Заметки Погорского
Блог

Питерский «Старкон» проведет эротический конкурс косплея. Косплееры ответили бойкотом, в комментариях – токсичный ад

#ЯНеИдуНаСтаркон.

В соцсетях – в частности, в Twitter – набирает популярность хештег #ЯНеИдуНаСтаркон.

В нем косплееры и обычные пользователи публично заявляют о том, что как минимум в этом году не собираются посещать крупный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон», проходящий в Санкт-Петербурге с 2012-го. Более того, в твитах призывают бойкотировать мероприятие.

Скандал начался еще 25 июня, когда организаторы «Старкона» анонсировали конкурс косплея – одну из неизменных частей программы мероприятия – под названием Hot Coffee Cosplay. В английском языке Hot Coffee («горячий кофе») – эвфемизм для секса без обязательств. В гик-культуре Hot Coffee – также отсылка к скандальной сексуальной мини-игре в Grand Theft Auto: San Andreas, которую разработчикам пришлось вырезать после скандала и временного снятия игры с продажи.

По сути Hot Coffee Cosplay просто стало новым названием для конкурса в относительно новом фитнес-направлении косплея – аналогичные соревнования проходили на прошлых «Старконах». По правилам участникам нужно подготовить обтягивающие костюмы или образы, в которых открыто не больше половины тела. Жюри, в таком случае, оценивает не только сам косплей, но и физическую подготовку участников – визуально.

Скандальной оказалась сама формулировка нового конкурса. В сообщении официального сообщества (на момент публикации статьи – все еще не удалено) использовано несколько фраз с сексуальным подтекстом: «пятница-развратница», «первый в мире конкурс косплея с эротическим подтекстом».

Выбранное название организаторы объяснили так:

«В игре GTA был мод, который назывался «Hot Coffee» и открывал дополнительную мини-игру, в которой главный герой Си-Джей получал приглашение от девушки зайти «на чашечку кофе». Если вы понимаете, о чем речь ;)»

Многие косплееры посчитали анонс оскорбительным. Комьюнити регулярно обсуждает проблемы излишней сексуализации косплееров (особенно девушек) и того, что к ним относятся практически как секс-работникам, объективируя словесно и домогаясь физически. В этом контексте конкурс в честь мини-игры, где протагонист-мужчина занимается сексом с многочисленными девушками, многим показался неуместным.

Одной из первых о проблеме высказалась девушка-косплеер Kamiko Zero.

 

Представитель фестиваля ответил Kamiko Zero с официального аккаунта «Старкона», упомянув Patreon девушки – там косплеер выкладывает, в том числе, «более приватные фотографии». Позже твит удалили.

Позже твит удалили, представители «Старкона» объявили о смене SMM-команды – то есть людей, ведущих аккаунты фестиваля в соцсетях.

Новая SMM-команда также извинилась перед Kamiko Zero: сперва в личных сообщениях, а затем – после ответа девушки – и публично.

В ответ на обвинения в излишней сексуализации конкурса и предложения оставить прежний конкурс фитнес-косплея «Старкон» объяснил изменения: они произошли после «мозговых штурмов» и «не просто так»:

 

Дополнительно ситуацию усугубило то, что конкурс Hot Coffee Cosplay пройдет в рамках вечеринки 18+, а не в основной, семейной программе фестиваля. Участницы начали беспокоиться за свою безопасность.

Ситуация также привлекла внимание тематических сообществ, участники которых выступают против либеральных активистов, SJW («борцов за социальную справедливость») и других «слишком» прогрессивных людей. После этого в комментариях постов «Старкона» некоторые пользователи встали на сторону организаторов и начали стыдить оскорбленных девушек-косплееров.

В качестве аргумента такие комментаторы приводят «лицемерие» девушек, создающих, в том числе, секси-косплей и выкладывающих откровенные фотосессии на платные сервисы. Ответная позиция косплееров обобщается фразой «Смотри, но не трогай» – негласным правилом, согласно которому вызывающие образы не означают согласия на физический контакт и домогательства.

* * *

В разговоре со Sports.ru Анна «Suitanshadow» Улюшкина – косплеер и многократная участница фестивалей «Старкон» и «Старкон Хэллоуин» с 2016 под 2019 годы, поддержавшая #ЯНеИдуНаСтаркон – объяснила свою позицию:

«Не секрет, что «Старкон» был передан новым людям. Все косплей-комьюнити внимательно следило за первыми шагами новых организаторов – мы переживаем за фест ничуть не меньше самих оргов. В конце концов, все мы ошибаемся, это нормально.

Случившееся же вокруг конкурса Hot Coffee показало странное. Я общалась с человеком, который отвечал в группе ВК от лица конвента, и у меня сложилось впечатление, что ребята не особо в принципе знакомы с гик-культурой, целевой аудиторией и с сообществом косплееров.

Но не в том основная беда. Я не имею понятия, что творилось в головах людей, отвечавших за коммуникацию, но вместо вменяемых высокопрофессиональных ответов, достойных крупного фестиваля, мы получили сальные шутки, подколы и крайнее непонимание того, чем конкурс должен быть на самом деле с точки зрения оргов.

Основной вопрос был четок: почему именно Hot Coffee? Я понимаю коллег по цеху, которые возмутились откровенно неприемлемым названием. Более того, конкурс зачем-то перенесли на старкон-пати 18+. Соответственно, сразу возник вопрос: а что насчет безопасности? Где гарантия, что кто-то из посетителей пати не начнет распускать руки? Именно эта проблема стоит в сообществе наиболее остро. Святое правило зарубежных фестивалей «смотри, но не трогай» у нас почему-то не работает».

Главные опасения бывшей участницы – собственная безопасность и то, какую аудиторию поощряет администрация фестиваля:

«Ситуация столкнула комьюнити с тоннами ненависти, обвинениях в лицемерии и распущенности. Страшно было наблюдать людей, считающих большинство косплееров, как юношей, так и девушек, мягко говоря, легкомысленными.

Если это – те люди, которые составляют целевую аудиторию «Старкона», я не хочу ставить под угрозу в первую очередь свою безопасность. Сделали ли что-то организаторы в ответ на агрессию в сторону непосредственных участников? Нет».

По мнению Suitanshadow, минимум, который должны выполнить организаторы «Старкона» на фоне скандала, – извиниться перед всеми косплеерами.

«Смогут ли организаторы достойно выйти из положения – я не знаю. Такого в жизни одного из крупнейших фестивалей я не видела. Я не знаю способов решения, но надеюсь, что внутри оргсостава есть люди гораздо умнее меня и способных предложить конкретное решение.

А пока хотелось бы видеть хотя бы просто извинений перед сообществом».

Похожей позиции придерживается девушка-косплеер Екатерина «Catie» Корбут, известная своими образами по Доте.

Она несколько раз посещала «Старкон» в костюмах и планировала аккредитоваться как участник в 2021-м, но отказалась от задумки из-за скандала. Екатерина рассказала, что повлияло на решение:

«Изменение номинации фитнес-косплея в балаган под названием ХотКофи с отсылкой на мод в ГТА и общими шутками «Ну вы понимаете, о чем мы» от организаторов и последующие их действия, направленные больше на разжигание конфликта. Пусть я и откровенно далека от фитнес-форм и все равно бы не подавалась на эту номинацию, но могу понять косплееров, которые не хотят ассоциироваться с подобным модом и развлекать подвыпившую толпу на вечеринке, где ты не можешь быть в полной безопасности в костюме, учитывая подтекст в названии.

Как говорится, рыба гниет с головы. Простые СММ-щики не могли бы вести себя так, как они ведут себя сейчас, без полного одобрения руководства. Что бы они сейчас ни сделали – лично я не готова пойти на фестиваль, на котором есть риск быть облапанной в любом моем костюме, потому что организаторы поощряют шутки с эротическим подтекстом, а мужская аудитория в комментариях прямым текстом пишет, что не может себя контролировать».

* * *

В 2021 году «Старкон» впервые проводит новая команда организаторов: с 2014 по 2019 годы мероприятие принадлежало компании Geekers, которая решила продать бренд новым владельцам из-за долгов. В разговоре с изданием TJournal предыдущий организатор «Старкона» Игорь Пылаев раскритиковал идею Hot Coffee Cosplay – несмотря на то, что конкурсы фитнес-косплея проводились на фестивале еще с 2014-го:

«В 2014 году появился фитнес-косплей, который привлек на фестиваль в качестве участников профессиональных бодибилдеров и стал стимулом для всех желающих заняться спортом, чтобы затем выйти на сцену и показать результаты огромной работы над собой. И потому сейчас, когда конкурс перенесли на вечеринку и дали ему крайне двусмысленное название, я, как организатор с опытом, могу лишь развести руками и проговорить два вопроса, на которые у меня нет ответа:

Перенос конкурса и смена формата продвижения исключают из числа его потенциальных участников не только всех профессиональных спортсменов, но также и несовершеннолетних. Что автоматически лишает новые конкурс любой связи с фитнес-косплеем. Отсюда вопрос: если только целью не было банальное получение на вечеринку «шоу голых тел», то зачем было называть «переносом» созданный с нуля конкурс, у которого и задача и целевая аудитория вообще не бьются?

Зная о том, что во всем мире сейчас идет борьба против объективации людей, зачем нужно было давать конкурсу название, которое является эвфемизмом для секса?

Я уверен, что поддержка объективации косплееров и, как следствие, домогательств, не были целью организаторов. Скорее всего, в момент принятия решения они хотели получить бесплатное шоу с физически красивыми полуголыми людьми на вечеринку, чтобы и гостям было веселее, и создать информационный повод. Но грубое исполнение, бездумный выбор названия и, на мой взгляд, очень агрессивная отработка негатива в соцсетях, сделали свое дело».

Представители текущей администрации «Старкона» прокомментировали ситуацию для Sports.ru:

– Собираетесь ли вы переименовывать конкурс косплея на фоне скандала?

– Сейчас это уже как кличка в школе, скорее всего от нее будет не уйти даже при смене официального названия.

– Вы планируете другие изменения?

 

– Да. Мы узнали много информации из обратной связи участников и решили расширить формат и изменить описание. Подробности расскажем в нашем эфире в пятницу.

– Считаете ли вы, что обвинения в сексуализации несправедливы?

– Мы считаем, что каждый имеет право на свое мнение. Кто-то может видеть 6 как 6, а кто увидит число 9. Но мы согласны с тем, что описание конкурса было размыто, что и привело к такой реакции.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Поиграл в King’s Bounty 2: здесь постановка от «Ведьмака 3» и бои от «Героев 3». Делают москвичи

Как самый страшный монстр Dead Space чуть не погубил всю игру

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья