Заметки Погорского
Блог

Протесты против сексизма в Blizzard подействовали. Котик выкатил план, но забастовку пока не отменили

Скандал о дискриминации и притеснении женщин продолжается.

20 июля 2021 года Верховный суд Калифорнии начал разбирательство по делу, в котором Activision Blizzard и принадлежащие ей компании обвинили в притеснении женщин. По результатам двухлетнего расследования Департамент справедливого найма и жилья Калифорнии выявил множество случаев дискриминации, сексуальных домогательств к сотрудницам компании, а также то, что девушкам обеспечивают худшие условия труда в сравнении с мужчинами.

Жуть в Activision Blizzard. Сотрудниц компании притесняют, домогаются и доводят до самоубийства

В изначальном заявлении в ответ на иск представитель Activision Blizzard заявил, что многие обвинения «искажены или являются ложными», а также отметил, что «образ, который создает Департамент, не соответствует современной рабочей среде Blizzard».

Сотрудники компании возмутились реакцией руководителей, назвав ее «отвратительной и оскорбительной». Больше 2600 бывших и нынешних сотрудников Activision Blizzard подписали петицию, в которой начальство призывают пересмотреть свою позицию. Сотрудники намерены добиться «изменения ситуации».

Так, 24-25 июля работники компании начали забастовку против несправедливости в компании: члены команды World of Warcraft массово отказались выполнять какую-либо работу, из-за чего разработка контента для игры практически прекратилась. 

В дополнение к этому, 27 июля сотрудники анонсировали массовую забастовку у кампуса Activision Blizzard. Посетить мероприятие, назначенное на 28 июля, собрались более 300 человек – это на 150 человек больше протеста сотрудников Riot Games в 2019 году, когда в адрес компании выдвигали похожие обвинения.

Во время торгов 27 июля акции Activision Blizzard упали на 6,76%.

После угрозы протеста руководство компании начало предпринимать активные шаги по выполнению требований протестующих.

В официальном письме глава Activision Blizzard Бобби Котик заявил: «Наш изначальный ответ на проблемы, с которыми мы все столкнулись, а также на ваши переживания, был, откровенно говоря, бестактным».

Котик пообещал выполнить требования, выдвинутые протестующими:

  • Компания будет относиться к сотрудникам с состраданием и заботой, а также постарается обеспечить безопасную среду. По словам Котика, в Activision Blizzard «нет места дискриминации, харассменту или неравным условиям любого толка».
  • Юридическая фирма WilmerHale проведет независимую оценку политики и рабочих процессов Activision Blizzard, причем она начнется «незамедлительно».
  • Руководство прислушается и проверит жалобы сотрудников, а также расширит команду, специализирующуюся на общении со штатом.
  • Будет организовано безопасное пространство, которое позволит сотрудникам высказывать свои пожелания и переживания о работе в компании – такие мероприятия будут модерировать люди со стороны.
  • Компания уже проводит переоценку руководителей и менеджеров – при выявлении нарушений к ним применят «подобающие меры».
  • Ужесточат контроль за менеджерами по найму – те будут рассматривать разных кандидатов на открытые позиции, а не отдавать предпочтение по гендеру или расе.

Также Бобби Котик пообещал внести соответствующие изменения в игры компании. Например, ранее сотрудники и игроки требовали убрать из World of Warcraft упоминания бывшего креативного директора игры Алекса Афрасиаби, обвиненного в домогательствах – в честь него в игре названо несколько NPC.

В ночь с 27 на 28 июля представители World of Warcraft объявили, что из World of Warcraft: Shadowlands и World of Warcraft Classic уберут «неподобающие отсылки».

Пока неизвестно, состоится ли протест сотрудников после развернутого ответа компании. Сейчас в Twitter набирает популярность хештег #ActiBlizzWalkout, который используют не только работники Activision Blizzard, но и обычные пользователи, выражающие солидарность.

Тем временем в самой World of Warcraft игроки также устраивают сидячие протесты: геймеры массово собираются в разных локациях, чтобы привлечь внимание к проблемам компании.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Главная беда Minecraft – пустой мир. Игре нужны замки и новые NPC

Деталь, которую вы не заметили: первое золото России завоевали с ведьмачьим медальоном на шее

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные