Блог Заметки Погорского

Какое железо купить, чтобы пошли вообще все игры? Придумали ультрасборку

Когда игры – это религия.

Обычным смертным приходится выбирать, какую взять консоль следующего поколения, стоит ли вместо этого собрать игровой PC, сколько денег отложить периферию и так далее. Теперь представим, что бюджет на игры не ограничен, а собрать нужно такой эпический сетап, чтобы играть вообще во все с максимальным комфортом. Этой фантазии и посвящен материал. 

Поскольку через несколько месяцев сменятся игровые поколения, рассчитывать будем на 2021 год. Все подобрано с запасом, но и с относительной практичностью – просто выбирать все самое дорогое было бы неинтересно.

PC-сетап, способный уничтожить PS5 и Xbox Series X

Пока собирать компьютер особого смысла нет – вот-вот обновятся основные железные комплектующие. Грубо говоря, если сейчас реально собрать игровой PC с небольшим запасом мощности относительно PS5, то через несколько месяцев появятся компоненты для настоящего уничтожителя некстген-систем.

Вот, что взять в первую очередь:

Процессор AMD Ryzen 9 4950X. По слухам, там будет 16 ядер по 4,8 ГГц и 32 потока – все это на 7 нм техпроцессе. Сложно представить игру ближайших лет, которой понадобится больше.

Хотя бы 32 ГБ оперативной памяти, а лучше 64 ГБ. В следующем году ожидается переход на значительно более быстрый формат памяти DDR5 – стоит подождать.

NVMe SSD накопитель с поддержкой интерфейса PCI Express 4.0 и объемом на 1 ТБ. Кастомная архитектура передачи данных в новых консолях позволит персонажам перемещаться с огромной скоростью, стать больше мирам и переключаться между измерениями на лету, как в хорроре The Medium и платформере Ratchet & Clank: Rift Apart. Прямых аналогов этой технологии у компьютеров пока нет – придется брать чистой производительностью. NVMe SSD PCI Express 4.0 – самая быстрая и новая память, которую может купить обычный человек.

Флагманскую видеокарту Nvidia Geforce серии RTX 30XX. По слухам, эти видеокарты появятся в продаже к концу 2020 года и по характеристикам будут где-то на 30-50% мощнее текущей линейки. Вероятно, в этот раз топовой моделью станет RTX 3090 Ti – хватаем ее за очень большие деньги и спокойно ставим максимальные настройки в играх в ближайшие несколько лет. Можно, конечно, купить ей в пару вторую такую же, но толка от этого будет немного.

Нет смысла собирать такую шикарную систему, если у вас устаревший монитор: нужна как минимум панель с разрешением 4K и частотой обновления экрана 144 Гц – такие стоят 100-150 тысяч рублей. По геймерским порядкам монитора должно быть минимум два: во избежание асимметрии покупаем второй такой же. По желанию можно и третий! Зачем – придумаете уже потом.

5 ПК-игр, в которые мучительно играть без геймпада

Механическая клавиатура, мышь, наушники – это все по вашему вкусу. Не забудьте взять Xbox Elite Wireless Controller Series 2 для игр с более консольной схемой управления, а еще добавьте джойстик и руль с педалями, если увлекаетесь симуляторами.

Наконец, следует обзавестись хорошим VR-шлемом – на данный момент сложно найти что-то ультимативнее Valve Index VR. В идеале часть комнаты нужно отвести под VR-зону, а лучше выделить на это отдельное помещение.

Геймерское место на диване

Берем PlayStation 5 и Nintendo Switch последней ревизии ради эксклюзивов. Не мешало бы завести и Xbox Series X на случай, если хочется поиграть во что-то из подборки Xbox Game Pass сидя на диване, но вместо этого можно, например, собрать второй игровой PC (чтобы не таскать основной), либо провести провода так, чтобы моментально переключаться между монитором и телевизором.

Телевизор тоже очень важен. Топовой новинкой с максимально привлекательными параметрами считается LG OLED65CX (есть и другие диагонали). Тут и необходимые для некстген-игр 120 Гц при 4K-разрешении, и хороший HDR, и поддержка технологий вроде VRR, G-Sync и FreeSync. Значит, геймерский потенциал экрана раскроется как при подключении консолей, так и PC. Конечно, существует немало 8K-телевизоров, но они больше заточены под просмотр фильмов и имидж, а у нас другие приоритеты.

Все остальное

Не забывайте, что кроме больших игр существует и гигантский рынок мобильных развлечений, а мы ведь хотим играть во все.

Часть небольших и хороших игр доступна только подписчикам сервиса Apple Arcade – так что понадобится «яблочное» устройство. У любого iPhone недостаточно большая диагональ для комфортного гейминга, а вот iPad Pro на 12 дюймов или приставка Apple TV подойдут идеально! В пульте последней есть гироскопы, так что он работает примерно как Joy-Con от Nintendo Switch, только не так точно. Еще есть вариант играть в Apple Arcrade на MacBook или iMac, но в данном случае логично ограничиться Apple TV.

Брать собой планшет не всегда удобно, так что игровой телефон тоже нужен. Не мелочимся и берем сразу два: iPhone 11 Pro Max (точнее, в 2021-м уже iPhone 12 Pro Max) для эксклюзивов Apple, Asus ROG Phone 3 на Android для всего остального. Если пользоваться сразу двумя смартфонами вам по какой-то причине неудобно, ограничиваемся iPhone.

Ну и последняя по порядку, но не важности часть геймерской экипировки – ноутбук для гейминга вне дома. С помощью облачных сервисов играть в большие релизы можно и на ультрабуках, но мы не хотим зависеть от качества интернет-подключения, так что выбираем геймерскую модель. Сложно угадать, что будет с рынком через год, а пока сложно найти что-то более сбалансированное, чем Asus ROG Zephyrus S17 GX701LV: в нем стоит не самая топовая RTX 2060, зато он не выглядит слишком громоздко и не будет слишком сильно греться. Все-таки у него гигантская вентиляционная решетка между клавиатурой и экраном, да и современные игровые Asus в целом хорошо справляются с охлаждением.

Свежая презентация Cyberpunk 2077: теперь мы знаем, как в игре работает стрельба (мощно!)

4 худших игры 2020 года – только крупные проекты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья