacy of Thieves Collection

* * *

В целом Uncharted: Legacy of Thieves Collection – не слишком значительное, но приятное улучшение двух все еще отличных игр. Тем не менее это редкий случай, когда в своей рецензии я хочу поговорить о цене: сборник можно купить за полную стоимость (3599₽), а владельцам Uncharted 4 (но не версии из PS Plus), The Lost Legacy или бандла доступна опция апгрейда за 700₽.

С одной стороны, предложение выгодное – для тех, у кого была одна из двух игр. С другой, владельцам двух экшенов наверняка будет обидно: в другой реальности Legacy of Thieves Collection вполне мог бы стать не отдельным платным релизом, а просто хорошим некстген-патчем. Однако Sony считает резонным продавать столь небольшие улучшения за дополнительную плату. Вот только получилось не очень красиво, ведь в игры не только не добавили новый контент, но еще и полностью вырезали мультиплеер. Да, он некритичен – и все же ауч.

Поэтому очевидно, что Uncharted: Legacy of Thieves Collection – в первую очередь порт двух топовых частей на Uncharted на PC, а переиздание на PS5 выпустили просто чтобы не упускать очевидную возможность. Так что окончательный вердикт сборнику получится вынести, когда он выйдет на PC – все решит то, насколько хорошо адаптировали управление и оптимизировали графику. Судя по тому, что PC-версию отложили на неопределенный короткий срок, а системные требования до сих пор не объявили – с производительностью порта возникли какие-то проблемы.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Впечатления от God of War на ПК: требует мощное железо, но прекрасно играется на клавиатуре

Новые скриншоты Horizon Forbidden West. Как же красиво!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные