Блог Заметки Погорского

Sony показала трейлер несуществующей игры: разработчики уволились в июне, видео делали на аутсорсе

Ужасная и абсурдная ситуация.

6 августа PlayStation провела очередную цифровую презентацию State of Play, на этот раз посвященную инди-проектам и играм среднего масштаба от сторонних разработчиков.

Одним из анонсов стала тактическая RPG Aeon Must Die с запланированным релизом в 2021 году.

Сразу после этого бывшие разработчики игры выложили в Dropbox папку с документами, описывающими катастрофическую ситуацию внутри эстонской студии Limestone Games. Там рассказывается, что вся творческая команда Aeon Must Die уволилась больше месяца назад из-за неразрешимых конфликтов с руководством.

Со слов авторов, менеджеры и руководитель студии Ярослав Лысенко создали «токсичные», «бесчеловечные» условия работы, вынудив сотрудников заниматься практически рабским трудом с помощью шантажа и психологического насилия. Авторам приходилось работать с нереалистичными дедлайнами, при этом руководство лгало издателю Focus Home Interactive о рабочем графике и скрывало проблемы сотрудников с физическим и психологическим здоровьем из-за переработок.

В студии постоянно увольняли людей на ключевых позициях, а вместо поиска новых сотрудников на имеющийся штат взваливали дополнительную работу – зачастую не по специальности, – ожидая получить максимально профессиональный результат в короткие сроки. Сотрудники неоднократно жаловались на мизерные зарплаты, едва превышающие минимальный уровень, а часть из них столкнулась с длительными невыплатами – некоторые не получили плату за труд до сих пор.

Руководство студии вело себя по-людоедски последние несколько лет. Сотрудникам угрожали испортить их репутацию и лишить возможности работать по своей специальности дальше – по словам бывших работников, часть команды даже после подачи заявления уволили так, чтобы запятнать их послужной список.

Бывшие разработчики Aeon Must Die утверждают, что трейлер – одна большая обманка. В нем использованы кадры с трудом давно уволившихся людей, а основная часть ролика создана неоплаченным трудом аутсорсеров. По сути, руководство студии обвиняют в воровстве и нарушении прав на использование интеллектуальной собственности – якобы, даже права на игру сейчас оспариваются. Люди, работавшие над Aeon Must Die, были категорически против вчерашнего анонса, но руководство видело в нем лишь «потрясающую возможность для игры».

Что касается издателя Focus Home Interactive, там до сих пор ничего не сделали: сотрудники заранее подали в офис подписанные документы с жалобами и описанием сложившейся ситуации (их отредактированная версия сейчас и доступна в Dropbox), на что получили лишь обещание во всем разобраться. Авторы хотели продолжить разработку в более человечных условиях, которые позволили бы сделать Aeon Must Die качественной игрой, но их требования, по сути, проигнорировали.

Судя по всему, Aeon Must Die находится в очень сыром состоянии и может так и не выйти, если только Limestone Games не сумеет собрать новую команду или доделать игру с помощью аутсорсеров.

Есть только одна игра с шикарным паркуром. Нет, не Assassin’s Creed

Обзор Fall Guys – баттл-рояль, где не надо ни в кого стрелять, захватил Twitch. 1,5 млн игроков за сутки!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья