Блог Заметки Погорского

«Капитана Блада» от «Акеллы» и «1С» так и не выпустили в России. Оказывается, все заруинил один сисадмин

Обновлено: нынешний CEO 1C Entertainment Николай Барышников опроверг историю фрилансера, работавшего над «Приключениями капитана Блада», отказавшись комментировать настоящие причины исчезновения игры.

В нулевых «Акелла» разрабатывала игру «Приключения капитана Блада» – она должна была стать крупным блокбастером с идеей как в Assassin’s Creed 4: Black Flag, механиками God of War и мультиплатформенным релизом на PC и Xbox 360. Проект делали примерно 10 лет, разработчики постоянно менялись, игру выкупила «1С». Почему она так и не вышла – много лет оставалось загадкой.

Только 12 мая, после выхода большой ретроспективы «Капитана Блада» на нашем сайте, к Sports.ru обратился один из фрилансеров, принявших участие в разработке игры. На условиях анонимности он рассказал, почему «Приключения капитана Блада», похоже, уже не выйдет никогда.

По словам разработчика, игра «была готова на 100%» и не вышла из-за некомпетентности руководства:

«Менеджеры из «1С» – уж не знаю кто – не смогли получить рейтинг на приставках. Вообще никакого: ни «18+», ничего – я уж не помню, какая там система рейтингов. [Игра] была жестокой, конечно, но блин, не сравнить с Manhunt (Sports.ru: стелс-экшен от Rockstar с пытками и расчлененкой, запрещен во многих странах). Короче, менеджеры – кто договаривался – были ###### [несмышленые], похоже.

На [PlayStation] выпускать не хотели, типа, «Ну во-о-от, столько вбухано».

Мы собрали всю инфу про «Капитана Блада». Вот какой должна была быть эта игра

Позже к проекту решили вернуться, чтобы выпустить «Капитана Блада» хоть где-то, но было уже поздно:

«Когда спохватились, что типа, давайте выпустим в России, хоть часть денег-то отобьем – выяснилось, что какой-то сисадмин тупо потер все винты с исходниками, куда-то их приспособил. «Ну а чего они валяются-то?»

Команда давно уже разошлась к тому моменту».

Другими словами, исходные файлы «Приключений капитана Блада», необходимые для издания ритейловых копии игры, оказались безвозвратно утрачены. Остались только отдельные сборки игры – они находятся в распоряжении некоторых разработчиков и не могут быть легально где-либо использованы.

«Так-то игра есть кое-у-кого из сотрудников, но непонятно, что, как и в каком комплекте. Вроде как и префинал (Sports.ru: практически завершенная, полная версия игры) есть, но ни материалов оттуда, ни саму игру, понятно, никто не использует во избежание».

Долгое время самой популярной версией причин исчезновения «Капитан Блада» были возможные судебные разбирательства «1С» с западным издателем игры, компанией Playlogic. Судя по всему, эти догадки имеют мало общего с реальностью:

«Там был еще какой-то денежный интерес, но основная причина – кто-то не договорился на рейтинг».

Похоже, теперь релиза «Приключений капитана Блада» уже точно можно не ждать – игра появится в сети только в том случае, если кто-то незаконно выложит личную копию предфинальной сборки игры.

GTA 2 – самая странная часть серии. Там был киберпанк и вид сверху, по игре сняли фильм

Впервые прошел Assassin’s Creed: Rogue. В ней у ассасинов беды с башкой

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья