Заметки Погорского
Блог

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart – вот и неожиданный некстген. Я наконец прочувствовал крутость PS5 в деле

Погорский обозревает эксклюзивный платформер.

Последние полгода один взгляд на PS5 вызывал у меня меланхолию. Консоль нового поколения с очевидно мощным и прорывным железом есть, а игр, способных полностью использовать ее возможности, – нет. Marvel’s Spider-Man: Miles Morales был красивым кроссгеном, Demon’s Souls получился ослепительным ремейком игры позапрошлого поколения, а Returnal – это рогалик с амбициями AAA-проекта, но все-таки нечто классом ниже. Я ждал безоговорочно некстгеновую игру – и дождался там, где не ожидал.

Ratchet & Clank: Rift Apart – платформер, взрывающий мозг не только качеством картинки, но еще и ключевой геймплейной фишкой. Такой игры на PS4 точно быть не могло.

Межпространственные порталы – не просто фишка ради фишки

Игра начинается спустя несколько лет после финала ремейка Ratchet & Clank 2016 года (хотя в то же время это и продолжение Ratchet & Clank: Into the Nexus – у серии запутанный таймлайн). Ломбакс (это такая раса ушастых антропоморфных зверьков) Рэтчет и его друг-робот Кланк прославились на всю галактику, но герой переживает, что они давно сидят без дела. Синдром самозванца Рэтчета достигает пика как раз к грандиозному параду в честь дуэта.

К счастью для героев и к несчастью для всех остальных, торжество портит внезапная атака, устроенная доктором Нефариусом – уже знакомым антагонистом серии. Тот крадет прибор, способный открывать порталы между измерениями и по неосторожности ломает его. Пространственная ткань начинает рушиться, а измерения сливаться в одно и перемешиваться, образуя аномалии.

Во время катаклизма протагонисты оказываются в параллельном мире, где Нефариус стал правителем-диктатором. Рэтчет теряет Кланка, после чего робот встречает девушку-ломбакса Ривет. Таким образом в Rift Apart помимо главного героя появляется еще и главная героиня – Рэтчет и Ривет в равной степени участвуют в спасении измерений, а играть за них дают поочередно.

Тем временем порталы становятся ключевой фишкой всей кампании – на них опирается не только сценарий, но и новые механики. В некоторых предопределенных местах можно прыгнуть в разлом и тут же оказаться в совершенно другой версии той же планеты. Либо попасть в карманное измерение – небольшой подуровень, в конце которого лежит какой-нибудь предмет вроде части брони или золотого болта. А еще есть особенные желтые порталы, для которых перепридумали телепортацию: персонаж будто притягивает пространство к себе, а не наоборот.

Сильнее порталы впечатляют, конечно, в заскриптованных геймплейных сценах. Когда героиня с огромной скоростью несется по движущимся рельсам, на секунду ныряет в совершенно другое измерение и тут же выныривает обратно, проделывая все это без остановок, хочется на секунду положить геймпад и попытаться переварить произошедшее. Кажется, еще недавно выходили игры, в которых нельзя было зайти в дом без загрузочного экрана, а тут такое. Да, загрузок в Rift Apart просто не существует – игра запускается из меню консоли до самого геймплея за несколько секунд.

Что покажут на E3 2021 – трейлеры Far Cry 6, Halo Infinite и Starfield, новости про Elden Ring

Понятно, что систему порталов придумали, чтобы показать возможности железа. В заскриптованных отрывках можно скептически предположить, что авторы просто фокусничают в контролируемых условиях и на самом деле магии нет. Позже героиня отправляется на планету Близар Прайм, где ей предстоит постоянно прыгать между двумя состояниями уровня, полностью отличающимися не только визуально, но и по геометрии. Тут сомнений уже не остается, одно изумление.

Хотя если немного отстраниться от эмоций, понятно, что захватывающие прыжки через порталы – это лишь дополнительный слой уже знакомого геймплея серии.

Ratchet & Clank: Rift Apart играется очень похоже на ребут 2016 года

Это не хорошо и не плохо – просто факт. Последняя часть осталась все тем же шутер-платформером, в котором преодолению препятствий уделено несколько меньше внимания, чем уничтожению десятков врагов изобретательными и запоминающимися пушками. Их в Rift Apart несколько десятков: есть как новые, так и старые модели.

Моим любимым оружием стал Рикошет. С ним нужно выстрелить во врага снарядом, а как только он достигнет цели, ритмично нажимать правый курок снова и снова. Пуля в это время возвращается во врага определенное количество раз, зависящее от установленных апгрейдов. Тут хорошо используются фишки геймпада DualSense: вибрация и характерный чиптюн-звук оружия сигнализируют о каждом попадании настолько четко, что мне даже не нужно смотреть на экран для его использования.

В остальном особенности контроллера используются для пушек, имеющих два режима стрельбы (например, энергетический щит, переходящий в волнообразный залп) и требующие накопления заряда. Сев за текст, я осознал, что DualSense добавляет тактильного объема даже тривиальному оружию вроде бластера. Во время игры на этом не заостряешь внимание, но лишаться звука геймпада и объемной вибрации не хочется – это признак того, что Sony сделали не гиммик на один-два раза, а технологию, способную органично углублять геймплей.

Впрочем, в корне геймплей Rift Apart действительно практически не изменился со времен первой части. Нововведения точечные: например, появился бег по стенам, а также дополнительный квантовый рывок (позволяет проходить сквозь барьеры и вражеские выстрелы).

В некоторых местах Рэтчет и Ривет могут использовать Глитч – программу, способную уничтожать вирусы и открывать некоторые проходы или разблокировать устройства. Секций Глитч немного, и они короткие, но у части игроков с ними точно возникнут проблемы – эти уровни жутко укачивают. Внутри киберспространства Глитч материализуется в виде бота с парой пушек для уничтожения вирусов, а в самих пространствах постоянно меняются местами верх и низ. Учитывая, что Rift Apart делает большой упор на специальные возможности – можно даже включить возможность замедлять время в сложных платформерных секциях – странно, что укачивающие уровни с Глитч нельзя упростить или отключить в настройках.

Второй сюжетный мотив Rift Apart – такой же важный, как пространственные разломы – дуальность Рэтчета и Ривет. Она совсем не обыграна геймплейно – пожалуй, это главное упущение разработчиков. Insomniac Games пошли по простейшему пути: на определенных планетах игрок управляет Рэтчетом, на остальных – Ривет. Механики и даже арсенал персонажей полностью идентичны – если купить определенную пушку или апгрейд для Ривет, она же «добавится на аккаунт» Рэтчета. Протагонисты почти все время находятся порознь и разве что переговариваются по радиосвязи – понятное дело, о потенциальном добавлении кооперативного режима речи не идет.

Мемы с багами из пре-альфы Cyberpunk 2077: с курицами и ездой на кошках. Видимо, от самих разрабов

Оговорюсь, что отличия между героями есть – они нарративные. Рэтчет и Ривет канонически являются альтернативными версиями друг друга (и они это понимают), но разработчики показали из достаточно разными персонажами. Рэтчет несколько повзрослел со времен первой части, но остался оптимистом, хоть и растерял былую импульсивность. Ривет – бойкая и недоверчивая девушка, однако готовая порвать любого ради своих друзей и близких. После Rift Apart с ней уже не хочется расставаться – Insomniac наверняка дадут ей роль и в будущих продолжениях.

В остальном Ratchet & Clank: Rift Apart верна формуле серии и, в частности, предшествовавшего ей перезапуска. Это все еще игра с упором на стрельбу, в которой весело сочетать разные пушки и хочется открыть все апгрейды для всего арсенала. К слову, после 10-часового прохождения открывается режим-испытание – New Game+ с увеличенной сложностью, дополнительными пушками и новыми апгрейдами. Учитывая опциональный поиск золотых болтов и несколько других видов собирательства, Rift Apart вызывает желание пройти ее минимум дважды.

Технически это не настоящая революция, но точно некстген

Rift Apart – умопомрачительно красивая и яркая игра, заслуживающая сравнений с последними полнометражками студии Pixar и всех других комплиментов. Даже без возможности оценить HDR-режим картинка поразила меня детализацией и динамикой происходящего.

Во вступительной главе, где в честь Рэтчета и Кланка устраивают пышный парад, мои глаза метались по экрану с огромной скоростью и все равно не успевали уловить происходящее: сотни воздушных шаров, летающие платформы, конфети, трибуны, заполненные десятками объемных и детализированных горожан.

Затем я окончательно потерял дар речи. Герои начали метаться между несколькими совершенно разными измерениями, вместе с ними в пространстве переносились некоторые другие объекты, один босс-файт вообще проходил до, после и во время полной смены декораций. На экране такое восхитительное с технологической точки зрения безумия, что мне совершенно не стыдно за эти три абзаца чистой похвалы.

Единственное, чего Rift Apart недостает до полного вау-эффекта – масштаба. По ощущениям обычные наземные сражения в игре происходили с тем же размахом, что и в Ratchet & Clank 2016, но с большим количеством частиц и графикой на «Супер ультра». Картинка впечатляет, но возможность по-честному сразиться сразу с сотней врагов, наверное, впечатлила бы еще больше.

* * *

Ratchet & Clank: Rift Apart – замечательный экшен-платформер, которому недостает инновационности, чтобы стать по-настоящему великим. Разработчики хорошо вплели идею с межпространственными разломами в геймплей и сюжет, но оставили все остальное практически таким же, как и раньше. Кого-то это наверняка расстроит – мне же просто радостно, что серия, кажется, окончательно вернулась в строй.

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Monster Hunter Rise – новая часть экшена про охоту на огромных тварей. Погорский понял, почему серию так любят

Расписание E3 2021 и других игровых презентаций лета 2021 года

Следим за ценами и скидками на PS5 на нашей обзорной странице с промокодами для Sony Playstation 5.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья