Заметки Погорского
Блог

Поиграл в «Санька» – ностальгический квест о России 90-х с пультами в целлофане и коврами на стене

Впечатления от демоверсии.

Постсоветскую Россию сложно романтизировать: 90-е у многих (вполне справедливо) ассоциируются с бандитским беспределом, разрухой, нищетой, «МММ» и другими не слишком позитивными вещами. Первая ассоциация – дилогия «Брат», ставшая культовой во многом благодаря точной передаче эпохи.

Именно поэтому «Санек» заинтересовал меня мгновенно: его действие разворачивается в том же «сеттинге», только вместо всего негативного в игре – хорошее, доброе и уютное. Главный герой Саша – 7-летний мальчик, переезжающий в новый год вместе с любящей мамой и вечно работающим папой. Собственно, позитивная оптика как раз и объясняется тем, что мы смотрим на окружающий мир глазами ребенка. Он только собирается пойти в первый класс через несколько дней – значит, его сознание еще не замутнено взрослыми заботами и пессимизмом.

Поскольку «Санек» еще находится в разработке, знакомство с игрой пока ограничилось небольшой демо-версией. Она проходится неспешным темпом за час, но дарит тонну эмоций и ностальгии.

Ностальгический потенциал квеста раскрывается в первые же минуты. Сашу будит мама, после чего герой – спешить-то ему некуда – лениво начинает свой день, укутавшись в одеяло перед ламповым телевизором. В руки игроку дают пульт в целлофановом пакете, с помощью которого можно переключать каналы. На этом моменте я впал в получасовой транс: ТВ-экран в «Саньке» не показывают, зато на фоне звучат реальные аудиоклипы телевидения тех времен. «Зов джунглей», «Звоните Кузе», опенинг «Сейлор Мун» и «Утиных историй», даже те самые рекламы ZUKO и легендарные ролики «ТВ Парка» («Читайте «ТВ Парк» и ваш кислотно-щелочной баланс будет в порядке») – просто удар ниже пояса.

Вспоминаем «Денди – Новую реальность»: Супонев называл гонки «гонялками» и сам обставил студию огромными геймпадами

Не преувеличу, сказав, что полчаса просидел за виртуальным телевизором и переключал каналы, регулярно вскрикивая от неожиданно оживших воспоминаний – только потом передачи начали повторяться. Не уверен, что в релизной версии «Санька» получится оставить эту секцию без изменений, не рискуя получить копирайт-страйки от того же «Диснея». Надеюсь, что какая-то лазейка найдется – прокатиться на этом аттракционе стоит каждому.

Просмотр мультфильмов и Супонева, правда, пришлось прервать – мама позвала обедать. За столом мы узнаем чуть больше о жизни Саши: он, например, не хочет покупать школьный костюм на рынке, потому что «там нужно на картонке стоять, и все смотрят», но денег на поход в магазин у родителей нет. Еще герой мечтает, чтобы его семья поскорее съездила к бабушке – мама обещает, что папа к ним присоединится, если «ничего не поменяется». В общем, совершенно житейские разговоры и переживания обычного российского мальчишки. Магия «Санька» и заключается в простоте и приземленности.

Немного фэнтезийности в происходящее добавляет богатое детское воображение. Саша возвращается с кухни в комнату (проходя мимо ковра на стене, разумеется), чтобы убрать игрушки на место. Занятие ответственное: герой решает расставить свое имущество так, чтобы они не повторялись по цвету в каждом столбце и ряду. К тому же некоторые игрушки начинают «разговаривать» и выдвигать дополнительные требования: трусливой змее боязно находиться с края, солдатики хотят держать строй, медведь переживает, что его переедет миниатюрный «КАМАЗ».

Кроме пары диалогов, интересной мини-игры и потрясающей сцены с телевизором в демо почти ничего нет: действие обрывается на встрече Саши с дворовым щенком, который станет его другом на протяжении всей игры – если получится уговорить маму оставить питомца.

* * *

Даже после часа, проведенного в «Саньке», на душе стало хорошо и тепло – редко встречаешь настолько милые и добрые произведения о России, особенно среди видеоигр. Единственное, что настораживает – отсутствие точной даты выхода: в Steam честно указано, что игра будет доступна «однажды». Тем не менее, проект можно поддержать уже сейчас: добавить игру в «Список желаемого» Steam или отметиться на Patreon – за два доллара там дают доступ к ранней демо-версии.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Steam Deck – официальная портативная консоль от Valve! Стоит почти как Switch, запускает ПК-игры

Поиграл в King’s Bounty 2: здесь постановка от «Ведьмака 3» и бои от «Героев 3». Делают москвичи

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные