Заметки Погорского
Блог

Перепрохожу Dragon Age за женщину. Раньше мой мир спасали только мужчины – это неправильно

Во славу Андрасте.

Этим летом выходит мало крупных игр, а значит, я наконец могу поиграть во что-то не по работе, а для себя. Даже лучше: у меня появилась возможность вернуться к некогда любимой Dragon Age. Благодаря этой серии примерно десятилетие назад я изменил свое отношение к фэнтези в лучшую сторону, она же полюбилась мне своим миром и персонажами. Только в отличие от трилогии Mass Effect (тоже от BioWare и тоже обожаемой), Dragon Age я проходил единожды и, как оказалось, уже забыл почти весь сюжет.

Хороший повод освежить его в памяти – скорый (надеюсь) выход Dragon Age 4. Недавно EA подтвердила, что игру не покажут на крупной презентации EA Play в конце июля, но я верю, что до релиза осталось максимум пара лет – это самый активный из текущих проектов BioWare. Впрочем, перепройти одну из любимых серий я всегда готов и без особого повода.

Дата выхода Dragon Age 4 – когда выйдет на ПК, PS4, PS5 и Xbox

В повторных прохождениях Mass Effect я всегда принимал одинаковые решения (разве что флиртовал с разными сопартийцами) и с Dragon Age думал поступить так же – мне комфортнее переживать заново один и тот же знакомый опыт, чем исследовать границы вариативности из любопытства. Только в этот раз неожиданное осознание мотивировало меня изменить собственным принципам: в прошлом мой мир в Dragon Age трижды спасали мужчины, а женщинам доставались второстепенные роли. Такой расклад как минимум странный, а учитывая мой непосредственный контроль развития истории – даже неправильный.

Дело вот в чем: разные части Dragon Age тесно связаны по сюжету, очень близко расположены по хронологии и в них появляется множество одних и тех же персонажей. При этом протагонист в каждой игре свой – вместо одного Шепарда (или Шепард) здесь Серый Страж (он же Герой или Героиня Ферелдена), Хоук и Инквизитор. Могут ли все три исторические фигуры, появляющиеся друг за другом, но не связанные друг с другом, оказаться только мужчинами или только женщинами? Да, конечно. Кажется ли мне это вопиющими однобокостью и несправедливостью? Однозначно.

(Хоук-женщина и Хоук-мужчина)

Меня заинтересовала не только сама возможность взглянуть по-новому на Dragon Age: Inquisition – именно ее я решил перепроходить, поскольку она новейшая, к тому же я так и не добрался до сюжетных DLC. Вместе с этим я впервые задумался о Dragon Age не как о череде историй разных аватаров, а как о серии, главный герой которого – сам мир. Ведь континент Тедас, в отличие от протагонистов, присутствует во всех частях и постепенно развивается в результате действий разных героев и благодаря системе переноса сохранений между частями. И мне хочется, чтобы из трех спасителей мира в его новейшей истории была хотя бы одна спасительница.

Понимаю, что вся эта колонка может показаться совсем уж рандомной: мало ли, кто там кем играет, какая вообще разница? Тем не менее я считаю важным улавливать такие спонтанные желания, позволяющие взглянуть на привычные вещи с новой перспективы. Мне это одинаково полезно и как человеку, постоянно придумывающему свежие темы для материалов, и как геймеру, находящемуся в вечном поиске новых способов и причин любить игры. То, что желание перепройти Dragon Age заставило меня задуматься о роли женщин в реальной истории, о том, как часто их значимость забывают и преуменьшают – большое достижение для игр как искусства.

(Пророчица Андрасте – ключевая фигура одной из главных религий Тедаса)

Не знаю, насколько некомфортно или, наоборот, приятно мне будет играть в «чужом теле», а не управлять вымышленной версией самого себя, как обычно. Скорее всего, в следующей Dragon Age моим аватаром вновь будет мужчина, но моя перспектива благодаря этому эксперименту все равно расширится и дополнится – надеюсь, перманентно.

Когда я только решил написать эту колонку, то понял, что мне не столько интересно рассказать о личном озарении (хотя и это тоже), сколько хочется узнать ваш опыт: играете ли вы в RPG за персонажей противоположного пола? Почему?

Я же пока попытаюсь разобраться в себе и найти свой ответ на этот вопрос.

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Поиграл в Diablo про ворона-работягу из Департамента смерти. Потенциально главная игра июля

Инженер Microsoft украл миллионы долларов через глупейший баг с подарочными карточками Xbox. Теперь он в тюрьме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные