Блог Заметки Погорского

Главное о PlayStation 5: как выглядит, на что способна, какие будут игры

Отвечаем на вопросы.

Уже в этом году в продаже появится PlayStation 5 – мощная консоль нового поколения, которая полностью заменит текущую PS4. 11 июня Sony провела большую презентацию, на которой впервые показали более 20 новых игр для PS5 и саму приставку. Точная дата начала продаж до сих пор не объявлена, но консоль планируют запустить в конце 2020 года.

Sports.ru отвечает на основные вопросы о том, что ждать от игровой платформы будущего.

Как она выглядит?

Впервые со времен первой PlayStation консоль изначально будет доступна не в классическом черном цвете. PlayStation 5 получит футуристический черно-белый дизайн с цветной подсветкой вдоль корпуса на манер PS4.

Кроме обычной версии будет доступна и Digital Edition – модель без дисковода, предназначенная для загрузки игр только через интернет.

На большинстве промо-изображений консоль стоит вертикально на специальной подставке, но ее можно положить горизонтально.

Также Sony представила первые аксессуары для PS5 в похожем дизайне: док-станцию для зарядки двух геймпадов, HD-камеру, мультимедийный пульт и беспроводные наушники Pulse 3D.

Точные размеры PlayStation 5 еще не объявлены, но геймеры уже сравнили устройство с другими консолями по размеру дисковода и USB-портов. PS5 явно будет гигантской, даже больше оригинальных версий PlayStation 3 и Xbox One.

Геймпад тоже другой?

Полностью новый контроллер назван DualSense. У него черно-белый дизайн, более округлая форма, он чуть больше DualShock 4. Все органы управления, включая сенсорную панель по центру, остались на месте. Цветная подсветка теперь в виде тонких полос по краям тачбара.

В новом геймпаде будет несколько важных улучшений:

  • Улучшенная вибрация, которая будет симулировать разные поверхности в играх и не только.
  • Адаптивные курки L2 и R2 – с их помощью разработчики будут имитировать, например, сопротивление тетивы при стрельбе из лука.
  • Встроенный микрофон.
  • Зарядка через USB-C.

Насколько она мощная?

По голым цифрам PlayStation 5 уступает по мощности конкурентной Xbox Series X. Но у консоли Sony более быстрый SSD-накопитель объемом 825 Гбайт и собственная сверхбыстрая архитектура ввода-вывода данных. Это означает не только чуть более комфортные загрузки игр, чем на Xbox, но и потенциально более масштабные эксклюзивные игры с огромными интерактивными мирами.

По словам технических экспертов, благодаря архитектуре PS5 будет работать быстрее, чем любой ПК с современными SSD.

Horizon Forbidden West – чистый кайф. Графика впечатляет, показали кучу локаций

PS5 будет поддерживать вывод изображения в разрешении до 8K, но игры, судя по всему, будут работать в 4K. Есть поддержка частоты обновления экрана 120 Гц и технологии VRR для обеспечения плавности картинки – для этого потребуется монитор или телевизор с HDMI версии 2.1.

Какие игры будут?

Похоже, что стартовую линейку PlayStation 5 уточнят на отдельной презентации позднее. Но уже известно о нескольких десятках игр нового поколения, среди которых есть гарантированные хиты и блокбастеры.

Все анонсы и трейлеры презентации PlayStation 5

Gran Turismo 7 – новая часть самого дорогого и реалистичного автосимулятора. Судя по всему, делать еще будут долго, но геймплейные кадры ранней версии впечатляют.

NBA 2K21 – следующая версия главного баскетбольного симулятора, пока без подробностей (зато есть тизер с Зайоном Уильямсоном). Новые части серии обычно выходят в сентябре, так что игра наверняка будет доступна на запуске PS5.

WRC 9: World Rally Championship – серьезный автосимулятор, официальная игра Чемпионата мира по ралли 2020 года. Скорее всего, будет доступна на запуске PS5.

• Grand Theft Auto 5 и GTA Online – во второй половине 2021 года хит с PS3 получит очередную улучшенную версию. Мы пока не знаем, что именно поменяется в игре, но Rockstar объявили, что в первые три месяца после выхода владельцы PS5 смогут бесплатно получить GTA Online отдельно.

• Marvel’s Spider Man: Miles Morales – самостоятельное дополнение к хиту 2018 года со значительным улучшением графики и новым Человеком-пауком в главной роли. Как и в комиксах, Майлз получит уникальные суперсилы: невидимость и паучий яд. Релиз ожидается зимой 2020 года.

• Horizon Forbidden West – продолжение одного из самых впечатляющих эксклюзивов PS4 про пост-постапокалиптическую Землю далекого будущего, в котором люди вернулись к племенному обществу и сосуществуют с животными-роботами. В сиквеле будут впечатляющая графика и множество новых локаций.

• Resident Evil Village – восьмая часть главного хоррора мира. По слухам, игра станет самой страшной в серии, в ней снова будет много оккультизма, а зомби будут выглядеть еще более жутко. Выйдет в 2021 году.

• Ratchet & Clank: Rift Apart – сиквел ремейка классического экшен-платформера с PlayStation 2. На этот раз в игре появится возможность прыгать через межпространнственные разломы с одной планеты на другую без каких-либо загрузок. По словам разработчиков, такая механика стала возможной благодаря SSD новой консоли.

• Godfall – лутер-слэшер про войну полубогов. Про сюжет пока практически ничего неизвестно, зато объявлена поддержка кооператива на трех человек. В разработке участвуют авторы серии шутеров Borderlands. Релиз в конце 2020 года.

• Hitman 3 – завершение трилогии про мировой тур Агента 47.

• Returnal – самая амбициозная и большая игра от экспертов в жанре аркадных шутеров из Housemarque, сделавших Resogun для PS4. Главная героиня – космонавт, застрявшая в бесконечном цикле жизни и смерти после крушения на враждебной планете. При каждой гибели героини планета каким-то образом меняется, происходящее объяснят в сюжете, напоминающем завязкой фильм «Грань будущего». Игра будет использовать адаптивные курки DualSense для переключения между режимами стрельбы. У Returnal нет даты выхода, но прошлый проект Housemarque вышел на старте PS4, так что, вероятно, история повторится.

Еще несколько игр, которые появятся в первые месяцы после выхода PS5:

  • Assassin’s Creed Valhalla
  • Destiny 2
  • Fortnite
  • Warframe
  • Rainbow Six Siege
  • Outriders
  • Watch Dogs Legion
  • Dirt 5
  • Dying Light 2
  • Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2
  • Observer: System Redux.

Сколько стоит консоль?

Sony пока не объявила официальный ценник PlayStation 5. По предположениям аналитиков, обычная версия консоли обойдется в 499 долларов, а Digital Edition – в 449 долларов. В таком случае, российская розничная цена составит в лучшем случае 40 тысяч и 35 тысяч рублей соответственно. По слухам, Xbox Series X тоже будет продаваться за 499 долларов – Microsoft и Sony откладывают объявление цены, чтобы отреагировать на решение конкурента. Вероятно, из-за этого стоимость PS5 объявят только в августе.

Для сравнения, на старте продаж в 2014 году PS4 стоила 499 долларов в США и 18990 рублей в России. Сейчас самая дешевая версия консоли PS4 Slim стоит около 23 тысяч рублей.

Обзор The Last of Us 2. Эта игра – причина простить 2020 год

В каком баре не пил Шепард? Где можно покормить песика? Только хардкорные фанаты Mass Effect выбьют 8/12 в этом тесте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья