Блог Заметки Погорского

Twitch обвинили в сексизме, расизме и лицемерии: руководство не обеспечивает нормальные условия работы

Видимо, стоит начать с себя.

2020-й для игровой индустрии стал не только годом отказа от оффлайн-мероприятий и постоянного переноса игр, но еще и волной обвинений в сексуальных домогательствах. Так, многие проигроки файтинга Super Smash Bros. рассказали о случаях изнасилований и педофилии, многих стримеров Twitch обвинили в домогательствах, а Ubisoft провела глобальную внутреннюю чистку по тем же причинам.

Кажется, похожий процесс вскоре предстоит и руководству Twitch. В конце июня глава компании Эммет Шир пообещал приложить все силы для борьбы с сексизмом и расизмом среди геймеров, а в начале октября издание GamesIndustry.biz опубликовало большое расследование, согласно которому внутри Twitch царит крайне токсичная и абьюзивная атмосфера. Как оказалось, одна из бывших сотрудниц Twitch обратилась в редакцию практически сразу после заявления Шира, поскольку оно лицемерно.

«Несколько лет я не решалась рассказать свою историю и о событиях, которые произошли со мной во время работы в Twitch, но из-за недавних событий и их заявления в Twitter я чувствую себя обязанной поделиться и выступить против их наглой лжи о «создании безопасного коммьюнити».

За последние месяцы авторы GamesIndustry.biz пообщались с 16 сотрудниками Twitch, работавших в разные периоды развития платформы вплоть до времен, когда она еще была Justin.tv. «Несколько людей сказали, что не заметили ничего подобного во время работы в компании; но большинство своими историями подтвердило различные аспекты обвинений, выдвинутых первой сотрудницей».

Официальный ответ Twitch тоже есть – он довольно размытый: «Мы принимаем любые подобные обвинения крайне серьезно, вне зависимости от того, касаются ли они нашей платформы или нашей компании, и оперативно расследуем и разбираемся с ними, как подобает. Любое отрицающее это предположение неправильно отражает наши культуру, руководство и ценности». По словам представителя компании, многие из упомянутых инцидентов произошли «годы назад» и с тех пор были так или иначе разрешены.

Женщин в компании не воспринимают всерьез

Чаще всего сотрудники упоминали систематический сексизм – в Twitch очень сложно работать женщинам, а один интервьюируемый рассказал о «откровенной толерантности мизогинии» в компании.

В офисе часто проявляется «казуальный сексизм», сотрудниц нередко называют «сучками».

Будущий вице-президент по партнерским отношениям Джон Хоуэлл был широко известен по своему Twitter-хэндлу @johnfatcock (Джон Толстый Член). Он поменял ник, когда Twitch стал крупнее, но этот случай знают как внутри коллектива, так и пользователи. В целом 2014 год, когда Amazon купил Twitch за 970 миллионов долларов, положительно сказался на рабочей этике: компания стала вести себя профессиональнее, чаще нанимать женщин и людей из маргинализованных групп. Тогда же появились консультанты, просвещающие людей об инклюзивности и здоровой рабочей культуре.

Тем не менее, по словам сотрудников, все эти перемены в целом помогли не сильно. То, что происходило в чатах Twitch, во многом отражало и ментальность компании: сотрудники-мужчины регулярно называли стримерш «сисько-стримерами». Один из собеседников издания заявил, что сотрудники часто шутили, как стримерши спят с разными людьми для продвижения канала.

Трансляции девушек всегда подвергались жесточайшей цензуре: Twitch неоднократно банил стримерш за декольте, бодиарт, ношение спортивной одежды в зале и даже за косплей Чунь Ли. Если какой-то девушке удавалось набрать популярность и у нее был «слишком глубокий вырез» на одежде, то сотрудники просили модераторов придумать способ убрать ее канал с платформы. При этом нужно было придумать причину, которая не противоречила бы правилам Twitch.

В то же время случаи с харасментом стримерш руководство практически игнорировало: «А чего сисько-стримерши ожидали?». Похожий менталитет образовался и по отношению к сотрудницам компании: серьезные обвинения принижали, а заявительниц подвергали виктимблеймингу. Когда какую-нибудь девушку грубо оскорбляли, ее менеджер лишь интересовался, чем она это спровоцировала.

Несколько женщин признались, что подверглись сексуальным домогательствам, включая насильные поцелуи, неподобающие массажи и прочие физические контакты, на которые они не давали согласия. Некоторые заявили, что ожидали примерно такое отношение, когда устраивались на работу, но все равно поразились, насколько все плохо.

О части упомянутых инцидентов официально заявили в HR, либо неформально сообщили старшим менеджерам. Ни один из собеседников издания не считает, что их жалобы рассмотрели должным образом. Одной женщине сказали продолжить работать с домогавшимся ее мужчиной и «проявить уважение к нему». Другому человеку в ответ на озвученные опасения об отношении к девушкам в компании заявили: «Если не чувствуете себя здесь в безопасности, то вам стоит уйти».

В компании работает много расистов

В сравнении с расизмом проблема выражена не так ярко, но она присутствует. Так, практически все решения в компании принимают белые мужчины, а инструменты для предотвращения дискриминации на платформе и в компании закладываются в план лишь номинально – руководство отдает им минимальный приоритет. Возразить им некому – поскольку в управлении практически нет представителей меньшинств.

Один сотрудник рассказал, что расизм Twitch в основном проявляется в толерантности к расистским высказываниям на платформе. Хейтспич на почве расовой принадлежности часто игнорировались с оправданием, что  это «просто подростки-нигилисты» и ненастоящий расизм. На ранних этапах сервиса руководство практически снимало с себя ответственность за модерацию чата, перекладывая эти обязанности на самих стримеров и назначенных ими модераторами. Даже для внесения слова на букву «н» в глобальный бан-лист потребовался год споров с администрацией.

Даже когда Twitch начал вклиниваться в публичную борьбу за социальную справедливость, внутри компании продолжали наказывать сотрудников, сражающихся за инклюзивность – это считали неудобным активизмом.

Недавние попытки компании показать свою прогрессивность часто получаются нелепыми. В июле Twitch выпустил ролик в поддержку движения Black Lives Matters, в котором стримеры призывали дать голос темнокожему коммьюнити – после того как пользователи отметили преобладание белых людей (все, кроме одного) в видео, его удалили. Тогда же компания выпустила промо для месяца Прайда с заявлением «Г в ЛГБТКИА+ также значит «геймер» — ролик также пришлось отредактировать. Возможно, самая стыдная акция была посвящена Месяцу латиноамериканского наследия в США: тогда пользователям предложили украсить их любимые эмотиконы сомбреро и маракасами. Руководству пришлось признать неуместность идеи и отключить функцию.

Кумовство встречается постоянно

Многие собеседники издания убеждены, что часть верхушки Twitch – преимущественно мужчины, приближенные Шира и со-основателя компании Кевина Лина – обладают негласной неприкосновенностью.

«Было  общеизвестно, что эта группа людей была в компании с самых ранних этапов, а потому может делать все, что захочет. Если они не получили желаемого, то они могли просто пойти к Кевину и сразу после этого поднималось серьезное обсуждение того, что им было нужно».

Соответственно, «избранные» обладали наибольшим влиянием на функционирование Twitch на высших уровнях – им было просто невозможно противостоять. Сотрудники постоянно чувствовали, что все важные решения принимаются за закрытыми дверьми, из-за чего люди просто теряли желание высказываться.

И, разумеется, когда кто-то из управления вел себя неподобающим образом, пострадавшим сотрудникам приходилось либо молчать и терпеть, либо увольняться – добиться каких-то санкций было невозможно.

* * *

Опрошенные журналистами сотрудники не видят в недавнем активизме Twitch и видимой модерации платформы никакой искренности и желания добиться изменений. 

Считаешь себя фанатом Mass Effect? Попробуй не ошибиться в этом тесте

Первый Baldur’s Gate создали в подвале. Он возродил жанр и сделал BioWare великой

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья