Блог Заметки Погорского

Я поиграл в старые игры с дискет: Горбачев, киберпанк и редактор девушки мечты

Стас Погорский погрузился в ретро.

Постоянный доступ к компьютеру у меня появился только в начале нулевых, а до этого мне разве что удалось пару раз с завистью посмотреть на светло-серую соседскую систему: с гигантским ЭЛТ-монитором, роликовой мышью с третьей кнопкой посередине вместо колесика, все как полагается. Из-за этого я совершенно пропустил интереснейшую эру ПК-гейминга, когда игры распространялись на дискетах и работали под MS-DOS. Пришло время хоть немного наверстать упущенное.

Было бы интересно найти подключить настоящий дискетник и отыскать горсть раритетных игр, которые сохранились у кого-то на оригинальных носителях еще с тех времен, но у меня нет стационарного ПК, да и на эту охоту уйдет слишком много времени и денег. К счастью, в сети есть онлайн-библиотека с несколькими тысячами игр под MS-DOS, которые запускаются прямо в браузерном эмуляторе.

Я поиграл в некоторые из них и рассказываю про пятерку наиболее впечатливших.

Другой способ впечатлиться: 5 нечестных боссов, которых вы не должны были побеждать (но кто-то смог!)

Prince of Persia 2: The Shadow and the Flame (1993)

Поразительно, какое в этой игре долгое вступление. Пусть это просто набор статических кадров (зато озвученных), его даже можно назвать кинематографическим: рассказывают история Принца и Принцессы, вводят злодея Джафара, кратко показывают завязку сюжета. Сама игра же, конечно, ошибок не прощает. Я несколько минут не мог понять, как сражаться со стражниками, а затем начал страдать от очень странной и неотзывчивой механики прыжков. Меня хватило только на первый уровень – честно говоря, лучше поиграть в более современную одноименную серию.

Girlfriend Construction Set (1989)

Поразительно похабная и сексистская игра, в которой вам нужно буквально сконструировать девушку мечты: выбрать одно из 10 предложенных лиц, настроить параметры тела и характера, дать желаемое имя. Суть игры — выбирать подходящие идеи для свиданий из списка, приглашать на них девушку, а там принимать правильные решения в зависимости от ситуаций. При достаточном усердии дама, видимо, переспит с игроком — игра предупреждает о наличии откровенного контента. Если вы поняли, что не сходитесь характерами, то можно «Бросить девушку» (пункт меню с изображением мусорного бака). Потрясающе.

Единственное, в чем игре не откажешь — так это в абсурдном юморе. Один раз я пригласил ;;;; (мне было лень придумывать нормальное имя) на обед в Китае — после приема пищи мы оказались втянуты, видимо, в гражданскую войну. Девушка достала две винтовки, на пару с ней мы добрались до аэропорта, убив несколько тысяч человек. Уже на борту она отметила, что Китай очень романтичен.

Zak McKracken and the Alien Mindbenders (1988)

Один из менее известных квестов великой Lucasfilm Games. Зак МакКракен – журналист, работающий в выдумывающем безумные истории таблоиде и мечтающий получить Пулитцеровскую премию. Босс вроде бы соглашается отпустить Зака в издание поприличнее, но просит перед этим написать последний репортаж о двухголовой белке и очевидцах появления НЛО в Сиэтле. Зак соглашается и оказывается втянут в масштабный инопланетный заговор: реальные пришельцы включили устройство, которое вскоре заставит всех землян отупеть и стать легкой целью для вторжения.

Игра довольно смешная и даже выглядит приятно, но играть в нее на эмуляторе – боль: здесь постоянно нужно выбирать конкретные действия для каждого предметом, а курсор движется ужасно медленно.

Perestroika (1990)

Гениальный клон аркады Toppler и одна из первых игр от российских (точнее, советских) разработчиков. Основа осталась от оригинала: игрок управляет лягушкой, которой нужно прыгать по уменьшающимся кувшинкам и не утонуть. Со временем кувшинки уменьшаются быстрее, уровни генерируются случайным образом – игра может неожиданно становиться очень сложно и быстро лишать игрока всех жизней.

Так вот, в «Перестройке» поменялся колорит, а происходящее обрело много скрытых смыслов. При запуске игрока встречает пиксельный Михаил Горбачев на фоне треснувшей Кремлевской стены, играет «Дубинушка» Шаляпина. Легенда игры тоже поменялась: главная лягушка стала демократом, враги превратились в бюрократов. Теперь ваш зеленый демократ прыгает не по кувшинкам, а по тонущим законам и постановлениям, собирая товары народного потребления и валютные операции для получения дополнительных очков.

Более безумную и веселую клюкву придумать было сложно.

Neuromancer (1989)

Олдскульный квест, очень достоверно воспроизводящий сюжет классического киберпанк-романа «Нейромант» Уильяма Гибсона. Мы играем за киберковбоя Кейса, живущего в японском городе Тиба 2058 года. Кругом исчезают люди, творится какая-то необъяснимая чертовщина — нужно выяснить, что происходит и почему кто-то похищает именно знакомых разных киберковбоев.

У игры простоватая графика даже в сравнении с другими играми списка, но она интересная. Не только из-за сюжета (собственно, взятого напрямую из книги, получившей множество премий), но и благодаря сплаву жанров: тут и классический квест, и сражения в киберпространстве, и возможность модифицировать свое тело различными гаджетами. Кажется, почти обязательная игра для прохождения в ожидании Cyberpunk 2077.

Кстати, вот еще 5 игр для тех, кто ждет Cyberpunk 2077

Крэш – лицо PlayStation. Он стал ответом Сонику и Марио, а срисовали его с мультфильма про Багза Банни

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья