Блог Заметки Погорского

Apple вышвырнула Fortnite из App Store за нарушение правил монетизации. Epic Games начала войну

Долой монополию.

13 августа Epic Games неожиданно добавила в Fortnite на мобильных устройствах собственную систему оплаты Epic Direct, позволяющую покупать виртуальную валюту V-баксы в обход платежных систем Apple и Google. Теперь Epic Games может собирать деньги с игроков без необходимости отчислять 30% владельцам платформ, а игровая валюта подешевела на всех платформах: через Epic Direct тысяча V-баксов стоит 7,99 доллара, а при покупке через App Store или Google Play – 9,99 доллара.

Apple хитрость не оценила – вечером того же дня Fortnite удалили из App Store за нарушение правил площадки (14 августа игру убрали и из Google Play).

Компания заявила, что Epic Games нарушила гайдлайны App Store, одинаковые для всех разработчиков и созданные для обеспечения безопасности пользователей магазина. При этом Apple не сказала прямо, что авторы Fortnite лишили платформу огромных отчислений.

По данным Nielsen, в 2019 году доход Fortnite (на всех платформах) составил 1,9 миллиарда долларов.

Apple пообещала, что делает все, чтобы вернуть Fortnite в App Store.

Кажется, Epic Games намеренно спровоцировала Apple

Вскоре после удаления Fortnite из App Store авторы игры ответили иском против Apple, явно подготовленным заранее.

В нем утверждается, что иск Epic Games составлен не ради денег, а чтобы «положить конец незаконной монополии Apple». Авторы Fortnite уверены, что раз получать приложения для iOS можно только в App Store (предустановлен на все айфоны и айпады), а другие магазины приложений Apple блокирует, то получается, что Apple – монополист.

В тексте иска Epic Games размашисто описывает, как Apple превратилась в зло, с которым когда-то боролась сама.

«В 1984 году развивающаяся компьютерная компания Apple выпустила Macintosh – первый массовый домашний компьютер. Запуск продукта сопровождался потрясающей рекламой, отсылающей к «1984» Джорджа Оруэлла. В ролике Apple предстала революционной силой, разрушающей монополию IBM на рынке компьютерных технологий [...]

Перенесемся в 2020 год. Apple стала тем, против чего когда-то боролась: бегемотом, желающим контролировать рынки, блокировать конкуренцию и инновации. Apple больше, влиятельнее, крепче и пагубнее, чем монополисты прошлого. С рыночной капитализацией в почти 2 триллиона, размер и масштаб Apple значительно превосходит аналогичные параметры любого технологического монополиста в истории».

После подачи иска прямо в Fortnite показали короткометражный фильм Nineteen Eighty-Fortnite (игра слов, подразумевающая Nineteen Eighty-Four, то есть «1984»). Именно по мотивам антиутопии Оруэлла режиссер Ридли Скотт снял ту самую рекламу Apple, упомянутую в иске:

В Nineteen Eighty-Fortnite авторы Fortnite практически покадрово пересняли рекламу с персонажами игры. В версии Epic Games пропагандистскую речь на экране толкает говорящее надкусанное яблоко:

В конце ролика появляется прямой призыв к восстанию против монополии Apple – это послание в ближайшие дни увидят миллионы игроков Fortnite, преимущественно подростки:

«Epic Games отвергла монополию App Store. Чтобы отплатить, Apple заблокировала Fortnite на миллиарде устройств. Присоединяйтесь к борьбе, чтобы 2020 год не стал «1984». #СвободуFortnite»

Apple наверняка победит в суде, у Epic другая цель

Скорее всего, Epic Games не сможет выиграть дело против Apple, а весь перфоманс был задуман для удара по репутации Apple и манипулирования мнением общественности. Так считает, например, основатель популярного сайта о продукции Apple MacStories Федерико Витиччи:

«Вся эта драма выглядит логичным завершением того, что набирало силу последние месяцы (претензии к App Store в разной форме выразили Евгений Касперский, Павел Дуров и создатели почтового сервиса Hey – Sports.ru). Не думаю, что Epic выиграет дело. Но это ужасный пиар для Apple и лишний повод не доверять ей.

У меня такое чувство, что все это не закончится для Apple ничем хорошим».

Наиболее вероятная цель Epic Games – привлечение внимания геймеров и игровых инфлюенсеров к проблеме монополии Apple. Поскольку компании принадлежат все устройства на iOS и единственный официально доступный на них магазин App Store, Apple имеет полный контроль. Так, по правилам App Store каждое обновление приложений должно быть одобрено модераторами Apple, помимо этого Apple полагается 30% от суммы любых платежей внутри приложений. При этом легально установить приложения на iPhone или iPad в обход App Store невозможно, а отказываться от платформы с миллиардом устройств большинство разработчиков не может.

Иск Epic Games уже поддержала Spotify. В 2019-м стриминговый сервис безуспешно пытался остановить монополию Apple: основатель Spotify Дениэл Эк считает 30% отчисления с транзакций несправедливыми. В таких условиях Spotify очень сложно конкурировать с Apple Music: получается, что владельцам сторонних сервисов нужно либо завышать цену, чтобы компенсировать отчисления, либо выдвигать конкурентноспособные предложения и получать меньше.

В начале августа Apple официально запретила игровые облачные сервисы вроде xCloud и Google Stadia на своих устройствах. Apple объясняет так: если приложение дает доступ (пускай и удаленный) к библиотеке игр, каждая из них должна пройти модерацию App Store, что логистически невозможно.

Это решение также критиковали, а Apple обвинили в двойных стандартах. Ведь через App Store можно скачать, например, приложение Netflix, дающее доступ к тысячам сериалов и фильмов – технически, такой контент ничем не отличается от игры через облако.

* * *

Сейчас страницу Fortnite нельзя найти через поиск App Store, но уже скачанное приложение продолжает работать. По крайней мере, до следующего обновления.

Не могу выбрать между консолями и ПК, помогите! Насчитал по 5 плюсов каждой стороны

5 боссов, которых мы не хотели убивать

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья