Заметки Погорского
Блог

Обзор Nintendo Switch OLED. Топовая консоль для портативного гейминга, которую теперь приятно держать в руках

Погорский рассказал, кому стоит обновиться.

22 октября в России начались продажи Nintendo Switch OLED за 30499 рублей – обновленной модели единственной актуальной консоли Nintendo. Я получил устройство на обзор раньше и провел с ним больше недели. Выяснил, для кого консоль станет полезной обновкой, а кому лучше остаться с одним из предыдущих Switch.

Подробная распаковка Nintendo Switch OLED

Switch OLED – лучшая портативка в истории Nintendo

Хотя компания и не позиционирует OLED-модель как преимущественно портативное устройство – в отличие от бюджетного Switch Lite, в комплекте Switch OLED есть док-станция и консоль подключается к телевизору, – именно в этом ее главная фишка. В моей квартире оригинальный Nintendo Switch появился еще со старта продаж, но все это время я пользовался консолью в «портативе» всего пару раз – в остальном устройство покоилось в своем доке. С OLED все наоборот: я практически не вижу смысла подключать консоль к ТВ, настолько она хороша сама по себе.

В основном это, разумеется, заслуга нового экрана. Вместо 6,2-дюймовой LCD панели в новой консоли установлен OLED-дисплей диагональю 7 дюймов. Разрешение при этом осталось прежним – те же 720p, – но разница все равно колоссальна. Во-первых, размер самого Switch остался практически таким же (было 239 х 102 х 13.9 мм и 398 грамм, стало 242 x 102 x 13,9 мм и 420 грамм), увеличенный экран вписали за счет значительного уменьшения рамок. Во-вторых, в выключенном состоянии новый дисплей практически сливается с рамками – уже из-за этого новая консоль выглядит значительно дороже.

Здесь и далее Switch OLED-модель – та, что с белыми Joy-Con.

В-третьих, я все сильнее влюбляюсь в технологию OLED как таковую. За несколько дней до получения Switch OLED я начал прохождение недавней Metroid Dread на оригинальном Switch в портативе и грустил из-за не слишком выразительного арт-дизайна игры: большинство локаций Dread состоит из серых индустриальных помещений, где мало цветов и ярких объектов. К моему удивлению, на OLED игра стала выглядеть в разы лучше: из-за огромной контрастности и увеличенной яркости я стал замечать больше нюансов в картинке. Очевиднее всего разница была в огненных зонах – красные сцены на OLED в хорошем смысле «ослепляют», будто смотришь на настоящий огонь. Более красочные игры вроде Animal Crossing: New Horizons выигрывают от OLED еще сильнее – даже захотелось вернуться на свой заброшенный виртуальный остров.

Менее значимый, но тоже ощутимый апгрейд – динамики. Они звучат чуть громче и четче.

Другой приятный бонус: объем встроенной памяти консоли увеличили с 32 ГБ до 64 ГБ. Учитывая, что в комплекте нет SD-карты памяти, дополнительные гигабайты спасают: если устанавливать только игры, которые проходишь в данный момент, то можно обойтись и без расширения.

Новая модель ощущается более премиальным устройством

Раньше мое мнение о Switch было таким: это посредственная консоль с феноменальной библиотекой игр. Претензия была не к мощности – она в Switch OLED такая же, – а скорее к качеству сборки и материалам. Мой оригинальный Switch всего раз побывал в пустом рюкзаке и в остальном использовался предельно бережно, но по внешнему виду консоли этого не скажешь: на экране появилась странная потертость в углу, а задняя крышка по неизвестным причинам «засалилась».

Я провел недостаточно много времени со Switch OLED, чтобы полностью убедиться в выносливости устройства, но первое впечатление внушило куда больше доверия. Задняя крышка теперь сделана из более дорогого и прочного материала с приятным матовым покрытием без какого-либо намека на ненадежный софт-тач. С присоединенными Joy-Con устройство становится монолитным: теперь ничего не люфтит и не скрипит.

Новая ножка консоли, к слову, тоже куда лучше приспособлена к повседневному использованию. У оригинальных Switch она шириной всего несколько см, ее неудобно отщелкивать, а зафиксировать можно только в одном положении. Теперь конструкция другая: ножка расположена почти по всей ширине Switch, у нее свободно регулируется угол наклона. Мне больше не приходится садиться так, чтобы можно было смотреть на экран под комфортным углом – наоборот, я могу поставить консоль так, как мне нужно.

Самое «вертикальное» положение консоли на ножке – можно и прямее, но тогда есть риск уронить консоль на экран.

Самое «горизонтальное» положение на ножке.

Единственный спорный момент в обновленном дизайне Switch OLED – глянцевая рамка вокруг дисплея, которую не защитить даже пленкой. Я пользуюсь консолью аккуратно и вряд ли соберу много царапин в этой области, но такой риск есть – при том, что в предыдущих моделях зона была матовой.

Вообще, со Switch OLED лучше обращаться бережно, желательно наклеить защитную пленку и хранить в специальном чехле. Это доказывает видео главного краш-тестера гаджетов JerryRigEverything:

Белая док-станция – для тех, кому надоело все черное

Еще одно, скорее декоративное изменение – новая док-станция для подключения к телевизору. У нее полностью изменился дизайн, она впервые доступна в белом цвете. При этом часть под задней крышкой осталась черной, как и сердцевина – она, к слову, глянцевая. Снизу появилась большая подножка, чтобы конструкция меньше скользила и не царапала мебель.

Самым существенным дополнением оказался Ethernet-разъем – теперь к Switch можно подключать проводной интернет без дополнительных переходников. Правда, скорость передачи данных при этом плюс-минус такая же, как и по Wi-Fi – возможно, она ограничена железом док-станции или самим сервисом Nintendo Online. Так что доставать из шкафа кабель, надеясь, что игры будут качаться быстрее, не стоит.

Так кому все-таки пригодится Nintendo Switch OLED-модель?

Несмотря на то, что OLED-модель запускает те же игры, в том же разрешении, с такими же производительностью и графикой, как и другие Switch, новая модель оставила крайне положительное впечатление. Благодаря значительно улучшенным экрану и тактильным ощущениям я впервые стал использовать Switch, как полагается: иногда с подключенным ТВ, часто в портативном режиме. То есть прочувствовал ту самую универсальность, выгодно отличающую консоль Nintendo от некстген-платформ конкурентов.

Теперь у меня такой сетап для Switch: док-станция рядом с телевизором (кстати, тоже OLED – за ним будущее), а в другом углу комнаты – второй блок питания, который я иногда использую для подзарядки консоли, чтобы продолжать играть в портативном режиме. Кстати, Switch OLED держит заряд лучше, чем мой оригинальный Switch: мне хватило двух с половиной зарядов, чтобы полностью пройти 10-часовую Metroid Dread – и это на полной яркости экрана. Не менее важно, что консоль еще и меньше греется – даже после нескольких часов игры одновременно с зарядкой Switch OLED комфортно держать в руках.

В первый день использования я думал, что посоветую Nintendo Switch OLED-модель исключительно тем, кто и так много играет в портативном режиме – ведь только в таком случае получится оценить экран, главное нововведение модели. Но спустя неделю я расширил рекомендацию: Switch OLED стоит купить не только тем, кто рассматривает консоль в качестве своей новой «портативки», но и людям вроде меня. То есть всем, кто давно хотел играть в Switch не только через телевизор, но каждый раз разочаровывался. Теперь это ощутимо другой, более приятный опыт.

Единственный возможный аргумент против покупки Switch OLED – многочисленные слухи о разработке еще более продвинутой модели консоли с поддержкой 4K. Официально Nintendo опровергла существование устройства, но в реальности это может просто означать, что оно не выйдет в ближайший год. Стоит ли ждать появления более мощного Switch, который может так и не выйти, откладывая покупку уже доступной модели – дело ваше.

В текущем раскладе Nintendo Switch OLED-модель – однозначно лучшая версия консоли. Для всех, кроме людей, которые играют в Switch исключительно на телевизоре – им стоит сэкономить и купить стандартную модель, поскольку в таком сценарии она будет отличаться только меньшим объемом встроенной памяти, что решается покупкой SD-карты.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Обзор Marvel’s Guardians of the Galaxy. Игра года

Обзор Metroid Dread. Харкдорная игра, благодаря которой я заново полюбил Nintendo Switch

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные