Блог Заметки Погорского

10 лучших японских RPG: демоны в Санкт-Петербурге, гибрид мертвой ноги с собакой и клоун-тиран

Топовые истории на века.

Жанр японских ролевых игр может показаться нишевым, особенно если вы изначально настроены скептически. Его ассоциируют с гриндом, странным визуальным стилем, абсурдной продолжительностью.

На самом деле среди jRPG хватает произведений, игнорировать которые так же глупо, как ни разу не запустить GTA V или «Ведьмака 3»

Final Fantasy VII (1997)

Попса, но какая! «Семерка» стала одной из главных игр первой PlayStation и крупнейшим хитом в истории Square Enix. После недавнего релиза Final Fantasy VII Remake об игре вновь заговорили, хотя она и была актуальна все это время.

Final Fantasy VII доят уже больше 20 лет: по ней выпустили шутер, фильм и даже мобильный телефон

Причин несколько. Во-первых, это первая трехмерная часть серии, с просто космическим бюджетом разработки в 40 млн долларов (примерно 73 млн с учетом инфляции). Во-вторых, в этот раз Final Fantasy ушла практически в киберпанковый сеттинг, хотя за пределами Мидгара (первые часы кампании) это заметно не так сильно. В-третьих, у Final Fantasy VII сценарий с твистами, удивляющими до сих пор. Даже если вы знаете известнейший спойлер, связанный с одним из персонажей игры – это далеко не главное, что происходит в сюжете.

Обзор Final Fantasy VII Remake. Гениальный обман японцев

Кстати, как и многие культовые jRPG, Final Fantasy VII на самом деле почти лишена гринда. Вас ждут 30-40 часов линейной и на удивление незатянутой истории, а в современных переизданиях можно отключать случайные стычки с врагами, что ускорит прохождение еще примерно на треть. Либо, конечно, можно сразу пойти в Final Fantasy VII Remake, но я бы советовал дать шанс именно оригиналу – новая игра, как ни странно, сделана в первую очередь для фанатов.

EarthBound (1994)

Культовая игра от писателя, поэта, эссеиста и геймдизайнера Сигэсато Итои – в Японии известна как Mother 2: Gyiyg no Gyakushū («Мать 2: Гигу наносит ответный удар»). EarthBound изобрела постмодернистские игры до того, как это стало круто: по сюжету четверо детей Несс, Паула, Джефф и Пу из вымышленной страны конца XX века Игллэнд спасают Землю от порабощения пришельцами. На эпический квест протагонистов направляет космический путешественник из будущего.

EarthBound полюбили за сюжет, персонажей и юмор с десятками отсылок к попкультуре и игровым клише. Тут можно и позвонить маме из таксофона, чтобы придти в чувство, и купить плюшевого мишку в торговом центре – при этом сюжет удивительно трогательный и даже драматичный.

Игра западает в душу еще и отсутствием случайных стычек с врагами и цельным миром – герои не перемещаются между городами по абстрактной карте, как в других играх жанра. Именно EarthBound можно считать главным источником вдохновения для South Park: The Stick of Truth, Undertale и других подобных игр.

Chrono Trigger (1995)

Результат одного из лучших творческих коллабов в истории игр: создатель отца всех jRPG Dragon Quest Юдзи Хории объединился с создателем Final Fantasy Хиронобу Сакагути. Вместе они сделали полную твистов и драмы историю про эпическое спасение мира и безумные путешествия во времени. Сложно представить другой игровой шедевр, в котором был бы настолько странный набор главных героев: боец будто из Dragon Ball, лягушка, робот, женщина-неандерталец, маг-гот и не только. Вопреки всему ансамбль получился органичным, потому что у истории, события которой разворачиваются параллельно в нескольких эпохах, иных героев быть не могло.

7 лучших вступительных сцен видеоигр – смотрим и восхищаемся

Главное с Chrono Trigger – привыкнуть к специфичному визуальному стилю, а так в нее можно поиграть практически где угодно: хоть на SNES, хоть на смартфоне. 

Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King (2004)

Каждому геймеру с широким кругозором придется сыграть хотя бы в одну часть Dragon Quest – благодаря ней жанр jRPG стал популярным, но при этом серия полна сил до сих пор. Это самый классический представитель жанра: с пошаговой боевой системой, архетипическими персонажами и стандартным сюжетом про избранных, спасающих мир от великого зла. Именно благодаря верности традициям Dragon Quest так сильно любят – с годами она получила более приятную графику и мелкие улучшения для удобства игроков, но при этом избежала кардинальных инноваций и спорных экспериментов. Словом, осталась чистейшей jRPG из всех.

Skies of Arcadia (2000)

Долгие годы ради этой игры (наравне с легендарной Shenmue) покупали обреченную консоль Sega Dreamcast, а позже ее портировали на Nintendo GameCube. У Skies of Arcadia необычайный сеттинг: главные герои путешествуют на собственном летающем корабле (выглядящем как морское судно) по миру, в котором островки суши парят под шестью лунами. Каждый континент в игре имеет свою культуру и колорит, исследовать карту можно довольно свободно. Бои в игре делятся на три типа: эпичные сражения с боссами, обычные стычки и даже баталии между летающими кораблями.

Кратко говоря, в игре прекрасно все, начиная от сюжета и заканчивая музыкой. Больше всего, пожалуй, впечатляет графика – игра совершенно не выглядит на свои 20 лет, это практически Crysis своего времени.

Xenogears (1998)

Когда вы подумаете, что в jRPG мало сюжета или он слишком простой, включите Xenogears. Она начиналась как Final Fantasy VII, но позже превратилась в отдельное безбашенное произведение о космосе, вневременных заговорах, сражениях с богами, роботах, философии и религии. Кратко пересказать суть невозможно, а переваривать после прохождения сюжет можно бесконечно долго. Просто невозможно найти игру, более достойную сравнения с книжными эпическими циклами.

Dragon Age: Inquisition упростили перед релизом. А ведь можно было жечь корабли и отравлять воду!

Единственный минус Xenogears, что гигатонны сложнейшего сюжета здесь подаются в основном не через полноценные катсцены, а текстовыми (и довольно медленными) репликами героев.

Final Fantasy VI (1994)

Фанаты Final Fantasy не зря почти единогласно называют VI лучшей из них.

Это дикая смесь стимпанка и «Звездных войн» с безумным твистом примерно в середине кампании. Противостояние огромной группы героев (14 играбельных персонажей – больше, чем в любой другой Final Fantasy) и тиранической империи с демоническим клоуном (да) Кефкой стало шоком для миллионов геймеров.

Фанаты советуют по возможности играть именно в версию для PlayStation, поскольку ремастер для PC отличается уродливым псевдосовременным интерфейсом и неуместным сглаживанием спрайтов (хотя бы его можно отключить).

Persona 5 The Royal (2019)

Одна из самых высокооцененных игр текущего поколения консолей, значительно дополненная версия и без того отличной jRPG. По сюжету группа японских студентов получает особое приложение для смартфона, позволяющее переноситься в измерение демонов – там им нужно украсть метафорическое сердце одержимых людей, чтобы предотвратить гибель невинных и в целом спасти мир. Довольно простая по меркам японских игр завязка оборачивается гигантским приключением, в котором поднимаются темы насилия, абьюза, сексизма и еще десяток явлений современного общества. Здесь много метафор и аллюзий, вплоть до демона в виде полового члена (на самом деле вдохновленного буддистской мифологией).

Такая же важная часть Persona 5, как пошаговые сражения – социальная жизнь главного героя. Игроку нужно посещать занятия, поддерживать отношения с друзьями и даже заводить романы – все это сказывается на характеристиках персонажа и добавляет в прохождение условную нелинейность. Хотя главное в Persona 5 – конечно, яркий стиль графики и божественный саундтрек.

Suikoden 2 (1998)

Представьте гибрид «Игры престолов», «Наруто» и Pokemon – именно так вкратце можно описать легендарную Suikoden 2. Это фэнтезийная jRPG, делающая огромный упор на сюжет с максимально серьезными и продуманными политическими интригами и большим фокусом на дружбу и предательство героев. Самое безумное в игре – это, пожалуй, возможность рекрутировать в свое войско более 100 неплохо прописанных героев, многие из которых могут участвовать в боях.

Shadow Hearts 1, 2 (1999)

Абсолютно незаслуженно забытая серия с феноменальным миром и сюжетом. Действие происходит в альтернативной версии Европы начала XX века. Главный герой (скорее анти-герой – что тоже необычно для жанра) едет на поезде по Транссибирской магистрали и слышит голос, приказывающий ему спасти некую Элис Эллиот, отца-священника которой жестоко убили во французском городе Руан. Опять-таки, шарм игры в сценарии, так что его нельзя спойлерить, но тут будет и остановка в Санкт-Петербурге, и вампиры-рестлеры, и очень много неожиданного (и удачного) черного юмора. Обе части стоит проходить разом, а вот про существование третьей вам лучше забыть.

Дилогия Shadow Hearts крута и своей нишевостью. Она сложная, жуткому виду местных врагов позавидуют любые монстры и зомби. Как вам, например, собака, которая стоит на растущей из пасти гнилой конечности и атакует сальтухами? По лору она – призрак почтальона, сожравшего всех городских собак. Теперь он себя, конечно, ненавидит и страдает.

Есть даже система очков рассудка, которые теряются из-за встреченных героями ужасов и делают их неконтролируемыми. Короче, лучшая jRPG для тех, кто хочет увидеть что-то по-настоящему уникальное. Даже при том, что вторую часть в 2004 году многие издания (включая IGN) называли и игрой года для PlayStation 2, и одной из лучших игр в истории.

Купили монитор на 144 Гц и кайфуете? А настройки проверили?

Концерт Трэвиса Скотта в Fortnite – 🔥🔥🔥! В игру зашло 12 млн человек, можно было размахивать горящим микрофоном, а бои остановили

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья