Заметки Погорского
Блог

Как перестать играть в MOBA

Стас Погорский делится опытом.

Совсем недавно я написал колонку о том, как вернулся в Лигу Легенд, чтобы справиться с депрессией (почитайте – это исповедь сломавшегося человека). Там я упомянул, что до этого не играл в LoL около двух лет: моя история с игрой продолжительна, а каждое расставание длится годами. Еще я некоторое время залиипал в Dota 2: сперва после покупки ключа на закрытое бета-тестирование (да, я протодотер), затем для рубрики Tome of Noledge, – а сейчас не играю. В общем, у меня большой опыт в том, чтобы успешно бросать MOBA-игры.

В этой статье я поделился несколькими советами, лайфхаками и самообманами, которые помогали порвать с игрой конкретно мне. Допускаю, что с вами трюк может и не сработать, а еще вполне возможно, что вам и не нужно бросать любимую MOBA – это тоже совершенно нормально! Но если вы все-таки решили отдохнуть и не знаете, как вырваться из бесконечного цикла «еще одного дня, еще одной катки» – я постараюсь помочь.

Не бросайте игру одним днем

Кажется, главная ошибка, которую я совершал, когда только решил уйти из LoL. Но удалять клиент любимой времясжиралки волевым усилием – затея предельно бессмысленная. Мы живем в эпоху высокоскоростных безлимитных интернет-тарифов, а значит, скачать игру заново очень легко. Я знаю, что даже абсолютно полное удаление файлов Лиги с компьютера контрится 5-минутной загрузкой. За это время как раз можно заварить чай или взять снеков.

Поэтому если хотите бросить MOBA, то вообще забудьте об удалении игры как о каком-то значимом шаге. Напротив, вам нужно отвыкать от нее вопреки возможности в любой момент запустить поиск матча. Удалять же стоит лишь спустя какое-то время после окончания процесса – когда это будет не чем-то драматичным, а просто чисткой залежавшихся где-то на диске файлов.

Не удаляйте аккаунт

Примерно то же, что и с удалением клиента, а то и хуже. Наверное, лучше сказать «не создавайте новый аккаунт» – это хороший способ освежить свой опыт и только усилить желание играть. Ведь будучи псевдоновичком вы наверняка начнете чаще выигрывать и делать больше киллов – игроки-то будут попадаться менее опытные, чем обычно. К тому же может включиться ментальность «мне все равно» и вы начнете играть, не переживая за риск слить рейтинг. Все это хорошо, если вы ищите новый способ получать больше удовольствия от процесса, и губительно плохо, если пытаетесь бросить.

И вообще, смурфинг – это плохо, но сейчас речь не о том.

Уберите связанные с игрой привычки

Поскольку бросить одним днем мы не пытаемся, логично, что у процесса должно быть несколько шагов. На мой взгляд, наиболее логичный первый – понемногу отучиваться от всего, что косвенно связано с игрой. Например, когда я уходил из Лиги в прошлый раз, то закончил смотреть любимых стримеров по LoL. Ведь если вы по-настоящему увлечены игрой, то она наверняка пустила корни в вашем быте: в перерывах между катками вы читаете гайды или смотрите смешные тематические нарезки, сидя в туалете листаете сабреддит и паблики с мемами, часто заходите на стримы любимых игроков и следите за профессиональными матчами. Все это подпитывает ваше желание играть.

Перестаньте тратить на игру деньги

Вероятно, это более актуально именно для Лиги: здесь за донат можно купить чемпионов, скины для них, лутбоксы, бустеры. И пока вы не прекратите вливать в игру свои средства, будете оправдывать потраченное время уже осуществленными тратами материальными.

Подумайте, чем еще вы бы хотели заниматься

Ключевой шаг. Если вы много и часто играете в MOBA – значит, игра стала частью вашей повседневной рутины. Если искусственно выдернуть ее из распорядка, то образуется вакуум – естественно, его захочется заполнить привычным способом, вернув все на место. Поэтому тут нужно быть Индианой Джонс, ловко меняющим древнюю реликвию на чувствительном к весу пьедестале подходящим грузиком. Продолжая время от времени играть, параллельно начните поиск разумной замены.

В идеале, конечно, можно выбрать что-то объективно полезное, но в большинстве случаев это утопия. Скажем, если вы решили «вместо одного часа из тех, что я трачу на Доту, буду качаться» – удачи. Спорт может приносить удовольствие тем, кто им занимается давно, а вот людям не в форме придется поначалу вставать с кресла через силу. Мозг такое самоистязание не поддержит – вы гарантированно захотите отказаться от всей затеи.

Поэтому лучшая начальная замена – тоже что-нибудь приятное, но, может, не настолько аддиктивное. Попробуйте приготовить идеальный домашний десерт, прогуляться по какому-нибудь живописному месту... На самом деле, скажу по собственному опыту, даже просмотр видосиков на YouTube – это более контролируемая привычка, чем MOBA. Так что будьте смелее, пробуйте разное. Только не сделайте себе хуже.

Не говорите «никогда»

Избегайте категоричности. Смиритесь с мыслью, что если вам когда-то нравилось сутками сидеть в Доте или Лиге, велика вероятность, что в эти игры вы рано или поздно вернетесь. Не должны, но захотите – а, может, и нет.

Это такой удобный самообман: замечаю за собой, что если показательно от чего-то отказываюсь и говорю «никогда больше», то тут же чувствую обратный эффект. Если я больше не вернусь в игру, то, может, стоит сейчас выжать из нее абсолютный максимум? А смогу ли я действительно больше не возвращаться? Может, вообще не пытаться, чтобы не чувствовать себя дураком?

Нет, если вы действительно хотите, то можете бросить. Постепенно, возможно, не навсегда, но можете. Помните об этом и не сдавайтесь. Либо продолжайте играть, но тогда прекратите «грызть» себя за выбранное хобби.

Выбрали лучшую Лару Крофт

Мой муж играет в ЛоЛ, чтобы выпустить пар. Нашел себе школьников-токсиков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья